Свадебные приметы

Свадебные приметы - фото

Свадьба – самое главное и запоминающееся событие в жизни влюбленных, поэтому подойти к нему надо со всей ответственностью. Чтобы подготовка к свадьбе, а затем и свадебное торжество прошло «без сучка и задоринки» и никакие мелочи не омрачили праздник, и тем более для того чтобы судьба молодых сложилась счастливо, всем его участникам (молодым, их родителям, родственникам и гостям) неплохо было бы прислушаться к народным приметам, запретам и предписаниям.

Чтобы выйти замуж и надолго не засидеться в девушках, нельзя подметать пол от стола до порога, а нужно в обратном направлении – от порога до стола.

Если вас попросят дать воды, не передавайте через порог — иначе замуж не выйдете.

Если у девушки во время стирки или мытья посуды фартук на животе часто мокнет, то быть ей замужем за пьяницей.

Подметая в доме полы, не обметайте вокруг себя веником — будете закрывать себя, отгораживать от женихов и можете вообще не выйти замуж.

Нельзя стоять на пороге, когда что-нибудь едите — долго не выйдете замуж.

Приметы на сватовство

По представлениям наших предков, самым лучшим днем для сватовства считался четверг.

Одной из ключевых фигур в событиях и обрядах предсвадебного периода, а также в ритуале самой свадьбы является сват. Как правило, им должен быть человек старше 40 лет, имеющий семью и детей, обладающий соответствующим общественным авторитетом, умеющий управлять ходом событий и поддерживать необходимый ритм праздничного действия.

Не берут сватом разведенного человека, мужчину, у которого нет детей.

Зайдя в дом к родителям невесты, сват трижды стучал пяткой левой ноги о порог и тихонько проговаривал: «Они молчат (имеется в виду предки хозяев дома) и вы молчите, слова против не говорите».

Когда пойдете к будущей снохе свататься, пусть первым заходит сын.