От искусства до вандализма

0
От искусства до вандализма - фото

Разрисованные стены домов, зданий, помещений стали для Мариуполя обыденностью. Буквально на каждом шагу можно встретить какую-нибудь надпись или рисунок, выполненный баллончиком с краской. Безусловно, такое вот граффити, как правило, глупое, пошлое, несущее в себе негативную смысловую нагрузку, не украшает город, хотя теоретически оно могло бы быть совсем другим… Одно дело, когда на безликой стене появляется нечто эстетическое, радующее глаз, и совершенно другое — откровенный вандализм.

Сами граффитчики делят себя на так называемых «райтеров» и «бомберов». Первые — художники, которые способны создавать действительно красивые и осмысленные картины. Делают это они, как правило, легально, а если идут на нарушение закона, то в большинстве случаев — за чертой города. Художественная значимость и идейная ценность здесь выходят на первый план. Вот, к слову, одно из неписаных правил «райтеров»: «Не расписывай дома, представляющие культурную ценность, не рисуй на жилых домах, не навязывай людям свое мировоззрение, не пиши на чужих работах, тем более — на надгробиях». Цель вторых — банально побрызгать краской, испортить стену, забор, тем самым якобы заявить о себе и как можно быстрее скрыться, пишет Мариупольское время.

К сожалению, первых намного меньше, а вот вторых — в достатке. И далеко не все надписи, которые регулярно появляются на заборах и стенах, так уж безобидны. Наиболее популярный вариант того, что появляется на мариупольских стенах, — это так называемые «тэги» (от англ. tag — «ярлык, этикетка, бирка; метить»), когда граффитчики по всему городу банально и, как правило, коряво пишут свой псевдоним. Причем зачастую поверх одного тэга появляется другой, написанный, соответственно, другой краской. Что получается в итоге, вы все наверняка видели. Но это хоть и обезображивает стены, по большому счету — безобидно, как и постоянно появляющиеся надписи на стене вдоль Набережной по типу «Маша, я тебя люблю», «Саня — ДМБ-2010! Братва ждет», «Коля был здесь» и так далее.

Намного хуже, кода на стенах появляются свастика, другие символы фашистских и неонацистских идей по типу аббревиатуры «HH» (Heil Hitler), «NS/WP» (National Socialism/ White Power — Национал-социализм/ Белая сила), символы сатанизма (пресловутые три шестерки), призывы к анархии (самый частый вариант — буква «А», очерченная в круг), призывы к политической и национальной розни да и просто нецензурщина. Еще печальней наблюдать надписи на памятниках и надгробиях.

Ситуация такова, что одни способны творить, но, как правило, не хотят нарушать закон, а другие — толком не умеют, но нарушают. «У людей сложился стереотип, что граффити — это вандализм. Но они просто не видели качественный стрит-арт (уличное искусство. — Прим.авт.), и в нашем городе в ближайшее время вряд ли увидят. В городе очень много стен, которые можно по-настоящему украсить, но сделать это легально возможности практически нет. Хотя у нас есть талантливые ребята», — поделился с корреспондентом «МВ» один из городских «райтеров».

Почему не дать возможность граффитчикам действительно украсить город, как это делают, например, в Харькове или Днепропетровске, где власти регулярно предоставляют уличным художникам безликие стены под роспись? Выигрывают от этого все. Граффитчики получают возможность легально реализовать себя, а городской власти не нужно тратить средства на то, чтобы закрасить рисунок, который сделан там, где ему не место. Но выступают ли сами художники с подобными инициативами?

По словам начальника отдела по делам семьи, детей и молодежи горсовета Сергея ГОЛУБКОВА, например, в этом году предложений о том, чтобы провести фестиваль граффити, в горсовет не поступало (только в марте обращались ребята, но сами и исчезли), а последний фестиваль, который спонсировала городская власть, проводился в прошлом году на День молодежи, когда уличным художникам предложили разрисовать стену на пирсе возле водной станции «Азовсталь»: «Мы готовы рассматривать предложения и проводить подобные фестивали, но дело в том, что одними фестивалями проблему обезображивания стен не решишь. Потому что есть художники, а есть хулиганы… К тому же тем, кто хочет нарисовать что-то легально, нужно выделять место, но при этом возникает вопрос качества. Ведь важно, что будет нарисовано. И в таких случаях должны предварительно отбираться макеты, на что граффитчики соглашаются не всегда».

Что касается азовстальской стены, то несколько лет назад отдел молодежи направлял на комбинат запрос с просьбой разрешить использовать заводской забор для рисунков мариупольских художников. Точно также отправлялся запрос и в адрес Мариупольского торгового порта. Но эти предложения были отклонены руководствами предприятий. «Это корпоративные заборы, и руководство не посчитало возможным разрисовывать их, может, опасаясь, что уровень рисунков не будет достаточно хорошим. Но если подобные инициативы будут — мы готовы отправить запросы снова», — отметил начальник отдела по делам семьи и молодежи. Честно говоря, позиция предприятий в данной ситуации не совсем понятна. Не проще ли найти достойных художников и позволить им нарисовать что-то качественное, чем регулярно закрашивать глупые надписи?

Также Сергей Голубков подчеркнул, что хулиганов, которые портят городские здания, в последнее время стало меньше: «Милиция ведет работу в этом направлении. В центре города сейчас установлено немало видеокамер. К тому же, из города уехали несколько человек, которые активно обрисовывали центр города своими никнеймами».

Что касается работы правоохранительных органов, то, по информации пресс-службы Мариупольского горуправления милиции, заявления по вопросу разрисованных стен в правоохранительные органы поступают очень редко, да и задержать нарушителя можно преимущественно только «на горячем». Установить личность уличного художника весьма проблематично. Так что и случаи задержания граффитчиков фиксируются в городе очень редко.

Если же нарушитель попался, то, согласно действующему законодательству, отвечать ему придется либо по статье 173 Кодекса Украины об Административных правонарушениях (мелкое хулиганство), либо по статье 152 того же кодекса (нарушение правил благоустройства). Мерой наказания в первом случае является взыскание в виде штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119), исправительные работы либо административный арест на срок до 15 суток. Во втором случае — штраф в размере от 340 до 1360 гривен. В случае, если задержанный не достиг 16-летнего возраста, отвечать за его проделки придется родителям.

Антон ДУДАРЬ

От искусства до вандализма – говорите? А вы внимательно просмотрели все фото? Эти фотографии мы нашли в интернете на бесплатном фотохостинге. Тема называется «Граффити Мариуполя». В разделе «Архитектура»(?!).

Вы здесь увидели искусство? Если – да, то примите мои поздравления! У нас не получилось. Понятно теперь, почему комбинат «Азовсталь» и порт пожалели свои стены.

Может быть, все дело в том, что мариупольцы просто НЕ ЗНАЮТ что такое настоящее граффити? И считают, что научившись мало-мальски рисовать цветочки, можно причислять себя к гордому братству уличных художников?

Поэтому специально для мариупольцев небольшой курс ликбеза.

Вот что такое граффити! Смотреть внимательно! И думать! (ну а кому повезет – делать выводы).

Извините! Ничего личного.

Любящий вас Иван Сусанин.