Эксперимент в школах Мариуполя

0
Эксперимент в школах Мариуполя - фото

Напомним, весной прошлого года в Украине презентовали проект для общеобразовательных школ, по которому планировалось постепенно перевести школьников с бумажных учебников на электронные. Проект наделал много шума и сразу вызвал массу возмущений граждан.

Теперь МОН Украины запускает этот проект пока что в качестве эксперимента в отдельных школах и классах. Все «экспериментальные» ученики должны будут изучать предметы, корпя не над книгами, а за мониторами. В Мариуполе для участия в эксперименте отобраны ОШ №15, №53, специализированная школа №66 и технологический лицей, сообщила заместитель директора научно-методического центра управления образования Мариуполя Раиса Погодаева. Основным критерием отбора стало наличие в этих школах достаточного количества компьютеров, интерактивных досок и подключения к сети Интернет. К эксперименту привлекут только семиклассников.

Сейчас директора школ решают, примут ли их подопечные все-таки участие в эксперименте. Проводится опрос родителей — хотят ли они, чтобы их ребенок учился по новой системе. Здесь всплывает масса проблем. Все учителя по всем предметам должны тоже достаточно владеть всеми навыками интерактивного обучения. Пока неясно, где будут учителя изыскивать для детей электронные учебники. Раиса Ивановна считает, что, видимо, электронные учебники в экспериментальных классах все же будут сочетаться с обычными.

Радует то, что, по словам Раисы Погодаевой, родителям не придется покупать за свой счет нетбуки для детей, и детям не придется носить дорогостоящую технику в школу и обратно, как изначально предлагало МОН Украины. Занятия будут проходить на школьных компьютерах.

Пока непонятно, как зрение «семиклашек» будет выдерживать многочасовую «компьютерную» нагрузку. Возможно, его будут поддержать специальной гимнастикой. Кстати, гимнастику для зрения учителя должны проводить на каждом уроке информатики в школе, говорит Раиса Ивановна. Ну, а если учителя этого не делают, родители вправе пожаловаться в СЭС.

donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...