13 мариупольских политиков

0
13 мариупольских политиков - фото

Молодых и перспективных

На днях Мариуполь, как и вся Украина, встретил 20-летие Независимости. В уже далеком августе 1991-го многим казалось, что жизнь только начинается, лучшее, конечно, впереди, а всякие там трудности (от дефицитов и очередей до железного занавеса) остались далеко позади. Спустя два десятилетия оказалось, что многие ошибались: на смену старым проблемам пришли новые, а кое-где вообще ничего не изменилось. Ну, вот в Мариуполе и сегодня, как и двадцать лет назад, во главе города стоит один и тот же человек. Только в 1991-м он был моложавым и энергичным, полным творческих планов (включая пуск трамвая на Старый Крым), а сейчас…

Да и большинство нынешней верхушки городского Олимпа не радует своим возрастом. Ведь в категорию старичков по нынешним меркам попадают не только те, кому за 60, но и те, кому за 50. Люди они, конечно же, опытные, но, скажем так, закостенелые. Мало кто сомневается, что для нынешнего головы уж этот срок точно будет последним. Но можно быть также уверенным, что с его уходом произойдет и значительное (если на полное) омоложение всей местной власти. В Украине (во власти и бизнесе), повсеместно (где быстрее, а где медленнее) происходит омоложение: у руля становится поколение, которое помнит Союз разве что по детству и школьной юности. Поколение, которое сделало себя в независимой Украине. Поэтому давайте поговорим сегодня о тех, кого можно отнести к молодым и перспективным мариупольским политикам. Учитывая, что первые позиции, как во власти, так и в оппозиции, занимают не для того, чтобы уйти с них через четыре года, то эти люди, придя в городскую политику, займут в ней место лет на 15-20. А значит, будут отчасти определять наше с вами будущее.

При составлении списка наиболее перспективой молодежи, «Мариуполь-Экспресс» использовал как публикации в СМИ и другие открытые источники, так и мнения известных земляков, представителей бизнеса и депутатского корпуса. Одним из главных ограничений в этом списке является возраст: «до 40». Но в этом правиле мы сделали одно исключение. Для его подтверждения.

И несколько слов о тех, кто не попал в этот список. Итак, Юрий Тернавский. Он стар. Юрий Иванович 1968 года рождения, но он человек старой формации, растил свой бизнес в тепличных условиях ильичевского социализма, да и время свое упустил. Не будем вспоминать и о самом юном депутате нашего горсовета – предпринимателе Дмитрии Михайловиче Узуне. Сын экс-начальника городской милиции явно не стремится ни в большую, ни в малую политику, иначе бы не стал главным прогульщиком сессий в нынешней каденции. Ничем пока себя не проявил и заместитель генерального директора ЗАО «УПТК», депутат Мариупольского горсовета Олег Павлович Иванющенко, 1980 года рождения. Хотя сходство его фамилии с таким известным в Украине человеком, как Юра Енакиевский, не исключает, что у молодого человека впереди прекрасная карьера. Но не обязательно политическая. Не будем всерьез рассматривать и перспективы депутата горсовета и преподавателя кафедры социологии ПГТУ Яны Одинцовой. Ведь в городе есть дамы куда влиятельнее.

В МАРИУПОЛЬСКОЙ ПОЛИТИКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕНЩИНА. НО ТОЛЬКО ОДНА

Татьяна Ломакина. Не будем уточнять возраст нашей героини, заметим лишь, что она соответствует требованиям этого рейтинга. Трудовая биография Татьяны включает такие этапы, как работа руководителем кружковой работы школы-интерната № 2, коллективом бального танца в Ильичевском ДДТ, ответственным организатором Мариупольской городской общественной организации «За единство, согласие и возрождение», директором городского ЦССМ. В ноябре 2010 года назначена заместителем городского головы по вопросам деятельности и исполнительных органов совета. Курирует такие «отрасли»: семья, молодежь, дети, культура, туризм и т.д. На первый взгляд должность не особенно прибыльная (в сравнении с другими замами), но это только на первый. Зато возможности для пиара и лепки имиджа неограниченные. И не случайно основными оппонентами Ломакиной на всех сессиях и в межсессионный период являются ветераны борьбы на гуманитарном фронте Галина Лихачева и Галина Голубова. Но Татьяна Ломакина не просто чиновница, она еще и политик. Около 12 лет бессменно и до сих пор (не смотря на уже некомсомольский возраст) возглавляет Мариупольский союз молодежи. Депутат горсовета нескольких созывов. Избиралась и как член Народно-демократической партии, и как член Партии регионов. Причем членство в ПР совсем не мешает участвовать в реализации проектов и расходовании грантов соросовского фонда «Видродження». Конечно, в промышленном Мариуполе женщина никогда не будет избрана мэром. Но во власти нашего города всегда была одна (не более) дама, занимавшая очень ответственный пост. Можно вспомнить Нину Киселеву, Галину Лихачеву, Валентину Зиновьеву. Теперь пришла эра Татьяны Ломакиной. Но не исключено, что многолетнее «замство» может прервать карьерный прыжок в Донецк или Киев.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИДЕР: МОЛОДЕЖНЫЙ, ПРОФСОЮЗНЫЙ, ………………….. ?

Василий Берков,1975 г.р. Тоже выходец из молодежной организации. Но не городской, а заводской, хотя по масштабам гораздо более крупной. Возглавлял Молодежную организацию комбината Ильича (МОК). После взросления перешел на профсоюзную работу, возглавляет комиссию профкома по работе с молодежью и досугу. В газете «Ильичевец» является вторым (после Михаила Подъяблонского) по частоте упоминаний профкомовским спикером. В депутаты не рвется, но, как говорится, у таких парней все еще впереди.

И КТО У ПАРНЯ КРЫША?

Михаил Богатыренко, 1978 г.р. Нынешний скромный начальник весового цеха комбината имени Ильича тоже был активистом МОК: возглавлял Совет молодых специалистов предприятия. Но это было первым шагом, а затем последовало назначение и несколько лет работы начальником отдела корпоративной работы ММК им.Ильича. Тем самым отделом, который среди прочего занимается выборами. Самого Богатыренко тоже выбирали: сначала в Ильичевский районный совет, а на последних выборах – в Мариупольский городской. В горсовет он прошел в первой десятке партийного списка ПР, оставив далеко позади куда более уважаемых и опытных ильичевских руководителей. Именно это высокое место в комплекте с разговорами об очень влиятельной крыше внушают уверенность: фамилию Богатыренко мы еще услышим.

НАСТОЯЩИЙ ЧИНОВНИК

Сергей Голубков. Начальник отдела по делам семьи и молодежи. Типичная карьера молодежного лидера ставшего молодым чиновником. Возглавлял студенческий сенат ПГТУ, работал с азовмашевской молодежью, теперь вот отдел горсовета. Единственный в нашем списке холостяк. Даже выставлялся в качестве жениха-лота на благотворительном аукционе в ДК «Молодежный» (этот дворец – наиболее масштабный проект, реализованный за годы чиновничества Голубкова). Впрочем, славу ему надо разделить с Ломакиной, в тесной карьерно-политической спайке с которой он и идет по жизни.

КТО ТАМ ШАГАЕТ ЛЕВОЙ?

Виталий Дейнес, 1975 г.р. Из партии в партию не переходил, вся политическая деятельность связана с коммунистами. Рост Дейнеса в КПУ пример пословицы «Капля камень точит». Начинал с руководства местной комсомолией, пару раз баллотировался в депутаты неудачно (непроходное место в списке). В 2010-м в списке КПУ в горсовет был вторым, будучи уже вторым секретарем горкома КПУ и главным редактором газеты «Приазовская правда». На этот раз избран. Является членом постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, науки и духовности (кстати, самой малочисленной в горсовете). Работает в городском доме детского творчества. И на сегодняшний день уже первый секретарь горкома КПУ (так на него ссылаются сайты при цитировании). Конечно, мариупольские коммунисты мало похожи на радикальную оппозицию, но в стенах сессионного зала Виталий позволяет себе высказывания, которые не дают дремать и расслабляться региональной массе. Прогноз – лидер мариупольских коммунистов на протяжении лет десяти. Соответственно на следующих местных выборах – первый номер партийного списка и хорошая теоретическая возможность получить еще один срок. Если регионалы к тому времени будут допускать в горсовет хоть кого-то кроме себя.

ОТ САМОЛЕТА ДО МОСКВЫ

Петр Иванов, 1976 г.р. О прожектах типа мемориала Мариупольскому гусарскому полку не будем. Просто детство нашего героя, наверное, прошло в тех же краях (у самолета), что и одного из депутатов Государственной думы РФ. Но вообще биография Петра не столь известна и прозрачна, как у других персонажей этого списка. А вот об амбициях можно судить и по засветке в журнале «Профиль» в проекте «Новые региональные лидеры Украины», и по участию во всяких симпозиумах, и по недавней (от 13 августа) статье в «Приазовском рабочем» под названием «Будущее регионов – за молодежью». Заместитель председателя Мариупольской городской организации ПР, депутат горсовета (кстати, зампред комиссии по вопросам строительства, архитектуры и землепользования – это вам ни какая-то культура). Но остается впечатление, что Иванов как-то «косит» под Тернавского: имиджевые материалы в СМИ, своя газета, своя общественная организация, объединяющая деловых людей. Бытует мнение, что Иванова раскручивали именно в противовес Тернавскому, когда тот создал свой «предпринимательский фронт». А когда Тернавский отказался от мэрских амбиций, то и в Иванове необходимость отпала, только вот остановить его теперь трудно. Но и жизнь председателя ОО «Мир деловых людей» не безоблачна – вот летом на сайтах промелькнуло сообщение об обыске в офисе этой организации. Но это даже к лучшему: в условиях естественного отбора выживают самые сильные региональные волки.

НОМЕНКЛАТУРА НА ГЕННОМ УРОВНЕ

Ростислав Качура, 1973 г.р. Фамилию Качура должны хорошо знать мариупольцы постарше. Борис Васильевич Качура был и председателем Ждановского городского совета депутатов трудящихся (1968-1969) и первым секретарем Ждановского горкома партии (1968-1974), потом возглавлял и обком, член ЦК КПСС. Так вот Ростислав – его потомок. На последних выборах от коммунистов шел по мажоритарному округу № 4, занял второе место после, само собой, регионала. Тогда Ростислав Качура значился, как «беспартийный, временно не работает, председатель общественной организации «Возрождение Мариуполя». Кстати, бигборды с названием этой организации зелеными буквами на белом фоне мы могли видеть на улицах города задолго до выборов. И стоит подобная наглядная агитация недешево. В этом году «Возрождение Мариуполя» периодически дает о себе знать. То провели с комбинатом Ильича экологическую акцию в лугопарке. А 3 августа в «ПР» вышла заметка «Юным «роксоланам» — грамоты, шоколадки и мягкие игрушки» о проведенной при поддержке этой организации конкурсной шоу-программе «Роксолана-2011», чем-то напоминающую конкурсы красоты. При этом организаторов видимо не смутила двузначность исторической героини, давшей название шоу. Думаю, что и Качура, и «Возрождение Мариуполя» на следующих выборах напомнят о себе: либо в лагере регионалов, либо в среде контролируемой оппозиции.

АЗОВСТАЛЬСКАЯ ПОРОСЛЬ

Владимир Курский, 1976 г.р. Начальник бюро отдела развития корпоративных отношений «Азовстали». Заместитель председателя Орджоникидзевской районной организации Партии регионов. Депутат горсовета, председатель комиссии по вопросам молодежной политики, делам семьи, культуры и спорта. Курировал работу со СМИ в штабе регионалов на прошлых выборах. Последнее упоминание в «Приазовском рабочем» от 5 августа о том, что совместно с другим регионалом Петром Ивановым «поддержал идею караоке-конкурса среди мариупольских СМИ памяти Романа Толстых, которому 2 августа исполнилось бы 34 года». И на таком можно делать пиар? Зато двумя днями раньше, в «Вечернем Мариуполе» от 3 августа в материале о недоступности представителей власти для журналистов «ВМ» читаем: «В числе тех, кто категорически не реагирует на вызовы с высвеченными нашими номерами, председатель комиссии горсовета по культуре В.Курский».

БЕЗ РОДУ, БЕЗ ПЛЕМЕНИ, НО С ХАРИЗМОЙ И ЭНЕРГИЕЙ

Валерий Онацкий, 1974 г.р. Беспартийный, работает каменщиком на комбинате Ильича, председатель общественной организации «Искренность». На последних выборах баллотировался в горсовет от КПУ, не прошел. Из всех наших сегодняшних героев, только Валерий не относится к категории мажоров. Не скрывает, что сидел. Кстати, «Искренность» изначально и объединяла таких вот отсидевших, но завязавших и желающих себя реализовать в нормальной жизни. И работающих на комбинате Ильича, который именно «Искренность» первой бросилась защищать от рейдеров, тогда как более взрослые дяди защищать его совсем не собирались. Но, видимо, на комбинате до сих пор благодарны, потому что «Ильичевец» — единственная газета, в которой Онацкий и его организация упоминаются регулярно. Сегодня «Искренность» весомая сила в Совете общественных организаций Мариуполя, а ее лидер участвует во всеукраинских съездах борцов с режимом с явным проБЮТовским уклоном. Но не стоит забывать, что в 2004-м эти ребята, не без ведома своих ильичевских шефов, поддерживали бело-голубой Майдан. Учитывая, что абсолютно неконтролируемая оппозиция никакой власти не нужна, то с Онацким будут соответственно работать (если уже не работают), чтобы направить на путь истинный, лояльный и компромиссный, или хотя бы управляемый. В любом случае, Валерию не обойтись без покровителя (один в нашем поле не воин), а значит придется выполнять и поставленные кем-то задачи.

ИЗ ЧИНОВНИКОВ В ФРОНТОВИКИ

Александр Романюк, 1970 г.р. В биографии упоминается, что он работал заместителем председателя Ильичевской райадминистрации. Но потом ушел на вольные хлеба, познакомился с хорошими ребятами и в 2010-м возглавил Мариупольскую городскую организацию политической партии «Фронт змин». Сейчас, когда Александр Ярошенко куда-то исчез, не только по должности, но и фактически Романюк является фронтовиком № 1 в городе. Депутат городского совета. При определенных раскладах (в случае расширения электоральной базы партии Арсения Яценюка) можно допустить даже прыжок в облсовет. В любом случае, в ближайшие годы с политической арены не уйдет.

ТОВАРИЩ СЕКРЕТАРЬ

Андрей Федай, 1975 г.р. Выходец с «Азовстали», где начинал с совета молодых специалистов и корпоративного отдела, протеже Алексея Белого. И вообще, что-то я не помню таких молодых секретарей горсовета за последние лет 20. У Федая очень хороший трамплин, с которого можно прыгать на самые разные должности. И главное, как и у всех наших героев – вся жизнь впереди.

ПРОСТО НАСЛЕДНИК

Дмитрий Хотлубей, 1975 г.р. Регионал, частный предприниматель. Депутат горсовета. Председатель комиссии по вопросам реформирования ЖКХ, контроля за коммунальной собственностью и приватизацией. Ну что еще сказать? Да, по-моему, все ясно. Ах, да, вспомнил. В СМИ светится в основном на пару с Петром Ивановым.

КРЕСТНИК САМОГО ИЛИ ПРОСТО ДЕПУТАТ?

Дмитрий Чекмак, 1972 г.р. Когда-то Дмитрию пророчили большое будущее, некоторые горячие головы даже называли его в числе потенциальных кандидатов в мэры. Но, во-первых, для того, чтобы жизнь удалась, вовсе не обязательно быть городским головой. А во-вторых, до сего времени так и не ясно, была ли реальная почва у слухов, что его крестным отцом является сам Виктор Янукович. Как бы там ни было, сегодня Чекмак – депутат горсовета и бинесмен. И в жизни городской будет в ближайшие годы принимать самое активное участие, и без разницы в явной или теневой.

P.S. Если кого-то из молодых людей упустил, то не корысти ради. Впрочем, все ведь в ваших руках: трудитесь, пиарьтесь и замечены будете. Желаю успехов!

Свирид АМЕТИСТОВ,

«Мариуполь-Экспресс»

mariupol-express.com.ua