Воспоминания из детства

Воспоминания из детства - фото

Я вырос в доме, который был построен немецкими военнопленными. Таких на нашей улице было два. Помню, что в них жило очень много участников войны. Это были шестидесятые годы, и война была не просто «на слуху» — воспоминаниями о ней жили постоянно. Даже спустя двадцать лет еще восстанавливались семьи, на свалках мы находили пробитые каски, а игра «в войну» была главной во всех дворах. А еще было очень много инвалидов, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше. 9 Мая, на парад, все надевали ордена — и мы очень гордились своими дедами. В этот день они приходили к нам в детский сад и рассказывали о войне. Мы слушали затаив дыхание. Однажды в садик пришел мой дедушка, он начал рассказывать о своих товарищах и неожиданно заплакал… Мы сидели притихшие и испуганные.

Но самый необычный и поразивший меня случай произошел уже намного позже. Это было в начале 90-х годов, когда мои бабушка и дедушка еще были живы. В День Победы мы сидели за столом, отмечали праздник. И отец с дедом вдруг ударились в воспоминания. Мой дед после войны еще какое-то время жил в Германии — он был комендантом города Вальденбурга. К нему туда приехала семья — моя бабушка и отец. И вот они сидели, вспоминали — какой там был замок, где жили, пруд с зеркальными карпами, как они ездили на охоту…

— А помнишь, — спрашивает дед у отца, — как в нас стреляли из леса?

— Конечно! Мне тогда лет десять было. А ты меня прямо на дно грузовика бросил…

— А водителю нашему мочку уха, кажется, отстрелили…

— В борту вот такие дыры были, мы их еще ветками заделали! Это где-то уже году в 47-м было…

И тут я вижу — бабушка плачет: «А мне-то что ж вы тогда ничего не сказали? Я тоже помню — приехали с охоты бледные, напуганные. Что-то наврали, что заблудились! А в вас, оказывается, стреляли и убить могли!»

Дед с отцом тогда долго извинялись и ее успокаивали.

Наверное, когда-нибудь эту и другие истории «про войну» мой отец расскажет моему сыну. У него тоже будет своя память и свои представления о той войне и своем прадеде, которого он не застал. И он тоже их расскажет своим детям. Наверное, это происходит у всех, в других семьях. И наверное, это и есть та «народная память» о той войне, которая навсегда была и будет Великой и Отечественной. И я не удивляюсь, когда 9 Мая вижу людей совсем не ветеранского возраста, но которые не могут сдержать своих слез…

Дмитрий Григорьевич ДАНИЛЬЧЕНКО.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...