Кукла Катя

Кукла Катя - фото

Недавно в одном журнале я прочитала рассказ о красивой кукле, подаренной девочке. И в памяти ожила картинка моего далёкого детства. Конец войны. Подслеповатая комнатёнка. Треск швейной машинки. За машинкой — худенькая мама, измученная заботами.

У нас никогда не было магазинных игрушек. Найденные на дворе щепочки, камушки, разноцветные стёклышки становились машинками, корабликами. Мама из старого вещмешка, туго набитого тряпьём, сшила мальчишкам большой мяч.

А мне из драного фильдеперсового чулка и ваты смастерила куклу. Химическим карандашом нарисовала ей брови, глаза, рот. Вместо носа поставила две точки. Из клочка мочалки сделала волосы, заплела в косу. Сарафан выкроила из кусочка мешковины. Получилась задорная куклёнка! Назвали её Раиской.

Любила я эту куклу, везде с собой таскала.

Осенью вернулся с фронта мамин двоюродный брат дядя Герман и однажды пришёл к нам в гости с большой коробкой. Забеспокоилась мама, куда дорогого гостя посадить да чем покормить…

— Не суетись шибко, Зинаида! — громогласно скомандовал он. — Вскипяти-ка лучше чайку! — весело подмигнул нам, оробевшим. Хлопнул на стол коробку и стал выкладывать консервы, сахар, хлеб…

— А это вам, солдаты! — торжественно объявил он моим братишкам и вручил одному широкий ремень с блестящей пряжкой, другому — выцветшую пилотку с пятиконечной звездой…

— Ну а тебе… вот, держи! — выждав паузу, дядя протянул мне куклу.

О!.. Что это была за кукла!.. Принцесса-красавица! Нежное румяное лицо, вздёрнутый носик, тёмные длинные локоны. А как она была одета! Затейливая шляпка с искрящейся заколкой.

Пышное, расшитое бисером платье из вишнёвого бархата с розовым ожерельем. Кружевные батистовые панталончики. Изящные с брошью туфельки на высоком каблучке. Через руку перекинута бархатная сумочка.

— Бери, не робей! — дядя увидел мою оторопь. — Бери, бери, она твоя! А звать эту красотку Катюша.

Мы не дыша по очереди держали роскошную игрушку на руках.

— Дайте-ка сюда куклу, — сказала мама, как только дядя ушёл, — испачкаете да ещё чего доброго поломаете…

И убрала она Катюшу подальше да повыше — на самое видное место: посадила её в коробку на шкаф.

Иногда мама давала куклу ненадолго. Полюбуюсь, бывало, неземной красавицей и бережно возвращаю.

А я играла своей «простолюдинкой» Раиской, которая не боялась ни грязных рук, ни трёпки. Как-то весной я сильно захворала. И без того худенькая, таяла на глазах.

— Необходимо поддержать ребёнка усиленным питанием хотя бы несколько дней. Нужны витамины, — сказали расстроенной маме врачи. — Мясо. Фрукты.

— Да где ж всё это взять-то?.. — беспомощно развела она руками.

Я лежала на койке с тряпичной Раиской и смотрела на красавицу Катерину. Та, воздушная, неприступная, восседала на своём «троне» и свысока поглядывала на всех.

Видно, чтобы облегчить мою хворобу, мама положила «принцессу» ко мне в постель.

— Пусть пока с тобой побудет… А ты усни маленько…

* * *

— Дочка… Леночка, открой глазки, — послышалось сквозь сон. Надо мной склонилась мама. Приподняла на подушке.

— Я обед сладила. Давай поешь…— аккуратно поднесла ложку вкусно пахнущего бульона. — Бульон куриный! Тебе сейчас очень нужный…

— А все ели?..

— Все, все, — отмахнулась мама.

Потом был кусочек мяса, пол-яблока и сладкий чай.

Обедая, я взглянула на шкаф. Куклы там почему-то не оказалось. Не было её и на кровати. А вместо красавицы Катюши лежала у меня на постели верная Раиска с мочальными волосами.

— Мам… а где моя Катя?..

Мама разгладила одеяло, устало спросила, будто не расслышала:

— Ну как, вкусно?

— Вкусно…

— Вот и ешь знай… Поправляйся…

Тамара МОСКАЛЁВА
Рисунок Людмилы МАНУРИНОЙ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...