КАКИХ ПТИЦ МОЖНО ДЕРЖАТЬ ДОМА?

КАКИХ ПТИЦ МОЖНО ДЕРЖАТЬ ДОМА? - фото


Специалисты говорят, что примерно 1 процент населения держит дома не кошек или собак, а птиц. Кто — певчих, а кто — диковинных… Прежде отдавали предпочтение голосистым щеглам, соловьям, канарейкам. Теперь пошла мода на хищных, враньих, сов. Птичьи рынки перенасыщены пернатой экзотикой, чаще всего — нелегальной. Но стоит ли ей следовать?

— Например, сейчас многие берут воронов, — рассказывает орнитолог Андрей Шишкин, — это одна из самых умных птиц. По интеллекту она стоит примерно на одном уровне с обезьяной. Конечно, это тешит самолюбие хозяина. Но что такой птице делать в клетке? Ей надо летать. Но в свободном полете она все побьет на своем пути. Кроме того, у хищных птиц есть одна особенность: они прячут корм под плинтус, на шкафы… А это — мясо, которое быстро протухает. В общем, если у вас нет лишней комнаты, лучше откажитесь от мысли приобретать ворона. Это в природе он живет 30-40 лет, а в квартире из-за неправильного содержания может умереть через год-два.

То же — с совами. В клетке они быстро портят перья. В сезон миграции (весной и осенью) вдруг резко теряют в весе — надо менять рацион. Но их владельцы не знают об этих особенностях, и птицы погибают. Например, им ни в коем случае нельзя давать сахар. А одна женщина подобрала раненую сову на улице, нянчилась с ней, отпаивала полынью — где-то вычитала такой рецепт. А полынь используют только для понижения массы тела — вот птица и истаяла, как свечка.

Любая крупная птица, будь то сокол, ворон, ястреб, требует профессионального внимания. Даже попугаев содержать непросто, особенно таких, как ара, какаду или жако. Немало случаев травматизма. Хозяин оставил такого красавца без присмотра — думал, раз на окне противомоскитная сетка, то он в безопасности. А тот в минуту прогрыз сетку и был таков. У него же клюв — оружие, грецкий орех разбивает. Часто перегрызает электропроводку, отчего возможен пожар.

В общем, если хотите, чтобы вас дома радовали птицы, берите мелких певчих: канареек, чижиков, синичек. Тогда в вашем доме всегда будет песня. Для общения с людьми хороши волнистые попугайчики. Последнее время многие стали содержать перепелов. Только они по утрам громко кричат. Как петухи. Но к этому привыкнуть можно, зато они несут яйца. Японские перепела — круглый год. В любом случае, когда берете птицу, определитесь: для чего?

Если вы завели птиц, главная задача — максимально приблизить условия их содержания к природным. Больше всего пернатые страдают от нехватки ультрафиолета, из-за чего происходит нарушение обмена веществ. К сожалению, наша промышленность не выпускает спецламп для птиц, но подойдут и те, что выпускаются для аквариумов и террариумов.

Не ставьте клетки у горячих батарей. Воздух в домах и без того слишком сухой — у птиц подсыхают слизистые оболочки.

В клетке не должно быть слишком много птиц, иначе им негде будет летать. Гиподинамия — беда пернатых. Как следствие — дистрофия крыльев и сердечно-сосудистые заболевания. Инсульты и инфаркты составляют треть всех птичьих заболеваний.

Меня часто спрашивают о причинах самоощипывания перьев. Обычно это от несбалансированности аминокислот. Не рекомендую зацикливаться на готовых кормах. Нужна подкормка: например, замоченный овес или кукуруза молочной спелости — как в природе.

Птицы из разных климатов требуют разных условий. Волнистые попугайчики — родом из Австралии, холод им не страшен. А вот попугай жако или амазоны — тропические жители, любят тепло.

Я всех любителей птиц предупреждаю: занимайтесь профилактикой, чтобы не допустить заболевания. Маленькие птички, увы, «сгорают» очень быстро.


Trud.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...