В Украине заканчивается молоко

В Украине заканчивается молоко - фото

В этом году в Украине не произошло сезонного снижения цен на молоко. Наоборот, с июня наметилась устойчивая тенденция к повышению стоимости молочного сырья, хотя традиционно для середины лета характерна прямо противоположная проблема — обвал цен из-за роста предложения.

Еще несколько лет назад Минагропород боролся с нею, вводя на молоко минимальные закупочные цены, уровень которых традиционно был объектом лоббистских войн со стороны переработчиков. Теперь эта проблема потеряла актуальность — закупочные цены на молоко без всяких стимулирующих мер со стороны правительства уже превышают 3,5 грн./литр.

«Такого никогда не было, чтобы летом, на пике производства, цены на молоко, наоборот, повышались на 10-15%. Это свидетельствует о том, что этого молока просто нет», — говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Он отметил, что к осени молочный рынок может столкнуться с дефицитом молочного сырья, а потребитель — с ростом цен.

Снижение поголовья крупного рогатого скота — одна из основных проблем украинского животноводства, с которой перманентно борется уже не первое правительство. Пока безуспешно — за последние шесть месяцев производство молока упало еще на 3%. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Безуглого, существующая ранее система дотаций доказала свою неэффективность, потому в этом году правительство реформировало систему господдержки отрасли. По его словам, в бюджете на 2011год заложено 2 млрд грн. на реконструкцию и ремонт ферм, установку нового оборудования, что должно стимулировать производство молока в сельхозпредприятиях и повышение его качества.

Если так пойдет и дальше, то наши внуки будут пить соевое молоко из ГМОшной сои. Впрочем, не факт, что у вас будут внуки….

Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...