Африка подомнет Европу под себя

Африка подомнет Европу под себя - фото

Европа может вплотную подобраться к Африке, предположили ученые. В течение миллионов лет движение тектонических плит обоих континентов происходило в противоположных направлениях. Согласно последним наблюдениям, оно остановилось, будто кто-то поставил его на паузу. По мнению специалистов, вскоре начнется обратный процесс — сближения плит.

Такая гипотеза была озвучена во время недавнего заседания Европейского союза наук. Если прогноз окажется верным, то мы станем свидетелями интереснейшего явления в тектонике литосферных плит под названием «субдукция». Это сложный процесс, во время которого одна тектоническая плита погружается под другую.

При этом известно, что Африканская плита медленно, но верно опускается ко дну. «Вряд ли Африка утонет, — отметил Ринус Вортель из Утрехтского университета (Нидерланды), — Но Африка и Европа продолжают сближаться. Вопрос в том, как они встретятся». По мнению Вортеля, вполне возможно, что началась субдукция Европы под Африку. В пользу того, что в тектонике литосферных плит начинается субдукция, говорит и последние мощные землетрясения в Японии, отмечают специалисты.

Напомним, в результате мощнейшего землетрясения в Стране восходящего солнца Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 м на восток. Некоторые районы страны стали ниже прежнего уровня на 75 сантиметров. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что нынешнее стихийное бедствие сместило ось Земли на 15 см и сократило земные сутки на 1,6 микросекунды.

http://www.utro.ru