Закат американской империи

0
Закат американской империи - фото

«Посмотрите вокруг, — предлагает влиятельный американский политолог Фарид Закария в своей книге «The Post-American World» .

Вот, что вы можете увидеть глазами Закария: «Самое высокое здание мира находится сегодня в Дубае. Самый богатый человек мира – мексиканец, а самая крупная коммерческая компания в мире принадлежит китайцам. Самые большие в мире самолеты производятся в России, этим проектом руководит индийское предприятие, большая часть деталей для этого проекта производится в Китае. Самое большое казино в мире находится не в Лас-Вегасе, а в Макао. Самое крупная киноиндустрия — индийский Болливуд, а не американский Голливуд. А среди десяти самых крупных торговых центров в мире – лишь один находится в США.

Принцип ясен, аргументация Закарии тоже: мы наблюдает закат американской империи. Ей наступают на пятки другие державы, а в будущем они, по всей вероятности, сумеют занять ее место. Китай и Индия, возможно, Бразилия – это наше будущее.

Печальные прогнозы о скором закате американской империи хорошо сочетаются с нынешним настроением большинства жителей страны, переживающей самый серьезный экономический кризис с 20-30 годов прошлого столетия.

Уже сегодня понятно, что Америка больше никогда не сможет столь безраздельно доминировать в мире, как это было в течение 17 лет – в период между распадом Советского Союза и экономическим кризисом 2008 года.

inosmi.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...