Лондон: «египетский сценарий»

0
Лондон: египетский сценарий - фото

Как и «революции» в Египте и Тунисе, беспорядки в Англии координировались через соцсети.

Организаторам и вдохновителям прокатившихся в начале 2011 года по странам Арабского Востока многочисленных facebook- и twitter-революций не мешало бы помнить о том, что после того, как ты выпускаешь на волю джинна из бутылки, запихнуть его обратно – задача заведомо невыполнимая, и в случае его выхода из-под контроля последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Так оно в итоге и получилось: прокатившаяся по городам благополучнейшей Англии волна уличных беспорядков, как оказалось, точно так же, как и «революции» в Египте и Тунисе, координировалась через социальные сети.

Напомним, что в выходные на севере Лондона в районе Тоттенхэм прошли самые массовые с 1985 года волнения. Толпа, возмущенная гибелью чернокожего местного жителя, 29-летнего Марка Даггана, который был убит в минувший четверг в ходе перестрелки с полицией, пыталась взять штурмом полицейский участок, разграбила несколько магазинов и сожгла три автомобиля. Объяснениям полиции, что Дагган был отъявленным негодяем и вообще первым открыл стрельбу, никто не поверил. Как это напоминает события в Северной Африке, не правда ли?..

В ночь на понедельник в Лондоне вновь вспыхнули беспорядки, охватившие на этот раз соседний с Тоттенхемом район Энфилд. Сотни человек (в основном молодежь) вступали в стычки с полицией, громили магазины и поджигали автомобили. А в понедельник волнения вышли за пределы английской столицы: заполыхало сначала в Бирмингеме, а потом – и в Ливерпуле. «Страшно находиться здесь, – рассказал в интервью BBC очевидец происходящего Олег Калниньш, который позвонил с центральной улицы района Истхэм. – Молодежь готова неожиданно собраться в группы и громить магазины». На глазах у Олега одна из групп именно это и начала делать. По его словам, полиции рядом не было. «Если их сейчас не остановить, они почувствуют свою власть, и тогда несдобровать», – говорит житель.

Министр внутренних дел Британии Тереза Мэй провела экстренное совещание с руководителями лондонской полиции, где заявила, что актам насилия не может быть никакого оправдания. Мэй призвала районные советы и жителей сотрудничать с полицией, чтобы «привлечь преступников к ответственности». Из отпусков срочно вернулись мэр Лондона Борис Джонсон и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. За два дня беспорядков арестовано 215 человек, 25 из них предъявлены обвинения, 35 полицейских получили ранения. Сожжено несколько домов и автомобилей.

Все это особенно тревожно для властей английской столицы, поскольку через год им принимать Олимпийские игры. Столько сил и средств было потрачено как на пиар-кампанию, так и на подготовку к самим соревнованиям, и вдруг выяснилось, что Лондон ничуть не безопаснее Бразилии, которую нещадно критикуют за то, что она вряд ли сможет обеспечить безопасность участников и гостей предстоящего в 2014 году мирового первенства по футболу. Заместитель мэра Лондона Кит Молтхауз заявил, что в ближайшие несколько месяцев власти должны будут «напоминать людям фундаментальную правду о Лондоне». «Это – один из самых безопасных крупных городов в мире. У нас – низкий уровень убийств, и насилие такого рода на улицах бывает очень редко», – заявил Молтхауз.

Заместитель лондонского «городского головы» назвал беспорядки «отвратительными и шокирующими» и похвалил полицию за хорошую работу. «Как стало очевидно, некоторые люди в нашем городе склонны к насилию и ищут возможность что-нибудь украсть, поджечь здания и устроить на улицах хаос. Это могут быть анархисты, члены организованных банд или просто, на самом деле, одичавшие подростки, которым захотелось пару новых кроссовок», – сказал заместитель мэра. В общем, «кто-то кое-где у нас порой»….

Интересно на самом деле другое. Все эти беспорядки, как выясняется, координировались через Интернет. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», в воскресенье в Facebook и других социальных сетях вовсю шло обсуждение событий на севере Лондона. Молодежь с лондонских окраин делилась в Интернете впечатлениями от увиденного и договаривалась повторить «вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхема». Судя по всему, полиция следила за происходящим в социальных сетях. Как рассказал газете The Guardian инженер Мизу Рахман, проживающий в районе Энфилд на севере столицы, по соседству с Тоттенхемом, еще около двух часов дня в воскресенье по улице прошелся полицейский. «Он предупреждал местных жителей и хозяев магазинов, что следует быть осторожнее, т. к. здесь сегодня пройдет линия фронта», – заявил Рахман. Предупредить-то предупредил, но вот вмешиваться в погромы английские правоохранители что-то не спешили.

Сколько еще продлятся беспорядки в английских городах, предсказать крайне сложно. Вполне может быть, что они уже сегодня сойдут на нет, благо «пар выпущен», а быть может, огонь, разожженный в Тоттенхэме, еще погорит несколько дней. Очевидно одно: преступные сообщества охотно переняли опыт арабских «революционеров» и прекрасно научились координировать свои действия в социальных сетях. Кто знает, к каким последствиям это может привести в самом ближайшем будущем?

Васильев Михаил

Источник: km.ru