Ромашки спрятались

Ромашки спрятались - фото

В конце 60-х годов композитора Евгения Птичкина пригласили в кино, как раз шли съемки фильма «Моя улица» по пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект». В ней шла речь о судьбе московской рабочей семьи. На «Мосфильме» решено было снять по этой пьесе фильм, и режиссер будущей картины Леонид Марягин пригласил поэта Игоря Шеферана и композитора Евгения Птичкина писать к фильму «народную» песню.

Легко сказать написать! Шеферан с Птичкиным принесли выстраданную песню и показали ее Марягину и актрисе Нине Сазоновой, которая должна была ее исполнять. «Не то», – дал свою оценку режиссер, – эту песню никто петь не будет…».

Принесли второй вариант. На этот раз свое веское слово сказала Нина Сазонова: «Я пою, а ничего в сердце не шевелится, не трогает за душу. Перепишите, пожалуйста…».

Так продолжалось пять раз. И только шестой вариант(!) пришелся по душе всем. Как вспоминал Игорь Шеферан о первом исполнении песни: «Когда Сазонова запела, на съемочной площадке воцарилась абсолютная тишина. Все замерли: и те, кто участвовал в съемках этого эпизода, и гримеры, и осветители, и подсобные рабочие студии. Все уборщицы поставили ведра и бросили на пол веники свои, застыли, слушая эту песню, потому что она пронзила их душу, наверное. А это дорогого стоит».

Ромашки спрятались

Музыка: Евгения Птичкина
Слова: Игоря Шеферана

Ромашки спрятались. Поникли лютики.
Когда застыла я от горьких слов.
Зачем вы, девочки, красивых любите,
Непостоянная у них любовь.

Сняла решительно пиджак наброшенный,
Казаться гордою хватило сил.
Ему сказала я: «Всего хорошего!» –
А он прощения не попросил.

Ромашки сорваны. Завяли лютики.
Вода холодная в реке рябит…
Зачем вы, девочки, Красивых любите, –
Одни страдания от той любви.

Подготовил С.Ветлов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...