Тайны роскоши украинских политиков

Тайны роскоши украинских политиков - фото

Больше 100 миллионов в год уходит из госбюджета Украины на поддержание роскошной жизни нашей политической элиты — стирку их рубашек и трусов, убирание их мусора, подвоз к месту работы, приобретение новых кроватей и люстр…

Украина уже 20 лет как независимая, но высокопоставленные чиновники продолжают жить в своем изолированном мире. Их жизнь если и изменилась, то только в лучшую сторону. О счастливых изменениях в жизни украинской политической элиты рассказывает в «Украинской правде» журналист Сергей Лещенко.

Тогда, в советской стране сплошного дефицита, высокопоставленные чиновники имели дополнительный социальный пакет, который включал государственную дачу и служебный автомобиль. Таким образом коммунистическая партия пыталась построить счастливое общество хотя бы для избранных.

Большинство руководителей современной Украины явно живут не на одну зарплату. Но остался неизменным принцип, по которому уже нынешние vip-чиновники мечтают получить хотя бы полуразрушенный барак в государственной резиденции. Делают это, чтобы потом его перестроить и втихаря забрать в частную собственность.

До сих пор государство пряталась от вопросов о жителях закрытых комплексов отдыха «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица».

Администрация президента впервые обнародовала официальный список жителей государственных резиденций после вступления в действие закона «О доступе к публичной информации».

Приведенный перечень впечатляет — фактически все предыдущие и нынешние руководители государства прочно сидят на шее налогоплательщиков. Однако какая сумма хронически дырявого украинского бюджета идет на содержание этих резиденций, было неизвестно.

«Украинская правда» обратилась с запросом в администрацию президента и получила ответ.

Вдумайтесь в следующие цифры!

«Согласно закону о Государственном бюджете на 2011 год, предусмотрены расходы потребления на содержание дома отдыха» Конча-Заспа «в объеме — 29 млн. 309 тысяч 800 гривен, комплекса отдыха» Пуща-Водица » — 16 млн. 023 тысячи 100 гривен.

То есть два этих комплекса, где проживают Азаров, Литвин, Ющенко, Кучма, Плющ, Пшонка, Кузьмин, Богатырева и десятки других отставных и действующих политиков, обойдутся налогоплательщиками в 45 миллионов гривен! И это — только в текущем году.

Эти расхода бюджета переходят из года в год, обеспечивая должностных лиц всем необходимым для комфортной жизни.
На какой сервис могут рассчитывать жители резиденций, можно узнать из опубликованного договора аренды между Арсением Яценюком и домом отдыха „Конча-Заспа“. Там сообщается, что государство предоставляет ему мебель, инвентарь, а также услуги по уборке, уходу за территорией и даже стирку белья.

К 45 миллионам, предусмотренных на содержание „Конча-Заспы“ и „Пуща-Водицы“ в течение 2011 года, нужно добавить еще 14 миллионов гривен, выделенных на ремонт здания комендатуры „Конча-Заспы“. Им пользуется охрана, оберегающая покой этих богоизбранных людей.

Получается уже 60 миллионов гривен, которые изымаются из куцой украинский казны.

По большому счету, за средства бюджета должна содержаться только государственная дача для президента как высшего должностного лица. Премьер-министр нынешней Конституцией не наделен теми полномочиями, которые требовали бы его тщательной защиты.

За исключением нескольких человек, вроде председателя советского парламента Валентины Шевченко, подавляющее большинство жителей государственных комплексов отдыха „Конча-Заспа“ и „Пуща-Водица“ являются людьми небедными.

Достаточно посмотреть, какие дома они построили себе в рамках „инвестиционных договоров“. Эти люди точно могли бы самостоятельно удерживать эту территорию. Но вместо этого государство субсидирует некоторых из них даже 50-процентными скидками на коммунальные услуги.

Понять логику, зачем государство удерживает на себе это бремя государственных дач, сложно. Продажа имущества с аукционов не только освободил бы бюджет от этих расходов, но и принесла дополнительный доход в казну. Не говоря о том, что в обществе исчез бы по крайней мере один раздражитель социальной несправедливости.

45 миллионов, которые правительство потратит на „Конча-Заспу“ и „Пущу Водицу“, мог бы быть использованы с большей пользой. Открываем государственном бюджет Украины на 2010 год и смотрим для сравнения.

На капитальный ремонт неонатологического корпуса больницы „Охматдет“ в Киеве предусмотрено меньшую сумму — 40 миллионов гривен. Или, например, на пособие по временной нетрудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы — 37 миллионов.

Автобаза для тузов

Кроме государственной дачи, мечтой советского чиновника был служебный автомобиль. Второй запрос „Украинской правды“ в администрации президента касался сметы автобазы Государственного управления делами.

Полученный нами ответ также поразил. „На содержание Государственной организации“ Автобаза Государственного управления делами „на 2011 год утверждена смета в сумме 48млн. 229 тысяч гривен“.

„Государственная организация“ Автобаза Государственного управления делами „является бюджетным учреждением, основанным на государственной форме собственности, которая содержится за счет бюджета и предназначена для транспортного обеспечения деятельности Президента Украины, Секретариата Президента и Государственного управления делами… “, — сказано в Положении об автобазе, которое мы также получили в администрации президента.

По состоянию на 25 мая 2011 в автобазе Государственного управления делами числилось 455 (!) единиц автотранспортных средств, из них:

— Легковые автомобили — 349 единиц

— Грузовые автомобили (топливозаправщики, самосвалы, мусоровозы, бортовые фургоны) — 36 единиц

— Автобусы и микроавтобусы — 47 единиц

— Специальная техника (сварочные агрегаты, погрузчики, прицепы и др.) — 23 единицы.

„Из этого перечня около 100 автомобилей требуют капитального ремонта, морально и физически устаревшие“, — говорится в ответе Главного управления обеспечения доступа к публичной информации.

То есть ежегодные расходы на Конча-Заспу, Пуща-Водицу и автобазу ГУД достигают 93 миллионов гривен — и это без ремонта вышеупомянутой комендатуры в „Конча-Заспе“, с которой сумма увеличивается до 107 миллионов.

А теперь снова сравним с некоторыми статьями государственного бюджетом Украины на текущий год. Санаторно-курортное оздоровление инвалидов — 97 миллионов. Финансирование всех украинских библиотек — 108 миллионов.

Без ликвидации этого перекоса любые реформы обречены на фиаско, поскольку заявления чиновников не будут иметь доверия до тех пор, пока чиновники не начнут ликвидировать собственные льготы.
И спрятаться за мелкими бюрократами Виктору Януковичу также не удастся. Ведь все перечисленные предприятия — и дом отдыха „Конча-Заспа“, и комплекс отдыха „Пуща-Водица“, и автобаза Государственного управления делами — находятся в его прямом подчинении.
Снять бремя их содержания с бюджета — это дело воли одного человека — Виктора Януковича.

Перевод Власти.нет
http://vlasti.net/news/127102