Импорт побеждает

Импорт побеждает - фото

Где наша обувь, одежда и белье?

В последнее время товар, предлагаемый покупателю на рынках страны, немного диверсифицировался. Наверняка многие заметили, что кое-что существенно подорожало, а кое-что вообще пропало с рынка. И если сложности с продуктами питания, которые все чаще замещаются на импортные, бьет только по карману среднего гражданина, то с непродовольственной группой товаров намного сложнее.

Нашим товарам все сложнее конкурировать с импортными из-за цены. И это при том, что качество последних неуклонно снижается, поскольку инфляция в мире тоже не стоит на месте, нам каждый раз привозят ширпотреб все более дешевого ценового сегмента, чтобы сохранить стабильные цены на нашем рынке.

Самый простой пример — обувь. В основном на базарах она вся из Китая. Ее качество, конечно, из серии «как попадется», но наиболее серьезная проблема — это ассортимент. Ну не могут китайцы себе представить, что у женщины бывает 45 размер. А если и могут, то поскольку товар не массовый, на рынки его не завозят. Так что обувь больших размеров женская встречается только в крупных торговых точках или интернет-шопах, типа магазин «Планета обуви». Но, соответственно, поскольку товар неходовой, цена на туфли 45 размера будет несоизмеримо больше стандартного 38-го.

То же самое касается одежды. Отечественный производитель не хочет работать с той накруткой, с какой работают во всем остальном мире. Поэтому наши товары выходят значительно дороже импортных, соответственно — на них нет спроса. А что-то эксклюзивное шьют, чаще всего, на заказ. Из импортных же материалов.

Почему же отечественный производитель спрятался, как сурок в зимней норке? Ведь по телевизору каждый день рассказывают о либерализации законодательства и налогообложения, что дает преференции местному производителю. Но увы — наши на прилавках только китайские трусы… Вовсе не потому, что кто-то не хочет работать. Проблема в том, что уровень коррупции во всех уровнях власти зашкаливает и работать честно просто не получается, либо это безумно дорого, потому что поборы и взятки съедают всю рентабельность производства.
Если в ближайшее время не начать настоящие реформы, мы рискуем оказаться на грани того, что просто потеряем навыки производить что-то свое и приравняемся к африканским странам, где тоже нет дорог, нет производства, и даже сувенирные бусы импортируются из Китая…

http://www.zavtra.com.ua/news/ekonomy/220698/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...