Кому в СССР плохо жилось?

Кому в СССР плохо жилось? - фото

Когда заходит разговор о нашем Советском прошлом, то часто всплывает мнение о том, как мы тогда плохо жили. И, само собой, в большинстве случаев ответственность за это вешают на социалистический строй, на компартию, на тогдашних правителей. Согласимся, что так и было и жили не под сенью рога изобилия, но хуже ли всех? Ведь что может являться ориентиром для фразы: «Хуже чем в других странах». Монголия, Турция, Франция, США, Израиль или Египет? «Развитые страны!» — начинают тянуть хором «недовольные». А, извините, почему нашу страну пытаются сравнивать с ведущими капиталистическими странами? Почему не берутся более близкие примеры, такие как Греция, Испания, Португалия и другие капиталистические, но совсем не ведущие государства того времени?

Ведь сравнивать СССР, например, с США совершенно не корректно: уж больно далеки эти страны друг от друга во всех смыслах. Вот если на самом деле сопоставить наше прошлое с прошлым той же Испании, то окажется, что рядовой советский человек в 70-е годы 20 века жил лучше, чем рядовой испанец. У части испанцев и советских людей даже желания были одинаковы – бежать на процветающий Запад. И бежали: от нас ренегатская творческая интеллигенция (в Израиль, Англию, США) от них люмпенизированная и уставшая от нищеты публика (во Францию и Англию). И если наших предателей встречали с распростертыми объятиями, то испанских бедолаг приветствовали автоматной очередью на границе с Гибралтаром. И чем у нас было хуже, чем у них?

Нельзя обойти вниманием и совершенно объективные причины нашего неудовлетворительного жизненного уровня в СССР.

1920-е годы. Страна разрушена. Вначале бездарным царским правительством, войной с Германией, а потом антибольшевистским сопротивлением. Как известно, в эти же годы не сладко жилось и ряду других стран, например, Германии. То есть и тут мы были не хуже всех. А если вспомнить, что нас еще и экономически блокировали, то значит, потенциал у Советской власти, какой-никакой, был.

1930-е годы. СССР опять переживает не лучшие времена, связанные с необходимой перестройкой хозяйства, но с перспективой выбраться из ямы. В это же время по «благополучным» богатым США и Великобритании прокатывается волна голодных маршей, активно растет безработица.

1940-е годы. Война, которая нанесла максимальный ущерб именно СССР, тогда как «развитые» страны отделались легким испугом. В этом случае говорить о «сладкой» жизни просто не реально.

1950-е годы. Синдром все той же войны, который не может пройти за 5-7 лет. Для сравнения: поверженная в первой мировой войне Германия нищенствовала более десятилетия, Япония, побежденная во второй мировой войне, даже с зарубежной помощью приходила в себя до середины 50-х. А мы чем лучше или исключительней?

1960-е годы. Видимое улучшение общего уровня жизни, который в итоге привело к негативному эффекту – дефицитизации. У людей начали появляться возможности что-то купить, но у государства не оказалось возможности удовлетворить запрос. Вот интересная иллюстрация к этому. В 30-50-е годы советская торговля призывала покупать консервы из крабов, которыми были заставлены полки, но, само собой, гражданам было не до подобных деликатесов, а уже во второй половине 60-х крабовые консервы стали дефицитным товаром. Нет, промысел этих морских ракообразных не снизился, просто у людей появилась возможность их купить. И такое произошло по многим позициям, начиная продуктами и заканчивая кофточками с перламутровыми пуговицами.

Так советская система экономики (не путать с социалистической!) обнаружила достаточно серьезный изъян – отсутствие гибкости в отношении производства продукции широкого потребления. В итоге это привело к экономическому спаду – ведь увеличение выплавки чугуна никак не заставит советского человека вместо пары бутылочек пива покупать пятидесяти килограммовую чугунную чушку, даже если она стоит столько, сколько и литр пива.

Нельзя сказать, что советское правительство не делало попыток удовлетворить растущие запросы граждан – делало и иногда вполне успешные, как, например, увеличение насыщения автомобильного рынка с помощью строительства ВАЗ. Но этих успешных действий было уже недостаточно, и в 70-е годы кризис предложения начал набирать обороты.

Итак, в СССР жилось довольно не плохо по сравнению с другими странами, а в чем-то даже лучше – не нужно было думать о том, как найти работу, как тем же грекам или выбирать между бутылкой портвейна и буханкой хлеба, как испанцам. Так что фраза «Мы жили хуже, чем в других странах!» совершенно не корректна. Мы жили нормально, но не могли обеспечить самих себя достаточным количеством качественной продукцией. Парадокс, но советские люди облапошили самих себя, заставив государство играть по своим довольно странным правилам, которые не поддаются нормальному анализу.

Часто приходится выслушивать то, что было мало качественного товара, да и одежда была какая-то невзрачная, и игрушки дурацкие, и колбаса писчебумажная. А кто все это делал? Леонид Ильич Брежнев что ли? Сами потребители и делали друг для друга несуразную продукцию!

Здесь «знатоки» могут заявить, что у людей не было заинтересованности в качестве продукции, стимул отсутствовал. Какой стимул? Финансовый? Творческий? А что, понимание того, что друг для друга все делалось — это не стимул?

Хорошо, дали стимул, освободили труд от государственной опеки. И где же результаты? Где современные автомобили отечественного производства? Где обилие качественной, ультрамодной одежды от отечественной легкой промышленности? Где наша хай-эндовая радиоаппаратура? Где эвересты ширпотреба мэйд ин Юкрэйн? Ладно эвересты, хотя бы пики победы!

Не видно что-то, зато видно южнокорейские самодвиги, турецкие джинсы, тайванские магнитолы и гималайские массивы китайского ширпотреба, и даже пельмени делают из бразильской говядины!

Может пора признаться, что беда была не только в Советской власти, но и в самих рядовых людях? В своей статье «Возвращение из СССР» французский писатель, публицист Андре Жид писал:

«Стахановское движение» было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от спячки (когда-то для этой цели был кнут). В стране, где рабочие привыкли работать, «стахановское движение» было бы не нужным. Но здесь, оставленные без присмотра, они тотчас же расслабляются. И кажется чудом, что, несмотря на это, дело идет. Чего это стоит руководителям, никто не знает. Чтобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь в виду врожденную малую «производительность» русского человека.

На одном из заводов, который прекрасно работает, мне представляют стахановца, громадный портрет которого висит на стене. Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней (а может быть, наоборот: за восемь часов — пятидневную норму, я уже теперь не помню). Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать.

Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму…».

Это было написано 70 лет назад…

www.liveinternet.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...