Мариуполь — город контрастов

0
Мариуполь - город контрастов - фото

Предлагаем мариупольцам, так сказать, — взгляд со стороны. Сети интернета выловили вот такие вот «путевые заметки» харьковчанина, побывавшего в командировке в Мариуполе. Правда, подозреваю, что кроме работы он города особенно не видел, поэтому и впечатления получились такие мрачные. Но, тем не менее… В общем, читайте сами!

Ваш Иван Сусанин.

«Пока тут, в Харькове народ катался по Шаровкам и прочим поющим террассам, я был сослан по долгу службы в командировку в город Мариуполь с целью автоматизации доменной печи №2 мариупольского меткомбината им. Ильича. Вкратце что такое доменная печь — это такая бочка высотой 50 метров, сверху засыпают железную руду и кокс, снизу подогревают газом и таким образом выплавляют чугун…Не хочу обидеть жителей Мариуполя, но меня этот город поразил…. обилием всяких производств, в основном металлургической направленности, в результате чего город представляет как бы один большой комбинат, над которым висит густой дым (преимущественно грязно-оранжевого цвета (можно сказать, слегка революционной направленности)).

Вот такой вид открывается из окна моего номера в гостинице

И самое удивительное, что в Мариуполе, оказывается, есть море (Азовское)! И множество людей едет отдыхать в город — курорт Мариуполь!!!! :)Решил испытать местное море…. и наверное зря, так как оно представляет собой мелкую грязную лужу, в которую и заходить-то неприятно, а заходить приходится дооооолго, ведь в районе буйков (которые на расстоянии 100м. от берега) вода едва достигает уровня «по пояс».

Да, в Мариуполе есть море…. и коты :)

Вот здесь нам приходилось ни один раз ходить на работу, с работы….

А так выглядит сверху территория меткомбината

Единственное место, где истинный турист мог отдохнуть — это за городом! Рядом с Мариуполем есть водохранилище типа нашего печенежского (поменьше канешно). На удивление красивое и…. о чудо, безлюдное, всего пара-тройка рыбаков. Вот тут я собсно и провел единственные два выходных (за месяц). Зато обошел водохранилище вдоль и…. еще раз вдоль, но по другой стороне. Поразила чистота воды (по сравнению с тамошним морем), и что еще больше порадовало — каменное дно, здесь есть гранитные выходы, даже карьер недалеко гранитный.

Это водохранилище

Еще что поразило в Мариуполе, так это потрясающие лозунги, встречающиеся где угодно, просто на улице, на территории комбината…. Креаторы этих призывов и объявлений явно обладатели тончайшего мариупольского чувства юмора :)».

Pasha

tourist.kharkov.ua