Дефолт Греции неизбежен

0
Дефолт Греции неизбежен - фото

Принятие Греции и других слабых стран в ЕС и еврозону в свое время — это главная ошибка.
Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Евросоюз потерял свой смысл после резкого роста и принятия в него разного рода «красивенького» балласта в виде Греции, Испании, Португалии… Последний виток расширения ЕС только усугубил этот процесс.

Не так давно агентство Moody’s снизило рейтинг Греции. После этого, вопреки мыслимым приличиям греческий кабинет министров начал медийную «войну» с рейтинговым агентством, упрекая его в непрофессионализме и указывая на просчеты в рейтинге. Это очень странное поведение для страны, чей рейтинг занижается по объективным, а не политическим причинам. Теперь настал черед рейтингового агентства Standard and Poor снизить рейтинг Греции. И снова греки указывают рейтинговому гиганту, что он ошибается. Тем временем перспектива выбора очерчена вполне четко: иных возможностей, кроме реструктуризации долга или дефолта не осталось.

Получив от S&P рейтинг «CCC» Греция стала страной с самым высоким вероятным дефолтом. Рейтинг предусматривает почти точную неизбежность одного или нескольких дефолтов, после чего рейтинги снизятся еще на одну, последнюю ступень «D[efault]«. Для того, чтобы понять, насколько плохо идут дела у греков, следует сравнить их рейтинг с хронически больной Украиной (рейтинг – «B+») и переживающей острый кризис Белоруссией (ее рейтинг – «B»).
Иными словами, вопрос возможности первого дефолта в еврозоне закрыт: теперь вся интрига будет состоять только в том, как он будет оформлен и освещен, как его подадут избирателям стран-доноров, на какие страны он повлияет дополнительно.

Греческий дефолт был предопределен. Нелепые и нереальные требования по снижению дефицита бюджета в обмен на предоставление кредитов ничего, кроме дополнительной напряженности не создавало. Страна не может просто так снизить свои расходы, даже экстренными мерами. Кроме того, снижение расходов не увеличивает, а даже уменьшает количество доходов, а только из них и можно планировать отдавать долги по облигациям внешнего займа. Фактически те меры строгой экономии (убийство образования, медицины, пенсионной системы…), на которых настаивали МВФ и ЕС – это просто иррациональная месть грекам, которые «слишком хорошо живут». Определенное значение эти меры имеют и на правый электорат ЕС, который должен убедится, что нарушителям финансовой дисциплины действительно живется плохо.
В основе дефолта Греции – фундаментальные причины, практически не связанные с экономностью или неэкономностью, с расходами на Олимпиаду или другими статьями. Фактически, страна была принята в ЕС и финансовый клуб евро без малейших на то прав в обоих случаях. Все, что произошло в дальнейшем – это попытки Греции использовать финансовую систему ЕС для того, чтобы замаскировать свою экономическую несостоятельность.

Греки далеко не одиноки. Архитектура роста без ответственности и оглядки на практическое значение стран, вступающих в зону евро и ЕС в настоящий момент угрожает Португалии (отсталой аграрной стране на момент вступления в ЕС), Ирландии (надувного кельтского тигра, чье благополучие было произведено фискальными средствами), Испании (где безработица в 25% накладывается на свист сдуваемых финансовых пузырей), да и положение Италии не очень прочно. Показатели Испании, Португалии и Ирландии резко ухудшились после объявления в Греции преддефолтного состояния. Евро очень резко снижается.

Проект Евросоюза трещит, и треск этот слышен во всех частях спектра – политическом (приход правых к власти, провал конституции), военном (фактический развал НАТО), финансовом. Очень большая просьба к Европейскому Союзу – прежде чем развалится, хотя бы за два дня до этого события, принять в свой состав Украину. Ей хронически не везет – стоит ей захотеть вступить в какую-то организацию, как наблюдается строгий кирдык всей системе. Бюрократы ЕС станут вечными друзьями евростремительных амбиций Украины, если напоследок уважат «эуропэйский вэктор».

http://globalist.org.ua