Приключения Песочного человечка

Приключения Песочного человечка - фото

На старинном буфете стояли песочные часы. Само собой, ими никто и никогда не пользовался. Потому что в доме были великолепные новые часы на электронных батарейках.

— Тик-так! Всё так! Всё так! — вещали часы. Их маленькое батареечное сердце не знало жалости. Оно продолжало отсчитывать время, несмотря ни на что. И когда однажды в комнату заглянула луна, часы продолжали говорить всё те же слова: тик-так, тик-так, всё так, всё так! Всегда так!

— Ах, нет! — не согласились с ними песочные часы. — Эта ночь особенная. Не как всегда! Луна светит, как солнце, но кругом царит такой таинственный полумрак. Даже стихи сочинять хочется!

Неожиданно песочные часы пошатнулись — возможно, от порыва ветра. Ведь окно-то было открыто. Затем перевернулись. После чего песок из одной половинки стал медленно пересыпаться в другую. Вот тут-то и произошло чудо. Песочные часы превратились в… Песочного человечка. На нём была шляпа с широченными полями, а под золотым плащом пряталась настоящая шпага с блестящим клинком. Песочный человечек сделал глубокий поклон и сказал:

— Какая сегодня прекрасная луна!

Едва он произнёс эти волшебные слова, как ветер подхватил его, закружил, завертел и понёс над землёй. Город под его развевающимся плащом был похож на заколдованный колодец, полный звёзд… Вдруг запахло водорослями. Неужели море?!

— Наконец-то я среди своих! — воскликнул Песочный человечек и мягко опустился на землю. Ему хотелось обнять каждую песчинку. Только разве это возможно?

Тут снова налетел ветер, сорвал с его головы шляпу и швырнул в море. Расстаться с такой шляпой? Ни за что на свете! И, не долго думая, Песочный человечек прыгнул в качающуюся на волнах шляпу.

Ветер между тем всё крепчал и крепчал. Шляпа-лодка внезапно наклонилась, и отважный путешественник упал в воду. А когда открыл глаза, то увидел фантастическую картину: всё дно было усыпано морскими звёздами. Среди них скользила луна-рыба. Рядом притаился рак-щелкун. Его маленькие глазки недобро светились, а единственная клешня непрерывно щёлкала. Туда-сюда носилась рыба-собака. Кажется, она ссорилась с летучими рыбами; те, у кого есть крылья, всегда кому-нибудь мешают… Но тут появилась Большая медуза. Подводный мир моментально замер. Ещё бы! Медуза была королевой Планктонового государства и первой красавицей морских глубин. Правда, в данный момент бедняжка слегка подурнела. Она подавилась планктоном и нестерпимо страдала.

— Что делать?! Что делать?! — волновались подданные королевы.

Да и как было не волноваться? Большая медуза обещала выйти замуж за того, кто спасёт её. Каждый мечтал стать королём. Каждый был готов броситься на помощь. Если бы не яд в щупальцах королевы…

— Я помогу тебе! — сказал Песочный человечек, — Потерпи немного. — Быстрым движением шпаги он подхватил злополучный планктон и извлёк его из ядовитой щупальцы.

— Король! Король! — закричали подданные королевы, — Да здравствует король!

— Постойте! — взмолился несчастный жених, — Я не достоин такой чести! Во-первых, во-вторых и в-третьих: у меня же песочное сердце!

— Ну и что! — невозмутимо сказала Большая медуза. — У меня вообще нет никакого сердца. Это не повод, чтобы отменять свадьбу. — И она скрылась среди водорослей, сопровождаемая многочисленной свитой.

Подготовка к предстоящему торжеству началась…

— О! Горе мне! — закричал Песочный человечек, — Лучше бы я ещё сто лет простоял на буфете!

— Не огорчайся, — шепнула ему на ушко летучая рыба, — Садись на мои крылья, и я мигом вынесу тебя на поверхность.

Сел Песочный человечек рыбке на крылья и скоро очутился наверху. Рядом, как ни в чём не бывало, покачивалась его великолепная шляпа…

Наконец наступило утро. Вишнёвые ветки наклонялись к раскрытому окну и желали всем доброго утра.

— Мне сегодня приснился лунный сон, — мечтательно сказали песочные часы, — это было прекрасно!

В комнате поблизости находился маленький мальчик. Его заинтересовали слова песочных часов. Он поставил около буфета стул, встал на него и дотянулся до часов.

— Расскажи мне про свой лунный сон, — попросил он.

— С удовольствием! — ответили песочные часы. — Но для этого ты должен перевернуть меня. Чтобы время могло бежать в обратную сторону.

— Ерунда! — неожиданно вмешались в разговор часы с батареечным сердцем. — Время не может бежать в обратную сторону. Тик-так! Только так!

— Не слушай их, — посоветовали песочные часы, -переворачивай скорее и повторяй за мной волшебные слова: какая сегодня прекрасная погода!

— Протестую! — закричали железные часы. — Сейчас же прекратите это сказочное безобразие! Не желаю жить в перевёрнутом мире!

Разгневанные часы бешено побежали вперёд. Потом выдохлись и стали отставать. Затем некстати зазвенели, задребезжали и… остановились. На этот странный шум прибежали взрослые.

— Наверное, у часов испортилась батарейка, — решили они, — надо срочно отнести их в ремонт.

Но только маленький мальчик и песочные часы знали настоящую правду: батареечные часы лопнули от злости или от зависти. Что, впрочем, одно и то же…

Татьяна Рождественская