Передача «ШИРЕ КРУГ»

Передача ШИРЕ КРУГ - фото

История этой программы насчитывает более 30 лет – впервые она появилась на наших телеэкранах 30 декабря 1976 года. Здесь звучали песни, ставшие гимнами нескольких поколений. Главное музыкальное шоу СССР – «Шире круг», которое можно считать прообразом нынешних «Фабрик звёзд» и «Минуты славы».

Биография редкого популярного артиста на современной эстраде не связана с этой передачей. Именно здесь зрители познакомились с молодым, делающим первые шаги в шоу-бизнесе Филиппом Киркоровым, исполнив здесь свои песни, на следующий день проснулись знаменитыми Вячеслав Добрынин и Дмитрий Маликов. Передача «Шире круг» впервые познакомила телезрителей с уникальным аккордеонистом-виртуозом Валерием Ковтуном и талантливым юмористом Геннадием Ветровым.

Ведущими этой популярной передачи в разное время были: В. Кривонос, И. Бедных, В. Малежик, И. Броневицкая, А. Серов, Е. Семенова, А. Державин, М.Леонидов и многие другие.

«Шире круг» удивлял всех не только встречей с популярными артистами, но и новыми именами и талантами. С каждым годом круг друзей передачи становился все шире.

Создательница и бессменный художественный руководитель передачи Ольга Борисовна МОЛЧАНОВА вспоминает:

Художественный руководитель Ольга Мочанова

— Инициатором создания программы «Шире круг» была главный редактор редакции народного творчества ЦТ Кира Анненкова. Во время загранкомандировки она увидела австрийское шоу, где присутствовали фольклор, эстрада и цирк. И предложила сделать у нас такую же многожанровую передачу. А я придумала для нее название «Шире круг». Поначалу у нас выступали только самодеятельные артисты. Потом мы стали приглашать и звезд.

Анна Герман и Лев Лещенко на съемках программы «Шире круг» в Останкино

Наша программа была своего рода «Фабрикой звезд», но она формировалась не по принципу «кто больше денег даст», а по принципу отбора хорошего материала. В львовской самодеятельности мы нашли 18-летнюю певицу Оксану Билозир, которая потом стала народной артисткой Украины. Именно в нашей программе впервые появились на телеэкране студент Челябинского института физкультуры Олег Митяев и руководитель самодеятельности МАИ Михаил Задорнов. Ныне живущая в США певица Ольга Зарубина (бывшая жена Александра Малинина) попала в «Шире круг» будучи медсестрой. А исполнитель «Яблок на снегу» Миша Муромов — барменом в подмосковном ресторане «Русь». Нередко участникам нашей программы было достаточно одного эфира, чтобы стать звездами, как это произошло с группой «Секрет».

ВИА «Синяя птица»

С 1982 года в качестве ведущего у нас выступал Юрий Антонов. Мне Антонова порекомендовал Лещенко, который вел у меня программу «Споемте, друзья!». Юра тогда подрабатывал на круизном теплоходе. Я увидела довольно пухлого человека и с ужасом подумала: «Ну как я буду такого снимать?!» «Юра, а вы не могли бы немножко похудеть?» — спросила я. От этого вопроса его перекосило. «Ты что, охренела? — набросился на меня Лещенко. — Ему сейчас так трудно. А ты пристаешь к нему со всякой ерундой». Вскоре я убедилась, что Юру и таким все любили.

Юбилейный выпуск 1990 года

А совсем юного Филю отыскала для передачи «Шире круг» моя подруга Лида, работавшая концертмейстером в Гнесинском училище. Я пригласила его на прослушивание. Он пришел в ослепительно белом костюме и все никак не решался сесть — боялся помять стрелочки на брюках. Как певец Филипп тогда был никакой — с очень слабеньким голосом, но он был очень музыкален. Киркоров предложил себя на роль ведущего. Я согласилась. Как раз в той программе участвовал семейный ансамбль Овечкиных из Иркутска. Тех самых, которые потом захватили самолет и пытались угнать его за границу. Ансамбль у них и впрямь был замечательный. И Филипп, согласно сценарию, обращался к их маме со словами: «Мы благодарим вас за то, что вы воспитали таких замечательных ребят!» После захвата Овечкиными самолета программу с их участием изъяли из нашего архива.

По материалам mad-love.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...