Дверь в СССР

Дверь в СССР - фото

Часы с кукушкой на стене, черно-белый ламповый телевизор в центре комнаты, книги из серии «Красный галстук» в старом серванте, проигрыватель с когда-то дефицитными виниловыми пластинками…

Было время, эти вещи создавали уют стандартной советской квартиры, а для многих представителей поколения двадцать первого века — рухлядь, подходящее место которой на свалке истории. К счастью, кроме людей, равнодушных к потертой временем красоте, есть и те, кто относится к старине более уважительно.

Директор художественной галереи «Сибирская береста» Идея Ложкина — из их числа. Она знает, что ностальгия по «исчезнувшей империи» знакома многим «рожденным в СССР». Они смогут оценить вещи того периода, которые станут экспонатами первого в Новосибирске музея советской эпохи.

Он еще не открылся, однако небольшая, но яркая по-советски красная табличка с надписью желтыми литерами «Музей истории СССР» появилась уже давно.

— Мы очень правильно сделали, что повесили эту табличку задолго до открытия, — уверяет Идея Тимофеевна. — Практически сразу к нам стали приходить и звонить люди, благодарить за то, что мы взялись за это дело.

Более того, они приносят в музей вещи, которые верно служили им когда-то и которые теперь рука не поднимается отнести на свалку. Ведь для них это реликвия!

Здание музея СССР уже само по себе экспонат советской эпохи. Его построили в 1917 году. В прошлом веке здесь была настоящая коммуналка на шесть семей. Вот и сегодня посетители оказываются в обстановке перенаселённой квартиры. В тёмном коридоре их встречает сосед — морячок, как всегда навеселе.

Любопытные гости музея увлечённо щёлкают объективами старых фотоаппаратов, изучают угольные утюги, пытаются завить волосы закопченной плойкой и гадают о предназначении щипцов для сахара.

О временах строителей коммунизма юные посетители знают только по книгам и фильмам. С афиш им улыбаются кинозвёзды тех лет, и, кажется, даже взгляды генсеков внушают доверие и теплоту.

Юлия Лаптева, посетительница музея: «СССР — это ни в коем случае не “империя зла”. Мне кажется, люди тогда были добрее, чем сейчас».

Те, кто сами родом из СССР, проходят мимо бюстов вождей, знамён и вымпелов. В груде виниловых пластинок Юрий Романов отыскал «Белый альбом» «Битлз», изданный в Союзе только в 1991 году.

Раньше эти песни, вспоминает бывший пионер и комсомолец, тайком переписывали на бобины первых магнитофонов. Теперь их аккорды действительно возвращают в уже несуществующую страну и в юность.

Юрий Романов, посетитель музея: «Как ностальгия по своему дому, в котором вырос, ностальгия по родине, в которой вырос».

Идея открыть музей СССР год назад возникла у Идеи Тимофеевны Ложкиной. Она создала его в благодарность родителям, давшим ей жизнь, необычное имя и эпохе, давшей путёвку в эту жизнь.

Идея Ложкина, директор музея СССР: «Если этого сейчас не сделать, то через 10 лет этого не соберёшь. Потому что уже сейчас многое на помойках и трудно собрать».

Подарок необычному музею с трудом донёс инженер — рационализатор Иван Фёдорович. Электромясорубка с приводом от стиральной машины собственной сборки долгие годы заменяла в хозяйстве кухонный комбайн.

Иван Канаев, пенсионер: «Голь на выдумки хитра и мы строили».

Большинство экспонатов помогают собирать неравнодушные люди. Приносят теперь уже ненужные игрушки, телевизоры и портреты Гагарина — свидетельства достижений страны и скромного быта её граждан.

Экскурсия в такой музей, уверена Идея Ложкина, лучший урок истории. Ведь ни в одном учебнике не написано, когда запретили пользоваться находкой для шпиона — фотоаппаратом «Вега» размером со спичечный коробок, и какой аромат был у духов прабабушки

Подготовил С.Ветлов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...