Третья мировая, 1958-й год

Третья мировая, 1958-й год - фото

Уже через 13 лет после ядерных атак на Хиросиму и Нагасаки американские военные собирались бомбить еще и Китай

Десять лет историки из Национального архива Университета Джорджа Вашингтона добивались разрешения узнать правду о событиях времен так называемого Тайваньского кризиса. Ученые настаивали на праве американцев знать свою историю, но Пентагон упорно хранил молчание. И только недавно суд, на основе закона «О свободе информации», разрешил снять гриф «Совершенно секретно» с документов полувековой давности.

Обнародованные военные архивы стали сенсацией. Оказалось, что в 1958 году Пентагон готовился сбросить на Поднебесную пять ядерных бомб. Лишь чудо спасло жизни миллионов людей…

В августе 1958 года между Китаем и отделившимся от него островом Тайвань разразился второй военный конфликт. Начался он из-за двух спорных островов, продолжался 44 дня и унес жизни более тысячи человек.

Коммунистический Китай пользовался поддержкой Советского Союза, капиталистический Тайвань – США. Но участие американцев не ограничивалось лишь инструкторской, материально-технической и авиационной поддержкой. Между США и Китаем назревала полномасштабная война. И Пентагон, как оказалось, собирался применить оружие, которого у китайцев еще не было – ядерное. Свежи были воспоминания, как два атомных удара по Японии поставили ее на колени.

В конце августа 1958-го с территории Гуама (тихоокеанский остров под юрисдикцией США, недалеко от Японии) по первой команде уже готовы были взлететь пять стратегических бомбардировщиков Б-47. По задумке главы Объединенного комитета штабов, генерала Натана Твининга, они должны были атаковать китайскую территорию вдоль Тайваньского пролива. Ядерные бомбы – аналогичные примененным в Японии, мощностью 10–15 килотонн. Затем разбомбили бы и китайские аэродромы, сделав невозможным ответный удар.

Китайский портовый город Сямынь перестал бы существовать, а Поднебесной понадобились бы десятки лет, чтобы возродить жизнь в этом регионе. От радиации погибли бы даже тысячи тайваньцев. Это не остановило американский политикум – бомбардировку Китая одобрил и Конгресс США, и кабинет президента Эйзенхауэра. Но президент не захотел брать на себя такое чудовищное преступление. Он категорически запретил ядерную бомбардировку, убедив военных пользоваться обычным вооружением. Тем более, что за Китай мог вступиться СССР со своим атомным оружием…

В любой стране, где есть ядерное оружие и есть военные, будут вынашиваться планы ядерных ударов. Равно как и ответных действий на них. Но демократический Запад не боится это признать и рассекретить архивные документы, пускай даже выставляющие страну в невыгодном свете. А ведь стратеги из Генштаба СССР тоже, будьте уверены, не страдали от приступов гуманизма. Но вот об их планах мы никогда ничего не узнаем…

Ядерные удары планировались постоянно

В Америке и странах бывшего СССР помнят лишь «Карибский кризис», разразившийся в 1962 г. Тогда мир оказался на пороге широкомасштабной атомной войны. СССР, недовольный размещением американского ядерного арсенала в Турции, разместил свои ракеты на Кубе. Когда США обнаружили такой «подарок» в 300 км от своих границ, началось серьезнейшее военно-политическое столкновение двух супердержав. Оно продолжалось 38 дней и закончилось миром – СССР и США убрали ракеты и с Кубы, и из Турции. Что интересно, обе стороны расценили это как поражение. Политбюро было недовольно Хрущевым, Фидель Кастро заговорил о «предательстве»… Военные США также расценили завершение «Карибского кризиса» как неудачу. Генерал Кертис Лемэй, придумавший тактику ночных массированных бомбардировок городов, заявил президенту Кеннеди: «Это было наихудшим поражением в нашей истории».

А в начальный период создания ядерного оружия планы ядерных бомбардировок создавались постоянно. Уже в 1946 году Пентагон разрабатывал планы ядерного удара по СССР. Причем американцы обладали сотнями атомных боезарядов и отлично знали, что у Союза ничего подобного нет и ответной угрозы не существует.

Самый знаменитый план – «Дроп-шот» («Моментальный удар»), созданный в 1949 году. Предполагалось, кроме обычных бомбардировок, обрушить 300 ядерных авиабомб на 200 крупных городов СССР. А затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО и начать дробить СССР на республики, возрождая национальные движения. Были у США и планы ядерного удара по СССР во время берлинских кризисов 1950-х годов.
Британия собиралась бомбить Аргентину

Когда же оказалось, что у СССР есть чем ответить, идею массированных ядерных ударов пришлось забыть. Ведь победа становится в принципе недостижимой. Поэтому во второй половине 1950-х в США создали концепцию «ограниченной ядерной войны». Это точечные, «маленькие» ядерные удары для поражения важнейших военно-экономических объектов противника.

Был у американцев и план ядерного удара по Вьетнаму в 1972 году. А британский премьер-министр Уинстон Черчилль всерьез рассматривал предложение бомбить Индокитай. В 1982-м другой знаменитый британский премъер – Маргарет Тэтчер – пообещала президенту Франции Миттерану нанести ядерный удар по Аргентине в ходе конфликта вокруг Фолклендских островов. Так она добивалась, чтобы Британии передали коды противокорабельных ракет, которые французы продали Аргентине.

Сейчас под прицелом «агрессивный» Иран, которому приписывают создание атомной бомбы ради удара по Израилю. Хотя военные эксперты считают, что в случае настоящей ядерной войны, на 200-300 тысяч погибших израильтян пришлось бы несколько десятков миллионов (!) иранцев, погибших при ответном ударе. Ведь Израиль располагает ядерным потенциалом в десятки современных ракет.

Игорь СМАГА
www.pk.kiev.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...