Два шага до Апокалипсиса…

Два шага до Апокалипсиса… - фото

А что дальше?

В 2005 году ушел из жизни любимый многими папа Римский Иоанн Павел II. Прошло шесть лет и сегодня мало кто об этом вспоминает. Но в связи с тем, что в последнее время не умолкают разговоры о грядущем конце света (сценариев предостаточно – от прилета планеты Нибиру до коллайдера), давайте вспомним, почему в 2005 году смерть папы связывали с грядущим Апокалипсисом.

Из глубины веков

В 1094 году в ирландском Ольстере родился некто Малахия — человек, которому суждено было стать знаменитым католическим святым. Личность Малахии сомнению не подвергается. Он был канонизирован в 1199 году по приказу Климента III.

Древние хроники свидетельствуют, что св. Малахия писал какую-то загадочную рукопись. После смерти святого в 1148 году манускрипт кочевал из одного монастыря в другой. Лишь спустя почти 450 лет, в конце XVI века, документ был найден, и благодаря монаху-бенедиктинцу Арнольду де Вийону мир узнал о труде св. Малахии, названном «Предсказание о Римских Папах».

Так говорил Малахия

Рукопись Малахии представляет собой своего рода каталог, в котором перечислены 112 священнослужителей, которые в разное время занимали и будут занимать святой престол. Открывает список современник предсказателя — Целестин II, пробывший у власти всего пять месяцев. Далее следуют 111 будущих понтификов, каждому из которых дается краткая афористичная характеристика на латыни. Малахия не называет имен — он лишь намекает на качества Папы или рассуждает о том, что принесет миру его правление.

Многие из предсказаний Малахии исследователи и даже сами представители Ватикана признают точными. Так, о 101-м Папе Льве XIII в тексте пророчества говорится как о «свете небесном» — и действительно, на его фамильном гербе красовалась комета.

Любопытна характеристика 97-го папы, Пия VII, чей понтификат пришелся на начало XIX века, когда в Европе царил Наполеон. «Украденный орел» — так говорит о Пие провидящий сквозь века Малахия. Под символом орла скрывается французский император, посадивший Папу в тюрьму. Лишь после свержения «корсиканского антихриста» он получил свободу и смог продолжить деятельность на Святом престоле.
Более близкий по времени и понятный нам пример — папа Бенуа XV. 104-й наместник Бога на Земле возглавлял Римско-католическую церковь с 1914 по 1922 годы. Его понтификат Малахия награждает формулой «Истребление христиан». В годы Первой мировой войны и революции в России погибли миллионы верующих.

На пороге Апокалипсиса

Если верить ирландскому святому, судьба уготовила институту папства трагический финал. Количество их конечно, и только 112 человек, если считать от Целестина II, смогут занять вожделенный престол. Затем миссия преемников святого Петра прервется, святой град Рим падет, и наступит Апокалипсис. До конца света человечеству осталось два шага…

2 апреля 2005 года отошел ко Господу Иоанн Павел II, в миру — поляк Кароль Войтыла. Он был 110-м в списке Малахии, который наградил этого Папу девизом «от трудов Солнца». Трактуют слова по-разному. Многие отмечают, что Войтыла родился во время полного солнечного затмения, другие указывают на повышенную солнечную активность, которая сопутствовала его вступлению на ватиканский престол.

О 111-м папе Малахия лаконично сообщает как о «славе оливы» (в другом переводе — «торжество мира»). Олива — символ мира, а значит, при новом Папе может наступить долгожданный мир между народами.
Радость, однако, будет недолгой. Малахия не сообщает, сколько продержится у власти миролюбивый Папа, но с его преемником, которого предсказатель называет по имени, мир ждет катастрофа. Когда святой престол займет 112-й Петр Римский, или Петр II (первым, как известно, был апостол Петр, ученик Христа, установивший институт папства), наступит конец света.

Против своего обыкновения, последнему Папе Римскому Малахия посвящает целый абзац, в котором говорится следующее: «В конце времен место Святой Римской Церкви будет занимать Петр Римский, который будет кормить безвольных, совершая множество бедствий. В это время Город Семи Холмов будет уничтожен и Чудовищный Судья будет судить народы. Конец». Многие усматривают в этом тексте указание на конец времен, тем более что символика, избранная Малахией, во многом напоминает «Откровение» Иоанна Богослова. Однако другие исследователи склонны считать, что своим пророчеством ирландец стремился указать, что рано или поздно институт папства исчерпает себя. Когда его последний представитель ввергнет Рим в бедствия и смуту, люди поймут, что необходимы коренные перемены, и католическая церковь будет значительно реформирована.
Как сложится на самом деле, покажет, разумеется, только время. Однако справедливости ради стоит отметить, что другой, куда более известный, чем св. Малахия, предсказатель, Нострадамус, трактует события в аналогичном ключе. Так, говоря о 112-м Папе, он сообщает, что «общая кровь зальет землю, люди будут жить с закрытыми ртами, и придет непредсказуемое». Специалисты считают, что Нострадамусу был знаком манускрипт Малахии и многие его центурии были написаны после прочтения ирландских пророчеств.

P.S.

• Отвечая на вопрос своего духовного сына о будущем России, отец Серафим Вырицкий (1865 – 1949) указал на Финский залив. В заливе в тот момент виднелось множество кораблей. «Как это понимать?» — спросил тот. «Наступит такое время, когда будет в России необычайный расцвет. Откроются многие храмы и монастыри, даже иностранцы будут к нам приезжать креститься. Но это ненадолго, лет на 15, потом придет антихрист»
• Схиархимандрит Лаврентий Черниговский (ум. 1950 г.): «Ремонты храмов будут продолжаться до самого пришествия антихриста, будет благолепие небывалое».
• «Закипит, деточки, закипит, — делится с паломниками летом 1998 года старец Илларион из Киево-Печерской лавры — Недолго уже осталось. Думаете, не знаю ничего без телевизора?»
• А вот как описывает кончину мира киевская матушка Алипия, юродивая ради Христа: «Война начнется на апостолов Петра и Павла: Это случится, когда вынесут труп». (Может быть, имеется в виду труп Ленина, который, наконец, вынесут из Мавзолея на Красной площади?) И еще: «Это будет не война, а казнь народов за их гнилое состояние. Мертвые тела будут лежать горами, никто не возьмется их хоронить. Горы, холмы распадутся, сровняются с землею. Люди будут перебегать с места на место. Будет много бескровных мучеников, которые будут страдать за веру православную». Когда матушку спрашивали, близок ли Судный день, она показывала полпальчика: «Вот сколько времени осталось, а не покаемся, так и этого не будет»

Подготовил С.Ветлов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...