Фидель и его друзья

0
Фидель и его друзья - фото

Фидель Кастро отметил 85-летие в компании Уго Чавеса

Объективности ради, торжества начались еще неделю назад. Никакого официоза, парадов и скучных торжественных мероприятий, все максимально скромно — таковым было решение кубинских властей.

Начиная с 8 августа, на улицах Гаваны выразить свое почтение «хефэ массимо» или «верховному вождю», как давно называет Фиделя испаноязычная пресса, собирались сотни музыкантов и тысячи поклонников своего кумира. Его популярность — вот феномен и политическая загадка, ничуть не уступающая той, которая была у Кастро со времен революции. Тогда на каждом втором доме во всех уголках страны, порой выписанная неуклюже, полуграмотными людьми, красовалась надпись: «Фидель — заходи! Это твой второй дом!»

Центром юбилейных торжеств стал главный кубинский театр — имени Карла Маркса. Здесь прошел трехчасовой концерт под названием «Серенада верности», в котором приняли участие артисты из 9 стран Латинской Америки. Самого Фиделя и нынешнего главы Кубы Рауля Кастро на мероприятии не было.

А ранее в Мемориале Хосе Марти в Гаване открылась уникальная выставка картин и фотографий, посвященных Фиделю. Там, в частности, были представлены снимки команданте, сделанные его сыном, фотографом по профессии, Алексом Кастро. А в субботу стало известно о том, что свой юбилей сам Фидель справил в компании президента Венесуэлы Уго Чавеса, который проходит плановый, уже второй, курс химиотерапии в Гаване. «Мы здесь, с Фиделем, отмечаем его 85-летие! Да здравствует Фидель!», — такую запись оставил Чавес в своем микроблоге в Твиттере.

Сын крупного латифундиста Анхеля Кастро и крайне набожной домохозяйки Лины Рус Гонсалес Фидель Кастро Алехандро Рус родился 13 августа в местечке Биран на востоке острова. По словам Фиделя, его отцу в Биране принадлежало почти все, за исключением почты и школы, но это не мешало почти тысяче крестьян, трудившихся на дона Анхеля, едва ли не боготворить своего справедливого и добросердечного хозяина. Отучившись в двух религиозных колледжах в Сантьяго-де-Куба и Гаване, Фидель поступил на престижный юридический факультет столичного университета, считавшийся оплотом кубинского вольнодумства. Дальнейшее известно — Фидель высокооплачиваемой и весьма перспективной карьере адвоката предпочел революционную борьбу с диктатурой тогдашнего президента Кубы, бывшего сержанта Фульхенсио Батисты, одного из самых жестоких правителей в истории острова. Неудачный штурм казарм «Монкада» 26 июля 1953 года сам Фидель позже назовет «прелюдией великой победы». После катастрофической высадки на «Гранме» у берегов Кубы в 1956 году, когда от всего отряда осталась лишь горстка бойцов (вместе с Фиделем его брат Рауль, Эрнесто Че Гевара, Камило Съенфуэгос), «молодые коты без винтовок» — слова самого Кастро, продолжили свою праведную борьбу. К началу января 1959 года число сторонников революционной армии исчислялось уже тысячами человек, а в борьбу против тирании вовлекались простые жители со всей страны. 8 января 1959 года Фидель с товарищами победоносно въехал в Гавану. И с невесть откуда взявшейся белой голубкой на плече, (тогда и родилась версия о том, что «команданте покровительствуют небеса»), произнес свою знаменитую фразу: «Кубинцы, я принес вам свободу!»

В мировой истории он уже навеки остался непокоренным лидером маленького по размерам и численности жителей острова, который во всем мире называют Островом свободы. Среди ближайших друзей Фиделя, умерших и здравствующих, — величайшие писатели 20-го века Эрнест Хэмингуей и Габриель Гарсия Маркес. «Совесть Голливуда», ветеран вьетнамской войны, легендарный режиссер Оливер Стоун едет на Кубу, чтобы снять критический фильм о кубинцах, которые не могут покинуть остров, и вынуждены угонять суда. А возвращается, выдавая фразу: «Фидель — один из самых мудрых людей на Земле, к мнению которого следует прислушиваться».

Экс-президент США Джимми Картер, бывший глава страны, с которой у Гаваны вот уже 50 лет отсутствуют дипломатические отношения, после поездки на Кубу называет Фиделя своим другом, а кубинские системы здравоохранения и социальной защиты одними из лучших в мире. Кстати, после одного из таких визитов на остров была популярна байка. Джимми Картер попросил Фиделя продать ему одну из раритетных американских машин, еще времен Великой депрессии, которые по сей день бороздят «беспробочные просторы» улочек красивейшей старой Гаваны. «Не могу, — улыбнулся Фидель, — даже моему американскому другу». По законам Кубы, машины, выпущенные до победы революции, не могут быть вывезены с острова.

Габриель Гарсия Маркес, как-то комментируя информацию о сотнях провалившихся попыток покушений на Фиделя (таких случаев планов и неудачных терактов официально зафиксировано 638), обронил фразу о том, что «здесь не обошлось без карибской магии». На Кубе в этой связи популярна история о том, что в шестилетнем возрасте после тяжелейшей болезни, едва не отправившей будущего команданте на тот свет, Фиделя «заговорили на бога Аруна», самое могущественное воплощение божества сантерии — карибской религии чернокожих рабов, причудливо соединяющей постулаты католицизма и африканских верований. Так это или не так, но история одних только покушений (яды, отравленные сигары, снайперы, отказывавшиеся стрелять, уже взведя курок на Фиделя и пр.) лишь усиливает и всячески подтверждает «магический ореол» команданте.

«Обаяние и очарование Фиделя безграничны. Я часто приходил к выводу о том, что такие люди, как Фидель рождаются не просто раз в столетие, а раз в тысячелетие. Что он, образно говоря, на несколько этажей выше обычного человека», — признавался автору этих строк Николай Сергеевич Леонов, генерал госбезопасности в отставке, бывший начальник (при Ю.В.Андропове) аналитического управления КГБ СССР, наконец, первый русский, который познакомился с Раулем Кастро (в 1953), а с Фиделем в Мексике в 1955 году. Под эту магию, а на деле сильнейшее человеческое обаяние, попадали все — политики во всех частях света и даже его противники. Последние приходили послушать многочасовые речи Фиделя, полные ненависти к нему, а уходили, покоренные его талантом и гением.

Сегодня политик, который своим главным призванием в жизни считает служение людям, а главной ценностью и капиталом в истории — книги, которые читал даже на ходу в подаренном ему Хрущевым «ЗИСе», продолжает восстановление после тяжелейшей болезни. Кастро, с его реноме мудреца и гуру, печатает статьи-размышления в главной кубинской газете «Гранма».

Он буквально «выкарабкался из лап смерти», хотя по оценкам сведующих медиков, после того, что действительно пережил Кастро после 31 июля 2006 года, многие «уже не поднимаются с кровати». И в этом весь Фидель, который по-прежнему, живее всех живых. С его вызывающей у многих и многих людей безмерное уважение непокоренностью.

13 августа Кастро принял поздравления и из Москвы. Ему позвонил президент России Дмитрий Медведев. Глава российского государства также направил лидеру кубинской революции поздравительное послание. «Ваша жизнь являет собой достойный пример служения родине и народу. Именно поэтому Вы и сегодня остаетесь легендарным команданте и национальным лидером для новых поколений кубинцев», — подчеркивается в поздравлении. Фидель Кастро поблагодарил Медведева за личные поздравления и передал приветствия народу России.

Также поздравительную телеграмму лидеру кубинской революции направил председатель правительства РФ Владимир Путин. «Вы по праву пользуетесь высоким авторитетом у себя на родине и за рубежом как выдающийся государственный деятель, внесший огромный вклад в укрепление независимости и национальное развитие Кубы, повышение ее роли на мировой арене. В России Вас искренне ценят как друга нашей страны, активно содействующего расширению многоплановых российско-кубинских отношений. Уверен, что эти отношения, взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество и конструктивное взаимодействие в международных делах будут и далее успешно развиваться на благо народов обоих государств», — говорится в поздравлении Путина.

Кроме того, Фиделя Кастро поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Русская Православная Церковь всегда с благодарностью будет помнить о Вашем личном вкладе в дело строительства русского храма в Гаване, об искренней заботе, которую вы оказывали общине наших соотечественников. Вдохновляемые Вашим личным примером кубинцы всегда с радушием относятся к чадам Русской православной церкви, с интересом знакомятся с нашими духовными традициями», — говорится в послании. Патриарх Кирилл в бытность митрополитом в 2008 году освящал первый православный храм на Кубе и в зоне карибского бассейна и лично встречался с Фиделем Кастро.

Максим Макарычев

Источник: rg.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...