В Мариуполе будет Парк кованых фигур

1
В Мариуполе будет Парк кованых фигур - фото

Мариупольские художники по металлу уже приступили к изготовлению кованых фигур для Приморского парка.

Ситуацию комментирует Заместитель председателя Приморской райадминистрации Андронов Владимир Борисович:

— На День города запланировано открытие первой части Парка кованых фигур. Надо сказать, что если все получится так, как запланировано, то мариупольцы будут иметь возможность посмотреть кованую скульптуру пумы, фонари и «лавку примирения» — это мысль одного из мариупольских кузнецов. Необходимо заметить, что парком это пока являться не будет, а будет, скажем так, «аллеей ковки».

Подражать Донецку мы не будем, у нас несколько другая концепция. Мариупольский парк ковки будет представлять собой постоянно действующую, но обновляющуюся выставку. Какие-то скульптуры «поселятся» там навсегда, а какие-то кузнецы будут предоставлять только лишь для временной демонстрации, — делится Владимир Борисович.

Необходимо заметить, что создание Парка кованых фигур — это только часть большой реконструкции Приморского парка. Конечно же, мысль организации Парка ковки принадлежит мариупольскому художнику по металлу Владимиру Вихренко, успевшему завоевать признание не только горожан, но также и ценителей со всей Украины и Российской Федерации.

— План реконструкции Приморского парка рассчитан на четыре года, — говорит Владимир Андронов, — Еще годом ранее Управление культуры и туризма объявило конкурс проектов реконструкции парка. Действительно, любой мариуполец может обратиться со собственной идеей и, в том случае если она понравится, то город будет продумывать пути воплощения ее в жизнь. В то же время, не стоит забывать, что бюджет Мариуполя все же не резиновый. Например, на Парк ковки придется находить спонсорские средства.

Сегодня в Мариуполе уже готовы приступить к работе около 10 художников по сплаву и, будем надеяться, что Аллея ковки, которая будет находиться в районе профилактория «Здоровье» скоро вырастет в Мариупольский парк кованых скульптур.

mariupol.7ya-media.com