Волшебные псы

Волшебные псы - фото

В маленькой шотландской деревушке, в крохотном домике с прохудившейся крышей жил маленький мальчик со своей дряхлой бабушкой. Родителей у него не было: Бог призвал их к себе в тот страшный год, когда по зеленым холмам Шотландии пронеслась черная колесница с двумя неразлучными подругами. Одну из них звали Чума, имя второй было Смерть.

Бабушка, на чьем попечении находился мальчик, была и вправду очень стара. Глаза старушки едва различали очертания внука, а его прелестный звенящий голосок она могла услышать лишь одним ухом. С болью в сердце она думала о том дне, когда внук ее останется совсем один на белом свете, и по морщинистому лицу женщины часто текли соленые слезы отчаяния.

Мальчик же, которого все соседи звали за глаза «оборвашка», был не по годам рассудителен, трудолюбив и добр. С самого утра в любую погоду уходил он в лес за хворостом и ягодами. Как бы дождь ни хлестал его по щекам, как бы ни запугивали его своим криком черные вороны и седые совы, ни разу храбрый мальчик не отступил. И не было дня, чтобы он вернулся домой с пустыми руками.

Однажды, по обыкновению собирая хворост, он зашел слишком далеко в чащу леса. Оглянувшись, мальчик обнаружил, что вокруг него — непроглядная стена высоких деревьев, и в какой стороне находится его дом — неизвестно. Другие бы дети горько заплакали, узнав о том, что они заблудились, но наш храбрец был не таков.

«Залезу-ка я на дерево, — рассудил он. — Может быть, сверху удастся мне увидеть дорогу домой».

Оставив хворост, мальчик влез на стоящий перед ним дуб. Едва он добрался до верхних, увешанных желудями ветвей, где-то в глубине леса послышался шум. Мальчик опустил голову вниз, и его взору предстала странная картина: из чащи леса, прямо к дубу, на котором он сидел, бежал мальчик в странной зеленой курточке и таком же зеленом колпаке, а за ним со всех ног неслась волчья стая.

Огромные серые волки клацали зубами у самых пяток беглеца, и их голодная слюна белыми хлопьями разлеталась во все стороны. Казалось, ужасные хищники вот-вот настигнут свою жертву, но незнакомец не сдавался и ловко прыгал между деревьев, уворачиваясь от острых клыков. Внезапно удача изменила ему, и он запнулся о корни того самого дуба, на котором сидел мальчик. Уже через секунду волки окружили дерево, судьба незнакомца была предрешена.

Но сидевший в ветвях дуба храбрец стал швырять в кровожадных хищников желуди. Волки опешили, не понимая, что же происходит, и этого секундного замешательства хватило незнакомцу, чтобы в мгновение ока вскарабкаться на дерево и оставить ни с чем своих преследователей.

Незнакомец в зеленой курточке и зеленом колпачке взобрался на самую вершину дерева. И когда он поравнялся с мальчиком, оказалось, что чудом избежавший смерти не был ребенком: его кругленькое личико обрамляла густая борода, а странная одежда не оставляла сомнений — это был гном.

Не обращая ни малейшего внимания на мальчика, только что спасшего ему жизнь, гном, удобно усевшись на толстой ветви дуба, вынул из кармана крохотный нож и не спеша принялся что-то выстругивать из срезанной им тонкой веточки. Мальчик, ранее никогда не встречавший гномов, опешил и, как завороженный, наблюдал за его работой. А волки, окружившие дерево, с ожесточением царапали когтями ствол и жутко выли с досады.

Когда гном закончил свою работу, оказалось, что он смастерил маленькую изящную дудочку. Спрятав нож, гном поднес ее к губам и проиграл незатейливую мелодию. Дудочка пела звонко, ее тоненький голосок далеко разносился по зеленому лесу и отзывался эхом со всех сторон.

Неожиданно земля задрожала, деревья затряслись, осыпая свою листву, мальчик цепко обхватил ветку, на которой сидел, и с ужасом посмотрел на гнома, который совершенно невозмутимо сидел на дереве и болтал своими коротенькими ножками. Грохот, между тем, нарастал, и вскоре перед глазами мальчика предстало то, что ни одному смертному до него видеть не приходилось. С четырех сторон света, дыша пламенем и сотрясая землю, к дубу бежали огромные зеленые псы. Глаза их светились дьявольским огнем, а из пасти вырывались языки пламени. Волки, прижав уши и скуля, легли на землю, поджав свои дрожащие хвосты, ожидая своей участи. Гном властной рукой указал псам на своих обидчиков и что-то буркнул им на неведом людям языке.

Словно кошка мышонка, собаки проглотили серых бандитов, и те даже не успели взвизгнуть перед тем, как отправиться в пасть к огнедышащим псам. Гном, удовлетворенный такой расправой, жестом отослал своих верных слуг, и те удалились также шумно и стремительно, как и появились. Гном же, не говоря ни слова, протянул свою дудочку оцепеневшему от ужаса мальчику, а сам молниеносно спустился с дерева и растворился в густой зеленой листве леса.

Неизвестно, сколько времени прошло, пока мальчик пришел в себя от всего увиденного и пережитого. Но, спустившись с дерева, он понял, что все это ему не приснилось: трава и даже кусты были вытоптаны, на земле чернели следы от огромных собачьих лап, а в руках у мальчика лежала тоненькая дудочка. Мальчик поднес дудочку к губам и попытался вспомнить мелодию, которую играл гном, сидя на дереве. И так как он был весьма смышленый мальчик, мелодию он повторил в точности. В ту же секунду перед ним выросли, словно из-под земли, огромные огнедышащие псы. Их большущие круглые глаза с любопытством взирали на мальчика, из пастей вырывался огонь, а зеленая шерсть сверкала на солнце.

Страх снова сковал мальчика, но, увидев, что псы глядят на него дружелюбно, он собрался с духом и произнес: «Покажите мне дорогу домой!».

Не успел он и глазом моргнуть, как уже оказался на спине у одного из псов, и они понеслись сквозь густой лес, не разбирая дороги, ломая ветви и сотрясая землю. Вдруг пес остановился, и мальчик выпрямился, сидя на мохнатой собачьей спине, чтобы оглядеться. Они стояли на опушке леса, а прямо перед ними раскинулась родная деревня мальчика. С трудом спустившись со спины огромного пса, мальчик еще раз оглядел всех четырех собак, послушно стоявших в ожидании приказаний.

И вдруг он вспомнил, что оставил под деревом вязанку хвороста. Находчивый мальчик тут же скомандовал псам: «Принесите мне хворост!».

Собаки исчезли, словно провалились под землю, а мгновение спустя они вновь появились на том же самом месте с огромными вязанками хвороста на спинах. Бедный мальчик не верил своим глазам, но все же, справившись с волнением, он поблагодарил псов и жестом, как это сделал гном, отправил собак обратно в лес.

Чтобы унести хворост в деревню, мальчику пришлось просить повозку у соседей, и те немало удивились, увидев огромную гору хвороста, привезенного «оборвашкой».

Вскоре им пришлось вновь одолжить телегу мальчику. На этот раз ловкий постреленыш поймал в свои силки три дюжины зайцев. После — были и фазаны, и олени. Удивлению соседей не было предела. Но так как мальчик был щедр и всегда делился с ними своей добычей, никто не думал о нем дурного.

Волшебные псы исправно служили мальчику, и он и его бабушка уже ни в чем не нуждались.

Мальчик вырос и женился, и жена нарожала ему детей, а дети выросли и разбрелись по белому свету. Говорят, что волшебная дудочка досталась младшему сыну в наследство, да вот беда: мелодию, на которую отзывались волшебные собаки, он забыл, и о зеленых псах больше никто и никогда не слышал.

Дадли Стоун

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...