Как пройти в библиотеку?

Как пройти в библиотеку? - фото

Давайте вспомним, что раньше мы читали не из интернета…

Легендарный вопрос: «Как пройти в библиотеку?», – знакомый всем нам по старому киношедевру «Операция Ы», некогда не на шутку волновал сердца миллионов советских граждан, которые вряд ли затруднились бы дать на него самый точный ответ. В эпоху без интернет-клубов и вездесущих баров с игровыми автоматами чтение было повальным и массовым увлечением – особенно в зимние дни, когда мороз быстро загонял детей и подростков в теплое книжное царство библиотек.

Здесь царила тишина, которую нарушал лишь шелест торопливо переворачиваемых страниц да сухой кашель пожилой библиотекарши, вязавшей теплый шарфик для своего внука. Из-под толстых роговых очков она строго посматривала на заполнивших читальный зал посетителей, проверяя, не загнул ли кто небрежно книжные страницы? За окнами, заставленными кадками с фикусами и алоэ, уютно падал зимний снежок, а мы открывали для себя похождения королевских мушкетеров, уловки обаятельного жулика Остапа Бендера или фантастические миры Ефремова и Стругацких. По словам моей матери, в библиотеке, где она проходила практику, некогда даже прижился в зимнюю пору поющий сверчок.

Чтение было настоящим наркотиком, в подписке на новые издания из популярных серий «Мир приключений» и «Библиотека всемирно литературы» стояли длинные очереди – будто на холодильники или «Жигули», а новинки в книжных магазинах разметались, как горячие пирожки. И даже огромные по нынешним меркам стотысячные тиражи не могли преодолеть книжный голод советских граждан. Серьезные люди, отцы семейств, старательно собирали макулатуру, за которую можно было получить тогда вожделенный книжный дефицит. Теодор Драйзер, Жоржи Амаду, Джек Лондон, Гайдар, Бальзак, Стендаль, Дюма, Этель Лилиан Войнич, Рафаэло Джованьоли.

Джон Стейнбек и Хемингуэй, Мамин-Сибиряк и Новиков-Прибой и сегодня украшают собой запыленные полки многих старых квартир. Однако еще больше людей шли за книгами в библиотеки. Здесь, кстати, тоже выстраивались очереди – например, потертый томик «Трех мушкетеров» или «Золотого теленка», которого почему-то выдавали школьникам лишь начиная с пятого класса. А вот «Декамерон» Джованни Боккаччо и сказки «Тысячи и одной ночи» выдавали на руки только после шестнадцати, беспокоясь о моральном облике советских подростков, которые, впрочем, находили способы открывать для себя полузапретные «книги для взрослых».
И, надо сказать, мы старались возвращать книги в точно предусмотренный срок – в противном случае библиотекарша могла запросто лишить нас абонемента. Времени на чтение катастрофически не хватало, а потому мы жадно глотали их практически везде. Например, ночью, с фонариком – под одеялом, пугая родителей взрывами хохота в самых смешных местах зощенковских рассказов. Или на школьных занятиях, надевая на «прочетную» книгу (так называли их строгие учителя «старой закалки») обложку, бессовестно содранную с учебника. У пойманных «за этим делом» ребят, которые слишком увлеклись чтением «неуставной» литературы, часто забирали заветные томики, возвращая их в руки вызванных в школу родителей. Причем, думаю, учителя нередко сами не без удовольствия почитывали этот книжный конфискат.

А еще мы с нетерпением ждали новые номера литературных журналов – вроде легендарной «Юности» или не менее знаменитого журнала «Техника – молодежи». Последний предлагал молодежи не только технику, но и фантастические повести – публикуя их кусками, из номера в номер. Любители подобного чтива, люди совершенно гуманитарного склада, по варварски вырезали из подшивки «литературные» страницы, сшивая их затем в своеобразную «книгу». Да что там – многие книги, вроде все тех же Стругацких, Кортасара, Борхеса или Габриэля Гарсиа Маркеса, ксерили или даже… переписывали ровным красивым почерком. Однажды я видел такую книгу, зачем-то написанную не в обычной толстой тетради, а на полях старых компьютерных перфокарт.

Эпоха девяностых атаковала книжно-библиотечный мир сразу по всем фронтам. Знатоки библиотечного дела (которому, к слову, специально обучали в вузах), уходили, устав сидеть на нищенской зарплате, а то и вовсе без денег. Эра интернета открыла доступ к сетевым компьютерным библиотекам, которые можно использовать не выходя из своего дома. Уцелели только центральные или специализированные книгохранилища, и, положа руку на сердце, сегодня я вряд ли смог бы точно ответить на вопрос: «Как пройти в библиотеку?», – если бы услышал его в своем районе.

Андрей МАНЧУК
mycityua.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...