Отжигаем не по-детски

Отжигаем не по-детски - фото

или Чем советских детишек занимали на досуге

Можно бесконечно критиковать советскую «машину» управления государством. Но было бы в корне несправедливо недооценивать то, как в Стране Советов был устроен досуг. У каждого человека в СССР было свое хобби. Отсутствие любимого занятия вызывало у окружающих массу подозрений, указывало на «ненадежность». Возникал вопрос: чем же долгими вечерами занимается человек, если не плетет макраме, не обменивается марками и не выжигает по дереву? Разве что… антисоветской пропагандой. Об этом и подумать страшно! Чтобы люди не забивали себе голову чепухой, им предлагали так называемые кружки по интересам. Народ был доволен, а страна — спокойна.

Запах паленого дерева, легкий дымок и шальная улыбка на лице ребенка… Не подумайте, что родители забыли спрятать от малыша спички. Он всего лишь занят любимым делом — выжиганием по дереву.

В советское время родители особое значение придавали развитию ребенка. Это было время, когда, будь ты мальчиком или девочкой, должен ходить на сольфеджио, пиликать на скрипке либо разучивать всевозможные па на уроках танцев. Причем способности малыша учитывались не всегда.

Существовала даже мода на хобби ребенка: детей было очень престижно отдавать в музыкальную школу — на аккордеон либо фортепиано, а так же в кружок макраме или лозоплетения! Главной задачей советских мам и пап было не так раскрыть потаенные таланты своего чада, как попросту не дать ребенку попасть под влияние дурной компании. Занимаясь в специализированных кружках, дети всесторонне развивались и, что самое важное, находились под контролем родителей.


Чем бы дитя ни тешилось…

Особой популярностью в Союзе пользовался кружок выжигания по дереву. В 80-х редкий ребенок не держал в руках «детский паяльник». Это был прибор с наконечником в виде тонкой раскаленной проволоки для выжигания по дереву. Чудное изобретение позволяло малышам воплощать на деревянной дощечке любые художественные фантазии и радовать плодами творчества не только родителей, но и всю родню. Высшим пилотажем считалось выжигание иллюстраций. Рисунки подбирали так, чтобы было как можно меньше зачерненных участков.

К самому выжиганию приступали не сразу. Деревянную заготовку тщательно зачищали наждачкой, затем на «полотно» наносили едва заметные наброски простым карандашом. Учитывая, что задатки художника были далеко не у всех, рисунок чаще всего перебивали на досочку с помощью копирки из книжек-раскрасок. Затем только принимались за дело. Во время процедуры в комнате стоял неповторимый запах жженого дерева.

— В детстве мы частенько занимались выжиганием, — вспоминает киевлянин Сергей Романенко. — Получались отличные вещички, на стенку повесить можно было. Переводишь какую-нибудь картинку из раскраски на выпиленную папой доску — и вперед!

После проделанной работы малышей распирало от гордости. Свои «шедевры» маленькие художники с особым трепетом дарили мамам и папам на праздники. Позже ими заполнялись полки родственников и соседей.

— В садике я очень любила выжигать по дереву, поэтому родители подарили мне паяльник, — рассказывает киевлянка Елена Череповец, — по-моему, он «Узор» назывался, с двумя съемными наконечниками: один служил для выжигания по дереву, другой — для запаивания. Когда что-то не задавалось, мне помогал папа, и в садик я несла шикарные работы. Все страшно завидовали, думая, что у меня талант художницы! Со временем у меня стало получаться не хуже папиного, и разделочные доски с моими инициалами заполонили всю нашу кухню. Папа под них целую стенку освободил! Мы ее шутя называем «стена славы».

Безголовые солдатики или «ругательные» ножи

В эру выжигания по дереву проблема подарка исчезала сама собой.

— Идя к другу на день рождения, я не ломал голову над тем, что подарить, — вспоминает киевлянин Антон Смирнов. — Хорошим тоном считался презент в виде выжженной фанерки. Когда родители подарили мне первый выжигатель по дереву, я прыгал до потолка. Вскоре он сгорел, и у меня появился новый агрегат, на порядок круче. Спустя время родители осознали свою ошибку. Дом превратился в «дымовуху»: я перепаял все, что было можно. «Продырявил» все пластмассовые крышки в доме, чего мама долго не могла простить… Но это не останавливало, в ход пошла даже папина коллекция пластмассовых солдатиков. Братцы не по своей воле «поменялись» не только оружием, но и головами. Эх, и получил же я от папы ремнем!

Дорвавшись до чудо-паяльника, дети вытворяли со скуки разные пакости.

— Это еще что! — продолжает Смирнов. — Как-то мой друг добрался до семейной гордости — набора ножей и с помощью прибора для выжигания расписал пластмассовые ручки всякими словами. Каким боком ему вылезла это выходка — упущу, но его родителей было жалко. Они и закрашивали злополучные ножи, и зашкуривали их, и все без толку — надписи все равно проступали.

«Узор», «Силуэт» и «Вязь»

Выжигание по дереву было «копеечным» увлечением. Детский агрегат стоил не больше десяти рублей. Популярностью пользовались «Узор», «Силуэт» и «Вязь». Спустя время детские паяльники внезапно исчезли и стали повсеместным дефицитом.

— В пионерлагере нам постоянно их не хватало! — вспоминает киевлянин Алексей Голиков. — Одни выжигали, другие ждали, пока аппараты освободятся. Чтобы не сидеть без дела, воспитатели выдавали нам фанерки и велели зачищать их наждачной бумагой. Большинство, как и я, добрались до аппарата к концу смены, зато фанерки были просто зеркальные. Выжег я на ней какую-то ерунду…

Чтобы не убивать в ребенке тягу к прекрасному, многие родители нашли способ обходиться и без дефицитного выжигателя.

— Отец шлифовал досочку, с помощью копирки наносил контурный рисунок, затем вместо выжигания паяльником раскрашивал картинку акварельными красками и покрывал слоем лака, — вспоминает киевлянин Руслан Дзевульский, — Потом показал, как с помощью лупы можно рисовать картины солнцем! Лучи фокусируются в одной точке, главное — не прожечь досочку насквозь.

Для многих советских детей выжигатель по дереву так и остался несбыточной мечтой.

— Я мечтала, чтобы мне купили этот прибор для выжигания… не сбылось, — с грустью вспоминает Алина Вдовина. — Недавно увидела в магазине, так захотелось мечту детства осуществить. Сейчас, говорят, даже разноцветные выжигатели появились… Нам такое даже не снилось!

P.S. Выжигание по дереву, или пирография по-научному, не было чисто советским изобретением. Это занятие пришло к нам из глубины веков. Первые предметы быта, украшенные выжженным узором, обнаружили еще в Перу и датировались 700 г. до н. э. Выжиганием по древесине увлекались Рембрандт, Пикассо и даже писатель Гюго. В старину вместо паяльника использовали накаленные докрасна металлические стержни.

Диана Каминская.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...