Мифы о здоровом образе жизни

Мифы о здоровом образе жизни - фото

Ученые, занимающиеся проблемами долголетия, проанализировали расхожие суждения о здоровом образе жизни и развеяли многие мифы.

Потеря памяти неизбежна…

Это не так. Важно тренировать мозг. Развиваясь подобно мышцам, при тренировке мозг образует новые нейронные связи. Подходящими тренировками являются игра на музыкальном инструменте, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка и даже компьютерные игры. Ведь согласно новым данным, час игры на компьютере ежедневно на протяжении 40 недель “омолаживает” мозг на 10 лет.

Кроме того, необходимо развеять еще один миф: о том, что размеры мозга связаны с умственными способностями человека. Ярким примером этому может служить Эйнштейн, у которого размеры мозга не выходили за пределы среднестатистических.

Мужчины способны выпить больше алкоголя, чем женщины…

Это правда. Биологически мужчины более приспособлены к употреблению алкоголя. Дело не только в том, что мужчины крупнее, а в том, что у них в желудке есть дополнительный энзим — вещество, которое обнаруживает алкоголь и немедленно начинает его перерабатывать. Поэтому лишь половина того алкоголя, который выпивает мужчина, попадает в кровь. У женщин такого энзима мало, в кровь попадает больше алкоголя, и они быстрее пьянеют.

Ничто так не старит, как солнце…

Принято думать, что солнце — главный виновник появления ранних морщин, однако исследования показывают: главная причина старения — это стресс. Именно он способствует старению артерий, сердечным заболеваниям, инсультам, потере памяти, ослаблению иммунитета и раку.

Но не всякий стресс вредит организму. Больше всего опасны так называемые нерешенные, “висящие” проблемы, которые человек постоянно откладывает. Стресс от какого-то конкретного события, например прокола шины на дороге, не так опасен. А стресс в связи с потерей любимого или работы значительно способствует старению.

Для нейтрализации стресса существуют очень простые способы: гимнастика, глубокое дыхание, а также смех. От старения отлично помогает общение с друзьями.

Суперспортивный — суперздоровый..

Многие полагают, что чем больше мы упражняемся, тем сильнее и здоровее становимся. Однако избыток физической активности может быть таким же разрушительным, как и ее недостаток. Чрезмерная нагрузка может повредить мышцы, кости и связки. Занятия спортом более двух часов в день может вызвать массу проблем со здоровьем: хроническая усталость, плохой сон, головные боли, депрессия, желудочно-кишечные проблемы, нарушение менструального цикла.

Рекомендуется 30 минут ходьбы в день, полчаса аэробной тренировки три раза в неделю и упражнения с тяжестями в течение 30 минут один раз в день

Многие дышат неправильно…

Оказывается, глубоко дышать можно более эффективно, чем это делает большинство. Лишь менее десяти процентов людей знают, что значит глубокий вдох, поскольку нас с детства учат, что при этом работает одна лишь грудная клетка. Однако это не так.

Главное при глубоком дыхании — задействовать живот. Нужно сделать вдох и “вытолкнуть” живот. В результате диафрагма пойдет вниз, и воздух глубоко проникнет в легкие. При выдохе нужно, наоборот, втянуть живот. Диафрагма пойдет вверх, выталкивая воздух из легких.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...