Криминал: Обзор событий за неделю

0
Криминал: Обзор событий за неделю - фото

Органами прокуратуры Донецкой области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением работниками таможни. Установлено, что в течение пяти лет ежегодно они оформляли таможенные декларации на временный вывоз грузов на 11 теплоходах. Однако в действительности всё это время суда находились в территориальных водах других стран (Анголы, Бразилии, Марокко) и в Украину не возвращались. Незаконными действиями таможенников государству нанесен существенный ущерб в виде подрыва авторитета и престижа органов государственной власти, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

■ В Мариупольском филиале одного банка под прикрытием управляющей аферисты организовали оригинальную схему хищения денег. Малообеспеченным пенсионерам выдавались солидные кредиты, об истинных размерах которых заемщики и не подозревали. Махинаторы, не отходя от кассы «отбирали» у заёмщика практически всю сумму займа, оставляя ему не более 500 гривен. При этом заемщика убеждали: большая часть суммы нужна для… выплаты зарплаты сотрудникам банка! Главным фигурантам этой криминальной истории уже предъявлены обвинения. Дело передано в суд.

■ 3 июня стало известно, что в ходе совместного распития спиртных напитков в квартире на ул.Курчатова (Ильичевский район) 34-летний сын сильно повздорил со своим 61-летним отцом. В припадке злобы он избил своего родителя. С ушибом головного мозга пожилой мариуполец в коматозном состоянии был госпитализирован в нейрохирургию горбольницы №5, сообщила пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области. Молодой человек задержан. Мера пресечения избирается.

■ С начала июня по конец сентября нынешнего года сотрудники милиции области будут проводить оперативно-профилактические мероприятия «Мак», сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Донецкой области. Это плановое мероприятие проводится ежегодно. В ходе операции милиция выявляет и уничтожает незаконных посевы мака и конопли, а также перекрывает каналы их поступления в незаконный оборот. По сообщению начальника УБНОН В.Осуховского, в прошлом году за четыре месяца проведения операции милицией было выявлено и уничтожено 55 тысяч растений мака и конопли, возбуждено 164 уголовных дел, осуждено 90 лиц, составлено около 70 административных протоколов. В этом году сотрудниками ОВД у наркодельцов изъято 223 кг наркотических средств.
Страж порядка призвал население сообщать о наркоаграриях или обнаруженных посевах по телефонам ГУМВД или по электронному ящику доверия – umvd@dc.dn.ua.

■ 3 июня на сайте 0629, появилось сообщение, о том заключенные Каменского ИТУ трудятся на левобережном свалочном полигоне без элементарных спецсредств. «Они перебирают мусор голыми руками и на жаре дышат испарениями отходов», – заявила жена одного из заключённых. Администрация исправительного центра №138 проинформировали, что средства спецзащиты (маски, очки и рукавицы) работникам выдаются каждый день по приезду на полигон. Это предусмотрено договором с предпринимателем. «Другое дело, захочет он (осуждённый – прим. ред.) надевать такие средства или нет», – отметил представитель исправительного центра. В ИЦ заверили, что каждый день заключенные проходят инструкцию по технике безопасности и расписываются за спецсредства, а вечером сдают их назад.
Известно, что предприниматели экономят на всём даже на «обычных» предприятиях. Как обстоят дела в исправительно-трудовом учреждении – одному богу известно.