Почему МВФ не едет в Украину?

Почему МВФ не едет в Украину? - фото

Международный валютный фонд перенес визит в Украину своих экспертов, который планировали на 29 августа. В ходе визита миссия МВФ должна сделать выводы о возможности предоставления нового транша кредита. В профильных комитетах парламента это объясняют экономическими проблемами в Европе. Но часть экспертов считает, что причиной стало невыполнение Украиной своих обязательств.

О переносе визита на встрече с представителями Министерства финансов Украины заявил один из консультантов МВФ Дэвид Липтон. Он отметил, что миссия МВФ должна прибыть в конце октября. На этой встрече представители Фонда высказались о необходимости ускорения экономических реформ.

Член парламентского комитета по экономической политике, депутат от Партии регионов Алексей Плотников, участвующий в переговорах с МВФ, убежден, что причинами переноса визита являются международные факторы, поскольку Украина свои обязательства перед Фондом выполняет.

«Это глобальные экономические проблемы, к которым добавилась смена руководства Фонда и согласования, кто чем занимается. Это не какие-то санкции в отношении Украины. Мы полностью выполняем меморандум, и по экономическим ростом, и по бюджетным дефицитом, и по другим показателям, которые от нас требовали. Мы все еще заинтересованы в средствах МВФ и не говорили, что готовы от них отказаться. Но в перспективе Украина может уменьшить объемы этих заимствований и с выходом на стабильный рост обходиться без них », — заявил Радио Свобода Алексей Плотников.

Украина не выполняет большинство обещанных реформ — эксперт

Международный валютный фонд готов предоставлять следующий транш кредита Украине, если она сократит дефицит пенсионного фонда, сократит дефицит государственного бюджета до 3,5% от ВВП, в частности, благодаря повышению внутренних цен на газ и оздоровлению ситуации на предприятии НАК «Нафтогаз Украины».

Большинство этих требований украинское правительство до сих пор не выполнил, и именно поэтому миссия МВФ не приехала, как было запланировано, считает экономистАндрей Новак.

«Украинская сторона выполнила лишь одну часть требований — меры для уменьшения дефицита пенсионного фонда, которые почему-то назвали пенсионной реформой. По повышению цен на газ, то МВФ ожидает конкретных шагов, — объясняет эксперт. — Отсутствие нового транша может повлиять на стабильность гривни, ведь в Украине сейчас большое отрицательное торговое сальдо (5 миллиардов долларов), и высокая реальная инфляция. То, что миссия не приехала, — это негативный сигнал и для инвесторов.Осенью в Украине есть опасность возврата сценария осени 2008 года ».

О том, что миссия Фонда отложила визит не по вине Украины, заявил и министр регионального строительства и развития Анатолий Близнюк.

Украина чувствует лучше некоторые страны Европы — Устенко

Более оптимистично оценивает состояние украинской экономики исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. По его словам, миссия МВФ отложила свой визит в Украину первую за проблем с бюджетами стран Европы и США, а не только за ситуации в Украине.

«Скорее всего, США покажут менее экономический рост, а некоторые экономики ЕС и Япония будут показывать даже падение. Во многих европейских государств долги достигли 100% ВВП, а дефицит бюджета — до 5-6%. В Украине ситуация намного лучше. Есть много других стран, которые нуждаются в большей помощи », — отметил министр.

Олег Устенко также отметил, что правительство не торопится принимать меры, которые бы разблокировали возможность получения кредитов МВФ, поскольку финансовая мотивация недостаточна: эту ссуду можно тратить только на золотовалютные резервы и стабилизацию валютного рынка, а тут ситуация, считает экономист, не является критической.

В целом эксперты говорят, что правительство не сможет выполнить требования МВФ, не найдя дополнительных поступлений в бюджет или не сделав непопулярных шагов — пенсионной реформы и повышения цен на газ. Между тем, по условиям МВФ, в следующем году основания для получения кредитных средств предполагают еще большее сокращение бюджетного дефицита и приближение цен на газ до рыночных.

Украина получила первый и второй транши кредита МВФ по новой программе «стенд-бай» в прошлом году — они составили около 3,5 миллиардов долларов США. Предыдущая программа сотрудничества с Украиной, которая стартовала в конце осени 2008 года, предусматривала кредит объемом 16,4 миллиарда долларов. Его четвертый, последний транш, Украина не получила — взамен ей предложили продолжить кредитование по новой программе.

Власти.нет

vlasti.net