Северной Корее грозит голод

Северной Корее грозит голод - фото

В КНДР складывается критическая ситуация с обеспечением населения продовольствием, срочно необходима помощь.

Сильные дожди и наводнения прошлым летом привели в ряде районов КНДР к сокращению сбора овощей на 50 %, а из-за холодной нынешней зимы и, как ожидается, потери весеннего урожая пшеницы и ячменя также достигнут 50 %.

По оценкам северокорейских властей, “запасы продовольствия в стране будут исчерпаны к середине июня”. А из-за роста цен на продовольствие на мировых рынках Пхеньян был вынужден уменьшить планируемые закупки за рубежом до 200 тыс. метрических тонн.

Правительство КНДР, как сообщала американская пресса, уже обратилось к нескольким государствам с просьбой оказать продпомощь. Запрос на возобновление ежегодных поставок в количестве 300 тыс тонн, прерванных в 2009 году, получила и администрация Обамы.

Вашингтон, соглашаясь оказывать Пхеньяну гуманитарное содействие, всегда в качестве условия ставил надлежащий контроль над распределением продовольствия, в том числе с помощью международных наблюдателей. Несколько раз, в том числе в 2009 году, США прекращали поставки, утверждая, что продовольствие “не попадает к тем, кто в нем нуждается”. Сенатор-республиканец Ричард Лугар, комментируя новое обращение Пхеньяна к США, подчеркнул, что “нужно быть уверенным в том, что такую помощь получают северокорейские дети и их семьи, а не военные”.

Подготовил С.Ветлов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...