Зеленый черт

Зеленый черт - фото

Моя матушка в селе решила завести себе козу. И долго упрашивала моего брата, купить ей козу почему-то именно в городе, будто в селе не у кого взять! Просила-просила, и наконец он козу купил на рынке. В село ехать было уже поздно, пришлось вести домой. Хорошо, что живет недалеко. А квартира его в обычной «хрущевке» на четвертом этаже.

Привел козу домой, а куда ее девать? Жена и говорит: «Привяжи ее на балконе, а то вся квартира провоняет!». Он так и сделал. И после этого отправился спокойно ужинать с чувством человека, выполнившего свой сыновний долг.

Но не учел, что козы — существа прыгучие. И пока он ужинал, та сиганула через перила.

Через какое-то время жена по какой-то надобности вышла в комнату и оттуда закричала: «А где коза-то?!». Брат мой бросился на крик. Глядь на балкон — нет животного! Выбежал на него — вот она, висит на веревке. И не просто так висит, а «приодевшись». Дело в том, что за перилами на веревках сушилось выстиранное белье, в том числе, и зеленое покрывало, тоже недавно купленное, потому и выстиранное. Коза это покрывало на лету ловко продырявила рогами и вокруг себя намотала.

Достал. Коза была уже мертва. Брат с женой решили, что нужно будет ее закопать на стройке, которая была неподалеку от дома, но позже, когда стемнеет.

Расстроенный брат вышел покурить в подъезд. А на лестничной площадке уже курил сосед снизу. Вдвоем дымить веселее. Вот за этим делом сосед и говорит.

— Думаю пить бросить.

— Чего так?

— Да вот утром пошел похмелиться и перебрал. Пришел, уснул. Только-только и проснулся… И представляешь, посмотрел на балкон, а оттуда на меня черт смотрит! Рогатый и в чем-то зеленом… Я в ванную убежал. Умылся, опять посмотрел на балкон — нет никого! А ведь был, я точно видел — был!

С. СМОЛЯНИНОВ.