Странная мама

Странная мама - фото

Этот странный случай произошел со мной более тридцати лет назад и до сих пор не дает мне покоя.

Наша семья жила тогда в небольшом селе в Луганской области. Дом наш стоял на одной улице, а бабушкин — на другой, параллельной, и соединялись они переулком. У бабушки жили мои старшие двоюродные сестры, к которым я, маленькая девчонка, все время бегала.

В тот зимний вечер я задержалась у них дольше обычного, на улице уже стемнело, и мне было страшно идти домой одной. Бабушка сказала, что проводит меня до Тусихи — так прозвали женщину, у которой бабки обычно собирались на посиделки. Вышли мы из дома: на улице мороз, луна круглая, большая, земля залита голубым светом, светло, как днем.

Хата Тусихи стояла в самом начале переулка, а в середине находился заброшенный дом. Рассказывали, что в нем во время войны немцы расстреляли всю семью: взрослых и детей. Деревенские ребятишки даже днем боялись ходить мимо этого дома, а уж ночью!

Дошли мы с бабушкой до Тусихиного дома, она мне и говорит: «Ты иди, а я постою здесь, чтобы тебе страшно не было». Пошла я потихоньку вперед, прошла немного и слышу: бабушка уже дверью хлопнула. Я осталась одна, страх сковал ноги, а впереди — этот дом, зияющий черными глазницами оконных и дверных проемов.

Я такого ужаса, как тогда, никогда в своей жизни больше не испытывала. Маленькими шагами приближалась к страшному дому. Не доходя до него, остановилась, ноги отказывались идти, а мой дом — вот он, недалеко, окна светятся. Что делать? И я решила: сейчас закрою глаза и побегу.

Вдруг из дверного проема пустующего дома выходит моя мама. Я четко вижу ее улыбающееся лицо, ее пальто. Страх улетучился молниеносно, мне стало легко и весело. С криком «Мама!» я бросилась к ней… и вдруг она подлезает под проволоку и бежит по огородам к растущим там деревьям. Я — за ней, она отбегает дальше, останавливается и, улыбаясь, манит меня пальцем. И все это в абсолютной тишине! Даже лая собак не было слышно. Думая, что мама хочет со мной поиграть, я опять бегу за ней. В голове моей никаких тревожных мыслей не было, я видела маму и полностью ей доверяла. И так мы бежали по огородам, переулку, улице, бежали около получаса, пока не оказались у замерзшей реки.

И вдруг мама стрелой сбежала на сверкающий лед, остановилась, повернула ко мне смеющееся лицо и стала манить меня к себе. Я как будто очнулась! С мыслью, что мама сошла с ума, что с ней что-то не то, я стремглав побежала домой. Нужно быстрее сказать отцу, чтобы он успел поймать ее, пока не случилось беды!

Подбежав к своему дому, я стала колотить в дверь. Дверь открыла… моя мама. Я чуть сознание не потеряла, у меня началась истерика. С криком «Где ты была?» бросилась к ее пальто — оно было теплым. Ничего не понимая, мама испуганно смотрела на меня. Немного успокоившись, я все рассказала. Отец, мать, соседка в недоумении переглядывались: они-то уж знали, что мама никуда из дома не выходила.

На следующий день отец с матерью решили сходить к реке, посмотреть следы на снегу. Они думали, что кто-то решил пошутить. Но на снегу были только мои следы…

Вера КОЧЕРЕЖКИНА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...