Сами царствовать и всем владеть

Сами царствовать и всем владеть - фото

Рано или поздно каждая правящая партия приходит к необходимости поглощения или уничтожения своих союзников, дабы перестать делиться с ними властью и деньгами похоже, что к подобному выводу пришла и Партия регионов. Вот только слишком уж она поторопилась…

За что регионалы съели Волгу? Да примерно за то же самое, за что они сожрали с потрохами своего однопартийца Ландыка! И хотя, на первый взгляд, между «получением взятки» высоким должностным лицом и «избиением девушки» нет никакой связи, у этих двух политических скандалов июля гораздо больше общего, чем вы думаете.

Начнем с Ландыка-младшего. Банальная молодежная драка в кабаке, которые по Украине происходят еженощно чуть ли не во всех городах, была раздута до масштабов зверств немецко-фашистских оккупантов. А ведь там даже и драки-то как таковой не было (судя по видео), поскольку Ландык-младший то ли не хочет, то ли не умеет приложить «ресторанную девушку» (современное название кабацких девок) по-настоящему, по-мужски, кулаком али вожжами. Словом, случай больше похож на обыкновенную подставу. Более того, похоже, что подобную видеозапись недоброжелатели Ландыка ждали с большим нетерпением – то есть обоих депутатов, папу и сыночка, просто «вели», внимательно за ними наблюдали, ожидая, когда те на чем-то оступятся. Сына, кстати, судя по оперативности задержания, «вели» до самого Краснодара.

Думается, что Ландык-младший никому не нужен и даром. Однако сына, в лучших традициях романов о коварных Тюдорах или Валуа, могут использовать как своеобразного заложника. Мол, делай, папа, что тебе говорят, а то ведь твоего сыночка можно и в украинскую тюрьму засадить – за варварское избиение невинной девушки!

Что именно требовали от Ландыков? Неужели их многочисленные предприятия, в том числе «Норд»? Не будем исключать такой вариант, хотя в условиях нынешнего мирового кризиса и уровня отсталости украинских предприятий от мировых технологий реализация продукции «Норда» кажется непростым делом. Впрочем, если запустить в его цехах отверточную сборку «Самсунгов»…

Однако в биографии Ландыка-старшего есть одно интересное место. А именно: с 2005 года он начал выказывать какую-то «многовекторность» в своей политической ориентации. То он в рядах ПР отчаянно критиковал тогдашнюю власть, то (вместе с Клюевым) заигрывал с БЮТ, то его родной брат в 2008 году публично обвинял регионалов в коррупции. Но самое печальное для Ландыка-старшего то, что во время внутреннего раскола в ПР он якобы примкнул не к той группе. И теперь его просто уничтожают, так же как в своё время партия большевиков по одному убирала собственных «раскольников»: Зиновьева, Бухарина и т. п.

О том, что процесс монополизации власти внутри самой ПР идет, причем давно и успешно, говорят многие. К настоящему времени почти ликвидирована самостоятельность «харьковских», которые при жизни Кушнарева были второй силой в партии. Точно так же «поставили на место» луганчан, а за последний год полному разгрому подвергся Крым. Словом, «донецкие» концентрируют в своих руках абсолютную власть в партии (и стране). Однако даже среди них самих нет единства, так что эта борьба, можно сказать, только начинается. Каждый хочет, как говорил Иван Васильевич, сам царствовать и всем владеть.

Но регионалы бьют не только своих – и арест Василия Волги тому показательный пример. Брал он ту злосчастную взятку или нет, это еще будут решать следствие и суд. А между тем человека не просто отстранили от работы главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг и бросили в кутузку – регионалы фактически поддали под зад всему Союзу левых сил (СЛС), который возглавляет Волга.

За что? Возможно, за то, что Волга, этот новый украинский Савва Морозов («буржуин» во главе левой партии), слишком уж увлекся, играя роль неомарксиста. Ведь власть-то у нас в стране олигархическая, поэтому быть левым в Украине безопасно только понарошку, как это делают коммунисты: ходят себе с красными флагами, поют древние песни и гневно клеймят Степана Бандеру, кости которого уже давно истлели в могиле. Как бы глупо не выглядел этот балаган, он совершенно безопасен для власти крупной буржуазии. Тем более, что фракция КПУ в парламенте является «французским пуделем» регионалов (имеются в виду отношения Вашингтона и безоговорочно угодливого ему Саркози).

А между тем в Украине увеличивается спрос на партии левой ориентации – как марксистского толка, так и национал-социалистического, от троцкистских ультра до умеренных сторонников мелкой буржуазии. Потому что эпоха веры в добрых олигархов проходит по мере того, как просветление приходит даже к самым наивным обывателям. Но таких партий в стране пока что нет, существует лишь их имитация, находящаяся под контролем и в полной зависимости от богатейших семейств Украины. Возможно, Волгу убрали именно потому, чтобы вместе с ним умер и его СЛС: пускай лидер и миллионер, однако он обладает харизмой и умеет красиво излагать грамотные мысли (свои или кем-то написанные – неважно), то есть может привлечь к себе немало избирателей. А регионалам вовсе не хочется, чтобы их избиратели уходили к другим. Ведь эдак можно и парламентские выборы продуть, а потом и президентские!

Впрочем, исходя из намеков тех же регионалов, что Волга вполне может оказаться невиновным и вернуться на свой пост, не исключено что и в данном случае мы имеем дело с обыкновенным «давлением». Но что же хотят от Волги? Думается, что от него лично – ничего. Ну, может быть, чтобы он «следил за базаром». Нет, интерес может возникнуть к самому Союзу левых сил – и это вполне логично.

Большевикам было проще: власть они взяли всерьез и надолго, а потому им оставалось лишь постепенно убирать всех конкурентов: анархистов, меньшевиков, эсеров, левую оппозицию, правую оппозицию и т. д., пока к концу 30-х вся власть не сконцентрировалась в руках группы Сталина (а после его смерти вновь не отошла к экс-троцкистам во главе с Хрущевым). Но, несмотря на внутрипартийные разборки, в выборах участвовали лишь члены компартии и беспартийные, между которыми никакой конкуренции не было.

Украинская политическая система совершенно иная: она многопартийная, а партии представлены враждующими и дерущимися за власть и деньги группировками, которым зачастую приходится искать союзников, чтобы заполучить власть. Но иногда складывается так, что ведущая партия теряет рейтинг, причем в пользу собственных союзников. В таких случаях с союзниками лучше не ругаться (дабы они не перешли в лагерь противника), а проглатывать их. То есть проводить политические монополизации, поглощая другие партии.

Вт как раз в данном случае условием освобождения Василия Волги и его возвращения на работу может быть вхождение СЛС в единый избирательный блок с Партией регионов на предстоящих выборах в Верховную Раду. Ну и, разумеется, полная и безоговорочная поддержка нынешнего Президента и нынешнего Кабмина без всякого намека на критику.

Но это, как мы заметили, оптимальный и логичный вариант. Так поступили бы разумные люди. Однако ПР известна своими, мягко говоря, политическими ошибками. Не будет удивлением, если СЛС просто «сливают», дабы убрать его с дороги перед выборами. Заодно грозя этим пальчиком Компартии: мол, сидите и не дергайтесь, а то и нас вас дело заведем!

Ну а «дело Ландыка» – это не только еще одна расправа внутри ПР, но и намек всем другим «раскольникам», которые не согласны с абсолютной властью группы Ахметова.

Иосиф Виссарионович назвал бы это «головокружением от успехов». Потому что регионалы взяли власть, может быть, и всерьёз, но не надолго. Уже в следующем году им предстоит удерживать её на парламентских выборах, и если они так будут поступать со своими союзниками, то правящая партия останется только на Банковой. А потом настанет 2015-й год и президентские выборы, перед которыми группа «обиженных олигархов» может устроить небольшой такой политический заговор против кандидата от группы Ахметова.

И ведь этот кандидат, которым, скорее сего, снова станет Янукович, будет самой слабой фигурой. Виктору Федоровичу придется отвечать за пять лет роста цен, за влезание Украины в гипердолги, за пенсионную «реформу», за то, что нам еще предстоит пережить. А вот сами ландыки, к примеру, какими бы чудовищами их ни изображала пресса, они ведь в президенты не пойдут. Они наймут на эту роль кристально чистого кандидата, а сами отсидятся в тени.

Одним словом, регионалы в очередной раз показали, что хотя они и мастера по «распилу» бюджетных ассигнований, но в политике они абсолютные «лузеры». Да, можно нанять самых дорогих и именитых политических советников из самой Америки, но каким бы богатым и позолоченным не был «бык», умнее он от этого не станет, даже если ему забить в лоб киянкой бриллиант «Кох-и-нур».

Мы не знаем, что им там могли насоветовать. Может быть, устроить в Украине двухпартийную систему, как в США. А может быть, однопартийную, как в СССР. Разница невелика, если учесть, что суть не в количестве партий, а в количестве правящих группировок. Нынешняя группировка из нескольких самых богатых и влиятельных людей Украины, видимо, считает, что она должна править этой страной до скончания своих дней – меняя партии и президентов, но всегда держа в своих руках поводья власти. А чтобы этого достигнуть, им нужно уничтожить или «нагнуть» всех остальных.

Что же, подобных «нагибаторов» история знала немало. Но лишь очень немногие из них становились македонскими, цезарями, наполеонами и сталиными. А на каждого такого приходилось по сотне разгромленных неудачников, доживающих свой век в изгнании или темнице. Какая же судьба ждет наших регионалов? Судя по их далеко не мудрым поступкам, весьма незавидная…

Леонид Янкелевич

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...