Не дайте себя обмануть

Не дайте себя обмануть - фото

Кризисное время — традиционный период «расцвета» деятельности аферистов. Мошенники пользуются отчаянием людей и их стремлением заработать любыми способами.

Особенно подвержены обману пожилые, говорит статистика. Во-первых, у них, как правило, больше сбережений, чем у молодых, что и привлекает аферистов; а во-вторых, с возрастом мы становимся более доверчивыми — вопреки мнению, будто жизнь нас чему-то учит.

Но это не значит, что если вы еще не на пенсии, можно расслабиться и не бояться мошенников — жертвой обмана может стать каждый, тем более, сейчас, когда путь в каждый дом для обманщиков в буквальном смысле открыт. Мобильные телефоны, электронная почта, аська — все новые и новые средства связи делают нас все более уязвимыми для обмана. Так что начеку надо быть всегда. Вот 10 самых распространенных мошеннических схем, проверенных временем и действующих везде, где есть люди и деньги.

1. Работа на дому. З/п высокая!

«Работа на дому. Образование среднее, высокая з/п» — такие объявления можно десятками увидеть на улице, в Интернете, даже в газетах. Казалось бы, стоит насторожиться: за что будут платить эту самую «высокую з/п» человеку без образования и особых навыков? Но люди верят: верят и звонят по указанным телефонам. Далее их просят заплатить, скажем, 50 гривен, а взамен предлагают комплект для обучения нового сотрудника. На поверку этот комплект оказывается пачкой бумаг (в лучшем случае — диском), с указанием того, как «развести» еще парочку собратьев по несчастью.

Или такой вариант: вам предлагают работу по вычитке или верстке текста. Чтобы получить постоянную работу, вам надо выполнить пробное задание, которое (внимание!) вам вышлют за символическую сумму — гривен за 30.

Мол, «извините, нас уже часто обманывали и не выполняли никаких заданий, вот мы и просим оставить такой залог». Ну что может быть трогательнее обманщиков, оправдывающихся своей тяжелой жизнью? На этом и зарабатывают.

2. Вы стали 1000-м посетителем

Вам приходит письмо, например, из Испании — или любой другой далекой страны, — но обязательно на английском. В нем вас поздравляют с тем, что однажды, зайдя на такой-то сайт, вы автоматически стали участником розыгрыша призов — и выиграли! Приз — крупная сумма денег или автомобиль. Чтобы получить его, вам надо всего лишь перевести на определенный счет некую сумму денег, чтобы оплатить доставку приза в Украину.

Естественно, уходят деньги безвозвратно и бесследно. Известны случаи, когда люди теряли несколько тысяч долларов в надежде на то, что вот теперь им, наконец, вышлют их выигрыш.

3. Стань землевладельцем

Начинается афера с того, что обманщик покупает какое-нибудь заросшее поле и рассекает его на мелкие участки. Каждый кусочек продается отдельной жертве за непомерные деньги. Тут играет роль талант и обаяние самого обманщика: его задача — убедить жертву в том, что вскоре здесь проложат шоссе или построят парк аттракционов и земля подорожает раз в десять. В ход идут поддельные строительные планы и документы.

Естественно, никакого строительства на самом деле не планируется, и мошенники исчезают, оставляя своих жертв на ничего не стоящем клочке земли.

4. Пирамиды

Классическая финансовая пирамида предполагает вовлечение от сотни до нескольких тысяч «вкладчиков», каждый из которых вносит относительно небольшую сумму денег. Обещанные гигантские дивиденды выплачиваются за счет новоприбывших жертв.

Согласно более продвинутой схеме, участникам пирамиды предлагается самостоятельно привлекать в «дело» своих друзей и знакомых. За каждого обращенного выплачивается определенная такса (причем собирается она с тех же обращенных). Вашим друзьям предлагают проделать то же самое — и так до бесконечности, пока пирамида не будет разоблачена или ее создатели не решат свернуть лавочку.

5. Инновационный бизнес

Эта разводка рассчитана на людей с деньгами и свободными взглядами. Мошенники выискивают тех, кто готов рисковать и мечтает о собственном деле, и просят проинвестировать их бизнес. В качестве бизнес-плана потенциальному инвестору предлагается какая-нибудь «супер-идея», чаще всего с использованием революционных технологий или какого-нибудь личного изобретения. Жертве обещают золотые горы и отдачу в первые же полгода после вложения, но, как только так называемый бизнесмен получает деньги, он, естественно, испаряется.

6. Работа на телефоне

Очередная афера из разряда «работа на дому». Самым привлекательным выглядит обещание того, что «вы сможете зарабатывать, не отрываясь от своих привычных дел». Якобы, одного часа в день хватит для того, чтобы отбить свой недельный заработок на основной работе. Естественно, никаких особых навыков опять же не требуется. Вам надо только заплатить за сертификат сотрудника и специальный телефонный номер. Финал этой истории предсказуем.

7. Прощай, автомобиль

Основные жертвы таких афер — частные продавцы автомобилей. В кризисный период, когда цены начали падать не по дням, а по часам, люди не сильно заботятся о выгоде продажи и стараются побыстрей отделаться от имущества — пока его цена не упала до нуля. Этим и пользуются псевдо-покупатели, предлагающие продавцу более высокую цену, но… при условии того, что оплата будет в виде банковского чека или расписки на третье лицо. К тому времени как продавец обнаруживает, что чек поддельный, а расписка оформлена на «мертвую душу», покупатель уже успевает машину перепродать.

8. Время вкладывать в акции

С началом кризиса стоимость акций многих суперкомпаний упала на 50, а то и на 80%. Поэтому многие аналитики стали хором призывать широкую публику скупать ценные бумаги, пока они так дешевы.

Псевдо-брокеры обзванивают начинающих или потенциальных инвесторов и предлагают купить столько-то акций некой компании. Она якобы скоро должна подняться за счет смены менеджмента или перехода на новое эффективное производство. Только поспешите — акций осталось совсем немного.

Потратив около 20 тысяч долларов, инвесторы вскоре обнаруживают, что вложились в фирму-пустышку.

9. Вам письмо

Эта схема называется фишинг. Чтобы организовать такую операцию, мошеннику нужен компьютер и клиентская база какого-нибудь банка.

Итак, вам приходит электронное письмо якобы из отдела безопасности вашего банка. Вас извещают, что ваши сбережения, возможно, были атакованы мошенниками, поэтому банку надо провести полную ревизию ваших финансовых операций. Для этого требуется самая малость — ваши паспортные данные и коды доступа к банковскому счету. Как только мошенники получают эти данные, они могут делать с вашими деньгами что угодно.

Запомните: ни один банк никогда не попросит у вас персональные данные и тем более пин-код вашей карты.

10. Делаем ставки, господа

Еще одна категория наиболее частых жертв мошенников — азартные игроки. Причем речь не о завсегдатаях казино и любителях игровых автоматах, которые, фактически, обманывают сами себя. Наживаются мошенники на любителях скачек и других спортивных соревнований.

Например, вы хотите сделать ставку на лошадь или борца, и некий услужливый и осведомленный человек предлагает продать вам «секрет» — кто лучше подготовлен к соревнованию, кто хромает на одну ногу и т.п.

Прожженные игроки на такое не ловятся, но вот новички — постоянно.

Еще одна схема: вас просят поставить деньги на такую-то лошадь. Мол, она выиграет, мошенник это знает точно. Взамен просит 50% от выигрыша, а в случае неудачи обещает возместить ущерб. Конечно, ставка не выигрывает, а мошенник испаряется сразу поле внесения платы.

И в заключение — Будьте бдительны!

Подготовил С.Ветлов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...