«Мама, милая мама…»

Мама, милая мама... - фото

В середине 50-х годов впервые прозвучала и пошла в народ полюбившаяся многим песня композитора Александра Петровича Аверкина (1935—1995) — «Милая мама».

Вот как вспоминал Александр Петрович историю рождения этой песни:

«Приятно вспомнить свою службу в Таманской дивизии, где служил я рядовым солдатом-пулемётчиком. Никогда не думал, что из меня, рязанского парня, получится музыкант, композитор — тем более… Но именно в армии появились мои первые песни. А после службы я познакомился с поэтом Игорем Лашковым. Встреча произошла в командировке, в которую мы с ним отправились по заданию политуправления пограничных войск. Поезд уходил с Белорусского вокзала поздно вечером. Поэт стоял, задумавшись, у окна. Я увидел в его записной книжке первые строки:

К нежной, ласковой самой

Письмецо своё шлю.

Мама, милая мама!

Как тебя я люблю.

Какое-то мгновение, и у меня рождается мелодия припева песни. Быстро беру нотную бумагу, карандаш. Через две минуты припев готов.

Припев-то родился быстро, а вот из-под пера поэта долго не появилось ни одной строфы. А было огромное желание написать быстрее всю песню, чтобы приехать к пограничникам с подарком. Я, напевая всё время припев к ней, невольно сочинил и остальную мелодию, без слов…

Поэту так она понравилась, что он на радостях, в течение часа написал шестнадцать куплетов. Долго мы спорили, какие куплеты выбросить, какие оставить. Наконец, наши мнения совпали.

Так родилась песня о самом дорогом человеке — матери, солдатской матери…

Потом эта песня зазвучала в исполнении Людмилы Зыкиной…«

Песню эту и многие другие песни композитора Александра Аверкина помнят, любят и поют до сих пор. Многие из них давно уже стали народными, потому что живет в них душа и бьется горячее и доброе сердце их автора.

МИЛАЯ МАМА

Слова И. Лашкова

Музыка А.Аверкина

В мыслях я навещаю

Домик наш за рекой.

Как живёшь ты, родная?

Сыну сердце открой.

Припев: К нежной, ласковой самой

Письмецо своё шлю.

Мама, милая мама,

Как тебя я люблю.

Я лужу на границе,

Где полярная мгла.

Ветер в окна стучится,

Путь метель замела.

Припев.

Я тебе обещаю

Быть достойным отца.

Без тоски и печали

Жди со службы бойца.

Припев.

Над моим изголовьем

Наклоняешься ты,

И смотрю я с любовью

На родные черты.

Припев.

Юрий Бирюков
vmdaily.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...