Встреча с Каином

Встреча с Каином - фото

Мое заочное знакомство с библейским братоубийцей состоялось еще в детстве. Бабушка была любительницей рассказывать нам, детям, всяческие были-небыли. Про Адама и Еву, про леших и русалок, про домовых и кикимор.

И про Каина рассказывала. Что после того, как он убил своего брата Авеля, Бог наложил на него проклятие. Дал ему жизнь вечную на земле, но лишил сердце покоя и утешения. Положил ему ходить по земле и нести на душе тяжкую ношу — кровь невинно убиенного. И ни сам Каин, ни другой человек не в силах снять со страдальца этот грех. А кто руку поднимет на него, тому еще тяжелее Каина будет. Потому как и собственный грех будет тяготить душу, и грех Каина на него перейдет. Говорила бабушка и как распознать убийцу Авеля. Будто есть у него на правой руке знак — в виде красного пятна. И на лбу такое же расплывчатое пятно — в форме ножа. И будто отметины эти часто кровоточат.

Может быть, это и осталось бы где-то глубоко в моей памяти только как бабушкины сказки. Но обстоятельства сложились по-другому.

К своему тридцатилетию я пришел по жизни легко и честно. Знал, что предавать и убивать — грех и что никогда этого не сделаю. И вообще, раз я верю в Бога, значит, и не переступлю через его заповеди. Знать-то знал, верить-то верил, но… На меня, при всей моей уравновешенности и спокойствии, иногда стало находить что-то такое, от чего хотелось на стены лезть и выть по-волчьи. Нет, не от тоски или плохой жизни. А так, словно зверь какой-то во мне просыпался. Объяснение этому, кстати, я нашел потом у русских классиков Достоевского и Вересаева. У каждого в душе живет бес, зверь. И Бог именно та крышка, которая удерживает зверя в его логове, не дает ему вырваться на волю.

Чего хотел мой зверь? Естественно, крови. Когда он начинал проявлять себя? Да когда угодно.

…Свой очередной день рождения я встречал на природе. С друзьями и любимой девушкой. Палатки, речка, костер, гитара. Как ни старались мои друзья упоить именинника, было бесполезно. Всего-то я и выпил, что бокал шампанского и бутылку пива. Так получилось, что девушки отошли на несколько минут в сторону леса по своим женским делам. А мужская часть компании орала во всю глотку песни нашей юности. К костру вернулись все, кроме моей Ани. «Где она?» — «Да там, немного задержалась подышать свежим воздухом…»

Прошло минут пятнадцать. Ну нельзя же столько дышать! Пошел искать. Сначала услышал странные звуки. А потом… Потом я увидел мою Анечку. И не одну. С ней был мужчина. Я застукал их на самом интересном… Нет, мою Аню не насиловали, моя Аня отдавалась по своему желанию и со страстью… Точно не помню уже, как я нарушил это уединение. Аня, схватив одежду, убежала. Я остался один на один со своим соперником. Не знаю, как долго мы стояли друг против друга. Полуобнаженный он и я, сжимавший в руках что-то тяжелое. «Ну, что ж ты, бей! Бей!» Как же я хотел это сделать, зверь мой как никогда заявил о себе. Но рука не поднялась… Не знаю, может быть, мой ангел-хранитель удержал меня на самом краю. Я повернулся и медленно ушел.

Всю ночь я сидел у костра и подбрасывал дрова. Единственной мыслью было: «Главное, чтобы он не погас!» И он не погас. А утром мы все собрались и уехали. Ни я, ни Аня так и не посмели посмотреть друг другу в глаза.

Прошло месяца три. Я старался все забыть и почти в этом преуспел. С Аней больше не виделся, хотя пытался как-то оправдать ее перед собой. В тот день я был на работе, в своем кабинете. Вошла секретарша: «Александр Сергеевич, к вам незапланированный посетитель».

Что ж, время пока позволяет, можно и принять. Как только он вошел, я, не поднявший еще глаза от бумаг, почувствовал его кожей. Даже не кожей, нутром своим прочувствовал. Это он! Тот самый, который в лесу, с моей Аней… «Проходите». А тот приглашения как будто вовсе и не ждал. Сел, нагло уставив на меня серые буравчики глаз. «Что вам угодно?» Он, вальяжно развалившись в кресле: «Ты не хочешь поступить как настоящий мужчина и убить меня?» Незаметно для себя самого я оказываюсь подле него. С занесенным кулаком. Он вытягивает руку. И я вижу… кровоточащий знак Каина…

Слава Богу, он ушел и больше пока не появляется. Каюсь, я, презрев свои знания и здравомыслие, сходил к ведунье-знахарке, пытаясь найти ответы на волнующие меня вопросы. И она, как ни странно, рассказала мне ту же бабушкину «сказку». А еще сказала, что не каждому суждено пройти через такое. Дело в том, что некоторые люди рождаются с отметиной Каина на лбу. Такие красные пятнышки, которые в младенчестве же обычно и исчезают. По рассказам мамы, у меня было такое…

Посудите сами, каково было узнать такое мне, самому обычному психиатру, далекому от всяких чудес и мистики. Но что-то во мне подсказывает, что я действительно видел Каина, первого братоубийцу. И значит, я оказался сильнее своего зверя.

Александр

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...