Бездомные животные в Мариуполе

0
Бездомные животные в Мариуполе - фото

Как уберечь людей от нападения собак и как защитить собак от людей?

Мариупольское Общество защиты животных распространило подписной лист в защиту бродячих животных. «Я против жестокого и незаконного убийства бродячих животных», — так звучит текст, подписаться под которым имеет возможность каждый мариуполец.

Корреспонденты портала 7ya-media-com, взяв подписной лист, отправились на улицы города. Жителям города мы предлагали поставить свою подпись или объяснить, почему они отказываются это сделать.

«Я ставлю свою подпись…»

Лука Захарченко, пенсионер:

— Я ставлю свою подпись потому, что считаю: бороться с большим количеством бездомных животных надо более гуманным способом. Самый лучший – создание приютов. Но здесь, конечно, все упирается в финансовое положение. Этой проблемой должны заниматься не только и не столько обычные мариупольцы, но и городская власть. Хочу сказать, что людей, которые вначале берут себе животное, а затем выгоняют на улицу, надо бы самих вот также выгнать на улицу. Пусть бы они почувствовали, каково это – оказаться бездомным. Антуан-Сент Экзюпери сказал замечательные слова: «мы в ответе за тех, кого приручили». А сейчас люди часто и густо об этом забывают. Так нельзя. Животное – это же не игрушка. Купи себе игрушку и играйся с ней, если не желаешь заботиться о живом существе. Оно же привыкает к хозяину, к дому. Оно чувствует боль и тоску. Трудно назвать людьми тех, кто выбрасывает своего питомца на улицу.

Юлия Горикова, реализатор:

— Я ставлю свою подпись потому, что очень люблю животных и не люблю, когда их приносят в жертву. У меня дома 5 кошек и была собака. Животные – это такие же существа как и мы. И не понимаю, за что их надо убивать? Есть, конечно, животные бешеные или агрессивные. Это – другое дело. Но даже в таком случае есть, думаю, другой способ убийства, более гуманный. Считаю, что те, кто берет животное себе, а потом выгоняет на улицу, нелюди.

Татьяна Каврук, контролер:

— Я поставила свою подпись, потому что считаю: тот способ, который применяют в борьбе с бездомными животными – неправильный, чтобы не сказать, бесчеловечный. Думаю, что во всем виноваты люди. Если завели себе животное, то выкидывать его на улицу как что-то ненужное потом нельзя. Если уж завели себе домашнего питомца, то до конца его жизни за ним ухаживать, брать на себя ответственность за его жизнь. Мы в ответе за тех, кого приручили. Думаю, что те, кто выгоняет животных на улицу, должны нести наказание, и не административную ответственность. А уголовную. Люди у нас такие, что штрафы их не испугают. А вот уголовная ответственность поможет с ними справиться.

Николай Белицкий, пенсионер:

— Я подписываюсь под этим текстом. Очень люблю животных и считаю, что нельзя поощрять жестокое обращение с ними. У меня дома есть собака — йоркширский терьер. Я даже не могу представить, как можно свою собаку выгнать на улицу. Те, кто так поступает, просто не люди. У нас менталитет такой: считается, что ходит на двух ногах, значит, человек. Но на самом деле человек – то когда он по-человечески относиться к животным, к детям, к старикам. Если же нет такого отношения к более слабым, то это уже – не человек. Это уже надо как-то квалифицировать иначе. Надо помогать детям, животным, природу беречь. Что касается бездомных животных… Видите в чем дело: животные прибыль не приносят. Если б животные приносили прибыль, то вот у нас есть множество состоятельных людей, они бы их уже давно пристроили. А так как с животных нечего взять, то они и не нужны никому. А обычным людям как можно помочь этим несчастным? Люди сами едва «пристраиваются», не живут, а выживают. Тем же, кто имеет возможность помочь животным, они не нужны. Вон стоит наш городской «Белый дом». Если бы захотели сидящие в нем гуманно решить проблему бродячих животных, давно бы уже решили. Надо понимать и то, что если будет какое-то начинание, то и остальные люди потянутся. Будут помогать по мере своих сил и возможностей.

Светлана Гуц, пенсионерка:

— Я поставила свою подпись против незаконного уничтожения животных, против жестокого уничтожения. Я понимаю, что много бродячих собак, что они представляют опасность для окружающих, но бороться с ними надо более гуманными способами. И самый лучший – это какие-нибудь собачьи питомники. Но это могут позволить себе только цивилизованные страны. У нас хотя стерилизовали животных для того, чтобы они дальше не распространялись. Поэтому я выступаю за то, чтобы этих животных усыплять (не до смерти), чтобы постерилизовать. Но я категорически против убийства животного. Убивать его можно если это бешеная собака или агрессивная – покусала кого-нибудь. Но, опять-таки, убивать гуманно. Бороться с огромным количеством бездомных собак, конечно, нужно. опасность они представляют. Но при этом нельзя забывать, что мы – люди, что животные – наши самые близкие друзья, и порой они становятся для нас ближе даже, чем члены семьи. Поэтому я только за гуманные способы уменьшения количества бездомных животных. Тех, кто берет себе животное, а потом выгоняет его, я бы назвала жестокими эгоистами. Я считаю, что с такими людьми надо поступать следующим образом. Надо брать в питомники животное, которое они выгнали, и заставлять их оплачивать содержание животного. Другими словами, взыскивать с них алименты на прирученную и брошенную собаку, точно так же, как взыскивают алименты на брошенных детей.

«Не подписываю, так как не вижу альтернативы….»

Виктор Слободян, пенсионер:

— Я не подписываю этот документ. И не потому, что я – черствый, жестокий человек, не любящий животных. А потому, что не вижу альтернативы. Как еще можно бороться с таким огромным количеством бродячих псов? Многие собаки – агрессивны. Недавно на моего внука напал бродячий пес и сильно его искусал. Мальчику делали уколы, очень болезненные. Я не виню животных, я понимаю, что виной их бездомности являются люди, которые выгоняют их из дома. За такие поступки надо наказывать. Но не разработан пока действенный метод борьбы с такими людьми. А с проблемой бродячих животных надо делать что-то уже сегодня. Что делать? Приюты, стерилизация – это все хорошо, но все это стоит денег. У нас нищая страна. Люди гибнут из-за безденежья. А уж на животных, тем более, нет средств. Уничтожение животных – жестоко, но – повторяю – альтернативы нет никакой.

Анастасия, контролер:

— Я не буду ставить свою подпись. Если это животное бросается на человека и кусает его, после чего человек должен проходить курс лечения, то я за то, чтобы отстреливали. Если животное неагрессивное, тогда – другое дело. Но вообще-то должны быть приюты. Где брать на это средства? Я думаю, что, если бы городская власть захотела решить проблему бездомных животных цивилизованным способом, она бы нашла на это средства.

Женщина, отказавшаяся представиться:

— Свою подпись я ставить не буду. Я, конечно, понимаю, что жестокое убийство бездомных животных – это бесчеловечно. Но ведь надо что-то с этой проблемой делать. Надо, возможно, какие-то приюты делать. А так что происходит… По улице вечером опасно ходить. Такие псины бегают огромные! И бывает очень часто, что они нападают на людей. Взрослый человек с таким зверем не справится. А если они нападут на ребенка, то страшно даже представить, что будет. И покусают, и изувечат, и испугают. С ними, с бродячими животными, надо как-то бороться. Пусть делают приюты, питомники или еще что-нибудь. Но я хочу вечером идти по улице и не бояться нападения собаки. И хочу знать, что на моего ребенка никакой пес не нападет. Человека, который завел животное и выбросил его на улицу потом, можно назвать только непечатным словом.

Они умирают мучительной смертью

Как сообщила корреспонденту заместитель Мариупольского Общества защиты животных Людмила Самулевич, в борьбе с бездомными животными КП «Коммунальник» применяет препарат дитилин (что подтверждает фотоснимок, сделанный в кабинете начальника службы отлова Шехали И. И.).

Выстрел из шприцемета и наполненный шприц попадает в цель. Некоторые собаки, получив дозу смертельной инъекции пытаются бежать, и тогда на улице остаются брошенные трупы. Тех животных, которые падают на месте, сотрудники КП подбирают. У посторонних свидетелей создается обманчивое впечатление, что собака заснула. Но это не так. Животное в течение 10-20 минут мучительно умирает от удушья. Иллюзия обездвиживания создается потому, что все мышцы организма животного полностью расслаблены. Этот препарат, кстати, полностью запрещен для использования в ветеринарии. По словам Людмилы Самулевич, только в прошлом году на службу по отлову (а фактически, убийству) животных из городского бюджета было выделено около 400 тысяч гривен. «Почему было не отдать эти деньги на стерилизацию животных, на организацию приютов-передержек, как этого требует закон?», — недоумевает заместитель председателя Общества.

Альтернатива бесчеловечному уничтожению четвероногих бродяг, по мнению мариупольских защитников животных, есть (это же предусматривает и закон Украины по защите животных). Стерилизация животного, пристройка его, ответственность хозяев – таковы альтернативные позиции. Последний пункт – основной. Причем, ответственность хозяина должна быть принята на законодательном уровне. Животных неизлечимо больных и агрессивных приходится подвергать эвтаназии (гуманному усыплению) Но — усыплять, а не жестоко убивать с помощью дитилина.

Кстати, в нашем городе даже нельзя отлавливать бродячих животных. «По той простой причине, — объяснила Людмила Самулевич, — что в Мариуполе нет Программы регулирования численности животных, в соответствии с которой и должен проводиться отлов животных. Эта программа должна быть разработана и принята органами местного самоуправления. Но нашему городу видимо нет необходимости принимать такую программу, когда есть в наличии громадное количество дитилина и полная безответственность владельцев домашних животных.. Этот факт громко подтверждает количество утилизированных животных. За последние 2 года — около 11000 особей».

* * *

Кто же из нас все-таки более жесток – животные или люди?

Гибель — и человека, и животного — одинаково трагична, но всё-таки есть разница. Духовные книги говорят: «Не всякая плоть — такая же плоть, говорят иная – у людей, иная — у животных. Но всё живое на Земле страдает, прежде всего, из-за грехопадения людского. Поэтому человек — в ответе за животных, тем более, домашних».

Марина ВОЛОБОЕВА, 7ya-media.com

Фото Николая Рябченко

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...