Долой «инкубатор»!

Долой инкубатор! - фото

Коричневое платьице с белым передничком висит на плечиках в дальнем углу моего шкафа. Даже не верится, что когда-то я в него влезала! Ткань неприятно кусалась, кружевной воротничок и манжеты приходилось стирать и гладить каждый день. Независимо от размера, оно казалось всегда каким-то маленьким, «подстреленным»… Втайне я мечтала заявиться в школу в модных голубых джинсах и босоножках на каблуках. Глядя сейчас на свою старую, поеденную молью форму, не могу понять, почему эта безобидная вещичка вызывала во мне столько ненависти тогда, а сейчас — ничего, кроме умиления.

Школьная форма, которую мы помним с детства, впервые появилась в 1962 г. Как ни парадоксально, изменения в большей мере коснулись мальчиков. У них забрали гимнастерки, ремни поверх брюк и фуражки. Девочки же остались при коричневых платьях старого фасона, но уже без соломенных шляпок.

Паленые банты и эстонская клетка

Форма была в дефиците и рассчитана только на один учебный год, поэтому родители выстаивали в длинных очередях магазинов «Детский мир» или на школьных базарах за нужным ребенку размером. Добротная ткань не всегда выдерживала долгую эксплуатацию. Рукава начинали блестеть и лосниться, а иногда и протирались. Но беспокоила школьников не непрактичность, а надоедливое однообразие.

Куда круче считалось достать форму из братской республики СССР. Она хоть и отличалась от местной, но ее не запрещали в школах. Например, в БССР носили сарафан с низом в виде юбки в складку.

— В седьмом классе мне купили эстонскую школьную форму. Она была двух видов: клетчатая красная юбка и синий пиджак или синий сарафан, — вспоминает киевлянка Валерия Горохова. — Поверх платья шел черный повседневный или белый торжественный фартушек.

Не менее важными и обязательными аксессуарами считались кружевные отложные воротнички и манжеты. Валерия Горохова на всю жизнь запомнила особенности так называемой кружевной гигиены:

— В первый класс мама купила мне несколько пар белых воротничков и манжет с кружевами, чтобы не часто стирать. Ведь их ежедневно отпарывали, стирали и пришивали обратно, а за чистотой тщательно следили специально назначенные ученицы-«медсестры».

Да и прически школьницам позволялись не «какие вздумается», а две косы с черными, коричневыми или парадными белыми бантами. Их края специально обжигали, чтобы бант не обтрепывался. Неизменными атрибутами были значки, нашивки и пионерские галстуки.

Галстук а-ля Ринго Стар

Как ни странно, форма для мальчиков эволюционировала активнее. Уже в 1970-х серые шерстяные брюки и курточки заменили полушерстяными синими комплектами. Мальчишки носили курточки с «погонами» на плечах и алюминиевыми пуговицами, похожими на джинсовые.

Открытый учебник с восходящим солнцем на нарукавном шевроне чаще был затерт или расписан шариковой ручкой. В 80-х некоторые смельчаки даже сменили их на армейские!

Желание самовыразиться и быть не хуже соседа толкало советских мальчишек на откровенные издевательства над формой.

— В девятом классе у меня на спине периодически появлялись надписи мелом the beatles forever и punk not dead. Когда было обязательно носить галстук, я приходил в школу в шейном платке а-ля Ринго Стар, оправдываясь перед учителем, что это разновидность галстука, — вспоминает киевлянин Василий Федорович.

Знания в фартуке

Что только не делали девочки и их мамы, чтобы хоть как-то выделиться в классе! Платья были двух видов — с рубашечным воротником и стоечкой. Но «инкубаторские», как школьников называли в 80-х, не сдавались. Например, фартуки шили из занавесок и даже свадебной фаты.

— Особым шиком считался кармашек на фартуке вверху, куда во время инспекции завуча прятались колечки, заколочки и другие запретные вещи, — вспоминает школьные хитрости киевлянка Мария Антонова. — А перед экзаменами в шов между лифом и юбкой мама вшила мне потайной кармашек, куда я прятала шпоры. Платья укорачивали выше колен, несмотря на то, что зимой в них было холодно.

Свежим дыханием стал костюм-тройка синего цвета, появившийся в школах в 1984 г. Хотя в Украине так и оставалась коричневая форма, но и синяя не запрещалась.

— Те юбки были сшиты каким-то хитрым образом: они не смотрелись даже на девчонках с модельными фигурами. У пиджаков были слишком узкие и отчаянно короткие рукава. Единственная радость — жилетки: их мы просто таскали с собой в рюкзаках на случай проверки, — рассказывает Валерия Горохова.

К распаду Союза эпидемия свободы захлестнула большинство учебных заведений, и дети стали одеваться вразнобой.

P.S. Обязательное ношение формы в среднеобразовательных учебных заведениях своим законом ввел еще царь Николай I. Первыми форму, напоминающую военный мундир, одели мальчики-гимназисты в 1834 г. На длинных суконных пиджаках учащихся красовались серебряные пуговицы, штаны поддерживал кожаный ремень с металлической пряжкой, а кокарда на фуражке указывала на номер заведения. Официальная форма гимназисток была утверждена лишь через шестьдесят лет. В основном это было коричневое платье с длинными рукавами и черным или белым передником. Несмотря на смену власти, войны и революции, образцы формы учащихся не менялись до «совковых» 70-х.

Диана Каминская

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...