Ушедшие под воду

Ушедшие под воду - фото

Возможное будущего городов, расположенных вблизи рек, морей и океанов на примере одного аргентинского курортного городка Эпекуэн, который однажды в ноябре 1985 года за считанные дни канул в небытие. Сегодня этого места нет на картах, про него нет информации в туристических справочниках. Эпекуэн – город призрак, город, который ушёл под воду.

До ноября 1985 года это курортное местечко было настоящим аргентинским раем.

Эпекуэн — город, построенный в 1920 году на берегу лагуны термальных источников. Концентрация соли в лагуне в десять раз выше, чем в океане. Задуман он был как туристический центр. Убежище тысяч людей имеющих проблемы с суставами и кожей и ищущих с помощью соли избавления от депрессий. Людей, желающих улучшить своё психическое и физическое состояние.

Пока не произошла катастрофа Эпекуэн имел возможность принять единовременно семь тысяч человек. Там было 280 учреждений, включая отели, пансионаты и частные дома. По рассказам аргентинцев, это было место-мечта, здесь царили мир и гармония. Жители сделали его настоящим раем для отдыха и жизни.

Но в один прекрасный день вода разрушила всё. Это было ранним утром 10 ноября 1985 года. Огромный поток воды смыл земляную насыпь, и затопил значительную часть города. С этого дня образ города полностью изменился.

Уровень воды поднимался на дюйм в час и через сутки достиг двух футов (60 сантиметров). Вот почему люди ушли и им пришлось отказаться от домов, от места где они родились и выросли. В 1986 году в городе было более полутора метра воды на улицах. A в 1993 уже более трёх метров. Большинство жителей поселились в деревне Карю, которая расположена в 12 километрах от города. Сейчас здесь создаётся впечатление, что это эхо Второй Мировой войны.

Двадцать лет спустя, объяснения почему это произошло, носят смешанный характер. Некоторые обвиняют власти. Другие полагают, что причины в экономических интересах. И, наконец, есть те, кто считают, что это произошло исключительно из-за стихийного бедствия. Но правда в том, что в один прекрасный день Эпекуэн просто исчез с лица земли. И его жители были вынуждены оставить всё и начать новую жизнь в другом месте.

odnagdy.com