Катаклизмы в мире: 23 – 24 июля

Катаклизмы в мире: 23 – 24 июля - фото

Похоже, что наша старушка Земля решила-таки, что 7 миллиардов человечества ей не прокормить. И принялась уничтожать надоедливых людей-паразитов всеми доступными способами. А способов у нее много…

Берег Мексики оккупировали китовые акулы

Популярный курорт Канкун в Мексике оккупировали китовые акулы. Они не пугают туристов, просто собрались на некую подводную встречу. Ученые насчитали почти 250 взрослых акул.

Как сообщают китовые акулы — это самая большая рыба, которая сейчас живет в водах мирового океана. К тому же — это исчезающий вид.

Биологи не понимают, что влечет такое количество рыб в эту местность. По одной гипотезе — через Мексиканский залив проходит их миграционный путь, по другой — именно этот курорт китовые акулы выбирают для продолжения рода.

Посмотреть на рыбий саммит приезжают и туристы.

Танзания: Урожай кофе сократится на 20 %

Урожай кофе в Танзании, занимающей 4 место в списке крупнейших производителей кофейных зерен в Африке, может сократиться в следующем сезоне на 20%. Причиной этого может стать засуха, негативно сказывающаяся на развитии кофейных зерен. Производство может снизиться до 45 000 тонн по сравнению с 56 247 тоннами, собранными в сезоне 2010–11.

Восточноафриканское государство, сельское хозяйство которого во многом зависит от дождевого орошения, серьезно пострадало от засухи, начавшейся во 2-й половине 2010 года.

Провал грунта в Канаде ведет к экологической катастрофе

Федеральные чиновники из города Йеллоунайф, опасаются, что растущий провал рядом с бывшим золотодобывающим рудником Giant Mine может привести к просачиванию воды в подземные камеры для хранения мышьяка.

Провал впервые появился в мае и в настоящее время имеет площадь шесть квадратных метров. Он расположен между Бейкер-Крик и карьером, который связан с подземной частью шахты.

Рудник возле города Йеллоунайф, находящийся на северо-западе Канады, произвел более семи миллионов унций золота за период с 1948 до 1999 года. Однако в настоящее время под землей остались четыре подземных камеры, в которых хранятся тысячи тонн триоксида мышьяка — токсичного побочного продукта добычи золота, с

Провал грунта в штате Айова, США


Каунсил-Блафс, штат Айова. Провал между 6-й и 7-й Авеню начался с небольшой вмятины на дороге. Теперь это яма более 6 метров в ширину и глубиной 3 метра, И самое главное – этот провал растет прямо на глазах. Если скорость роста продолжится и далее, то в зоне провала окажутся многоэтажные дома. Уже сейчас люди думают об эвакуации из опасной зоны.

В Чехии рекордно низкая температура


В Западной Чехии метеорологи зафиксировали необычно низкую для середины лета температуру воздуха. Ртутный столбик термометра в горных районах опустился до нуля градусов.

Заморозки были отмечены также на юге республики в районе Шумавской возвышенности, где термометр показал четыре градуса. В Праге в ранние утренние часы было зафиксировано девять градусов выше нуля. Днем воздух в столице прогрелся до 21 градуса.

Из северных и восточных чешских регионов поступают сообщения о прекращении ливней и снижении уровня воды в реках и водоемах. Температура воздуха там колеблется от шести до 19 градусов.

Наводнения в Бангладеш


По меньшей мере четыре человека погибли и более 200 тысяч эвакуированы после трех дней проливных дождей, вызвавших наводнения и оползни на юго-востоке Бангладеш. При этом уничтожено 575 000 гектаров полей с урожаем, затоплено 200 деревень.

«Один ребенок был погребен под слоем грязи из-за оползней и еще три человека смыты в огромные потоки воды», — сообщил Кокс Базар, глава районной администрации. На видео — обзор географии наводнений в Бангладеш за последнее время.

На Воронеж обрушился сильнейший ураган


На Воронеж обрушился шквалистый ветер, ливень и град размером с рублёвую, а местами даже и с двухрублёвую монету. Ветер был такой силы, что поломал большую часть деревьев города, а некоторые вырвал даже с корнем.

Последствия урагана плачевны: поломаны деревья, сорваны линии электропередач, градом побито большинство клумб, в некоторых домах выбиты стекла.

Наводнение в Бразилии


По меньшей мере, 10 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома после недели проливных дождей и сильных наводнений в южном штате Бразилии Рио-Гранде-ду-Сул.

Несколько городов были мгновенно затоплены, жители вынуждены ходить по пояс в воде. Многие люди не успели спасти свои вещи и остались с пустыми руками, в церквях и школах, которые были превращены в приюты.

Один из очевидцев говорит, что уровень воды вырос очень быстро вокруг его дома. «У меня было только время, чтобы спасти свой велосипед, матрац и две подушки», — сказал он.

Ведомство гражданской обороны предупредило об опасности схода оползней и рекомендует людям, живущим вблизи рек или гор, покинуть свои дома.

Жара в Якутии


Такого жаркого лета в Якутии давно не было. Даже в Оймяконе, который всегда называли российским полюсом холода, столбик термометра в июле поднимался до 38. Понижения градуса в Якутии ждали как никогда. От столицы республики дым отступил. Но Нерюнгри еще в кольце гари.

Когда огонь подошел вплотную к селу Качикатцы, пришлось эвакуировать детский лагерь — почти 150 человек. Их разместили в детском саду соседнего поселка. На защиту Качикатцев встали местные жители.

«Нет еще техники такой. Пока лопата и ранцы — самое действенное», — говорит Игорь Плотников, доброволец.

В добровольцы записываются целыми деревнями. Сегодня в таком вот народном ополчении уже полторы тысячи человек.

МЧС направило в Якутию пожарных-десантников. Они делают специальные рвы — защитные минеральные полосы.

Каждый день на лесные пожары сбрасывают больше пятисот тонн воды. МЧС подключило даже тяжелую авиацию — самолет-амфибию Бе-200. На помощь якутским пожарным прибыли спасатели со всего Дальнего Востока. Главный виновник пожаров — сухие грозы. Молнии просто поджигали лес.

Синоптики после обильных, но непродолжительных ливней, обещают новую волну 35-градусной жары.

Таджикистан: На Рогунской плотине появилась трещина


Землетрясение, произошедшее в ночь с 19 на 20 июля, застало врасплох многих, в том числе и жителей Таджикистана. В городе Исфара, что в Согдийской области внезапные подземные толчки разрушили 17 домов. Погибло, по меньшей мере, 3 человека. На стенах 8 жилых многоэтажных домов в городке Ким области, появились большие трещины.

Разрушительные последствия стихия имела в поселке Чоркух, где из-за землетрясения были разрушены 34 жилых дома, под руинами домов остались 4 семьи — в общей сложности 11 человек.

В анклаве Ворух было разрушено 50 частных домов, члены 4 семей (16 человек) не успели выйти из своих домов — остались под развалинами. По словам местных жителей, в одном из домов упавший шкаф придавил малолетнего ребенка.

Горожане Канибадaма одноименного района Согдийской области сообщают, что вызванная ночным землетрясением трещина шириной аж 5–7 см на стенах городского дома культуры привела здание в полностью негодное состояние.

Ощутили подземные толчки и в районе строительства Рогунской ГЭС — ночное землетрясение разрушило 7 домов, в результате чего около 35 человек остались без крова.

Следует заметить, что учащение землетрясений, по словам местных жителей, стало наблюдаться с возобновлением строительства Рогунской ГЭС. По их мнению, участившиеся в последнее время в здешних местах подземные толчки вызываются взрывами и буровыми работами, производимыми на «стройке века».

По словам рабочих, пострадала от землетрясения и сама строящаяся ГЭС. Подземные толчки вызвали трещину одной из основных опорных стоек возводимой плотины.

В настоящее время, из-за отказа рабочих продолжать работу на строительстве Рогунской ГЭС, по указанию руководства республики строительные работы временно приостановлены, вплоть до поступления особых распоряжений.

Между тем, не воодушевляют и прогнозы сейсмологов, которые отмечают о сохранении сейсмоактивности в здешних местах.

Примечательным при этом выглядит заявление республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям, которое сообщает, что «сведений о ЧП на пульт спасательного ведомства не поступало».

По официальной информации, единственной жертвой ночного землетрясения стал житель административного центра Согдийской области — города Худжанда Абдулло Ашрапов, который испугавшись подземных толчков, выпрыгнул из окна своей квартиры на втором (!) этаже и разбился.

По материалам podrobnosti.ua, радио «Маяк», mysinchew.com, http://www.vseneprostotak.ru, theweathernetwork.com.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...