Как защитить собак и кошек от жары

Как защитить собак и кошек от жары - фото

Мы жалуемся на жару, а между тем неплохо с ней справляемся. Природа дала человеку уникальную способность — он может потеть. Хуже она обошлась с четвероногими созданиями. Не имея потовых желез, они способны разве что высунуть язык, чтобы охладиться. Но от перегрева это не спасает. В знойную погоду в Москве за неделю погибает до нескольких десятков домашних питомцев. Как утверждают ветеринарные врачи, чтобы не потерять своих любимцев, еще до повышения градуса надо запастись лекарствами и превратить свое жилище в небольшой водный курорт.

Узники квартир

— В самой большой зоне риска шиншиллы и кролики — у них очень густой мех, — рассказывает директор нарофоминской ветклиники Ольга Федорова. — Но наиболее многочисленная группа страдальцев — это, конечно, собаки и кошки. Просто их намного больше. Хуже всего переносят жару те наши братья меньшие, кто страдает хроническими заболеваниями сердца или лишним весом, кто дожил до преклонного возраста и у кого короткая мордашка (мопсы, пекинесы, ши-тцу). У последних с самого рождения сердце считается слабым местом.

СОВЕТ

Для псов из группы риска всегда должна быть наготове аптечка с лекарствами, прописанными индивидуально их «личным врачом» на случай обострения хворей или теплового удара. А не заметить его просто невозможно. Когда у животного тепловой удар, нарушается координация движений, может возникнуть рвота, появляется одышка, усиливается сердцебиение, а температура повышается до 40 градусов. Исход чаще всего летальный. Чтобы его предотвратить, прежде чем доставить любимца к врачу, надо обложить животное льдом или мокрыми полотенцами, дать холодной воды и сделать холодную клизму.

КСТАТИ

Породы собак, наиболее подверженные перегреву

1-е место — мопсы, пекинесы, ши-тцу, чихуахуа;

2-е место — китайская хохлатая собака;

3-е место — бульдог, боксер.

Парадокс — чаще всего тепловые удары случаются именно с домашними питомцами. И чаще всего на выставках, где животное надолго не спрячешь в тень. А солнце плюс стресс — это крайне опасное сочетание. Бродячих же собак напасть в виде тепловых ударов обходит стороной. Объясняется это очень легко. Бездомные псы не страдают избытком веса, а поэтому так же, как худые люди, переносят жару гораздо легче, чем тучные. Во-вторых, они роют ямы. Докопав до сырой земли, собака может схорониться в таком «бомбоубежище», где будет свежо, как в погребе. Кроме того, у дворняжек удивительное преимущество перед домашними животными — им легче скрыться от изнуряющей жары в подвалах или переходах.

Так что тяжелее всего приходится тем животным, кто имеет счастье есть три раза в день и спать на мягком коврике у кровати любимого хозяина. Запертые на целый день в душных квартирах, такие домашние любимцы просто лезут на стену.

СОВЕТ

Что делать, если нет кондиционера? Перед уходом на работу вам необходимо занавесить шторы на окнах и смочить их водой. Налить немного воды в ванну. Сбрызнуть водой коврики. Кроме того, необходимо лишить питомца любимого лакомства в виде жирных котлет и бульонов. Давать только легкую пищу, причем один раз в день — вечером. Распакованный сухой корм прятать в холодильник, дабы он не окислился на солнцепеке.

— Знаете, от чего чаще всего умирают собаки в жару? — добавляет Ольга Федорова. — Не от гипертонического криза и не от удушья. От пищевых отравлений! Еда портится очень быстро. Особенно опасны теплые месяцы для собак-помоечниц, которые любят подбирать «вкуснятину» на обочинах дорог.

Подводные камни

Очереди в парикмахерские для животных в жаркое время заметно увеличиваются. Хозяева заказывают цирюльникам самые короткие стрижки. «Зря!» — в голос возмутятся добросовестные ветеринары. Летом собак и кошек нужно просто хорошо вычесывать — чтобы удалить остатки подшерстка, который согревал их в холодное время года. Однако состригать всю «шубку» крайне опасно. Думаете, без нее псу станет легче? Ничего подобного. Это миф. Дело в том, что так называемая остевая шерсть (она самая жесткая) создает воздушную подушку между волосками и кожей. Поэтому тело не перегревается.

В прошлом году в одной из столичных парикмахерских для домашних животных случился казус. Хозяева привели на стрижку болонку, но, оставшись недовольными прической, попросили парикмахера побрить собачку полностью. Розовое трясущееся тельце было аккуратно завернуто в пеленку и увезено домой. А через неделю эти же хозяева примчались со своей любимицей к ветеринару. Нежно-розовая болонка стала вдруг шоколадной. Как выяснилось, не заболела, а попросту… загорела. Хотя в случае с домашними животными это почти одно и то же. Солнечные лучи для них гораздо вреднее, чем для людей.

Второй миф облегчения мук домашних животных — ополаскивания и водные компрессы. Злоупотребляют ими не только в квартирах — хозяева очень любят поливать из шланга своих собак на дачах. Этот пресловутый душ очень опасен. Как правило, собака не намокает полностью. А водная пленка, которая осталась на шерсти, мешает воздухообмену. И тело бедняги перегревается, несмотря на то, что его, казалось бы, только что охладили. Единственная альтернатива здесь — купание. Водная процедура «с погружением» — самое лучшее средство от перегрева.

Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать. Если ищите спасения от духоты на даче, главное — правильно до нее доехать. Перевозить собак нужно с открытыми окнами (если нет кондиционера), постоянно давая пить. А выгуливать — только после шести вечера. «Моя собака привыкла гулять в обед, и когда началась жара, я не знала, как ее отучить от этой привычки, — рассказала нам владелица пекинеса Чарли москвичка Юля. — В итоге решила пойти у нее на поводу. Мы выходили на прогулку в самое пекло — на 5–10 минут, и я надевала Чарли на голову панаму, а на лапы — тряпичные тапочки, чтобы он не обжегся о горячий асфальт».

СОВЕТ

Летом собаке легче всего простудиться. Если она ложится на камни, плиты или бетон — холодная поверхность вытягивает из тела животного тепло, а отсюда цистит, пневмония или отит. Поэтому даже возле дома нужно подкладывать собакам коврики. Это касается и более мелких животных, которые легко могут заболеть летом. Помещая в прохладное место клетку с грызуном, важно помнить, что она не должна быть на сквозняке.

Операции по спасению от жары пернатых и рыб — вообще элементарны. Рыбкам достаточно бросить несколько кубиков льда. А попугаям следует не только регулярно наполнять поилку, но и поставить в их клетку миску-бассейн, чтобы они могли в него занырнуть.

Говорят, голь на выдумки хитра. Это подтверждают и владельцы домашних животных. Виталий Орлов придумал особый способ спасать от жары своих крыс: «Мои крысы в жару в основном тусуются под диваном. А когда в клетке — мочу коврики водой и опрыскиваю тушки из пульверизатора. Тушки довольные — еще и морды подставляют под душ». «А моему коту помогает раскрытый зонт, — поделилась с нами своим ноу-хау Виктория Плиско. — Кот залезает под него, как в домик, и спит целый день».

mk.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...