У песни всегда есть «Отец» и «Мать»

0
У песни всегда есть Отец и Мать - фото

«У песни всегда есть «отец» и «мать»: авторы стихов и музыки, которые не должны быть забыты», — это глубокое убеждение коллекционера-филофониста

Б. Котлярчука легло в основу написания его первой книги вышедшей в свет.

Сборник Б.Котлярчука «Старые песни. История и судьба» издан, к сожалению, уже после смерти автора. В этом году 4 августа Борису Леонидовичу исполнилось бы 75 лет.

Это подарок нашему городу, который так любил мой отец, а также всем его жителям, умеющим чувствовать и ценить музыку, интересующимся своей историей. Книга издана в ЧП « Печатное бюро» в количестве 100 экземпляров, иллюстрирована редкими фотографиями. Издание рассчитано на широкий круг читателей: любителей и специалистов- музыковедов. Посвящена она восстановлению авторства безымянных, так называемых, «народных» песен, шедевров песенной поэзии. Это сборник документальных очерков по истории возникновения знаменитых песен и старинных романсов и их исполнительской судьбы. Вошедшие в книгу зарисовки о Мариуполе музыкальном имеют краеведческую ценность.

Вы сможете узнать о музыкальном магазине Гуровича «Лира», что процветал в начале ХХ века и находился на ул. Торговой. В нем продавались пластинки известных фирм «Зонофон», «Пишущий амур», «Сирена».

За развалинами взорванного Харлампиевского собора в послевоенные годы располагалась Базарная площадь, где по воскресеньям был «черный» рынок пластинок. На нем редкие записи можно было приобрести у некоего «Дяди Вани» с Левого берега.

В одном из очерков вы прочтете о романсе Вадима Козина «Осень» ( Осень, прозрачное утро, небо как будто в тумане…). Написан он был в Донецке (тогда Сталино) и там же впервые исполнен осенью 1936 года.

На страницах книги вы встретитесь с великими артистами, такими как Алла Боянова, Александр Вертинский, Надежда Плевицкая, Ирина Чмыхова, Юрий Морфесси, Константин Сокольский и др. Вы узнаете как были написаны такие известные песни как «Калитка», «Пара гнедых», «Журавли», «Поручик Голицын», «Очи черные»…

К настоящему времени установлены творцы и время создания практически всех дошедших до нас старинных популярных песен. В этом направлении плодотворно работал ряд серьезных исследователей. В их числе Виктор Евгеньевич Гусев (1918-2002) – уроженец г. Мариуполя, профессор, доктор исторических наук.

Б. Котлярчука знали многие в г. Мариуполе и за его пределами как коллекционера-филофониста, меломана, автора серии публикаций в прессе о музыкально- песенной эстраде. В различные годы печатался в журналах: «Советская эстрада и цирк», «Мелодия», «Музыкальная жизнь», «Польша» и др. В местной прессе имеются публикации в «Приазовском рабочем», «Мариупольской жизни». Целая серия статей вышла в свет после смерти автора в 2003-2004 годах в газете «Вечерний Мариуполь».

Творческое наследие не исчерпывается объемом опубликованной книги. Имеются рукописи еще нескольких более глубоких и объемных работ. Главная и итоговая: «Эстрадная песня: исторический очерк» .Смею надеяться что и она найдет со временем возможность пробить дорогу к своему читателю.

Ю.Котлярчук

Приобрести книгу «Старые песни. История и судьба» вы можете в редакции газеты «Вестник Приазовья» по адресу ул. Варганова, 1, с 9:00 до 17:00, в воскресенье – до 14:00.

Количество экземпляров ограничено!

Цена – 31 грн.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...