Долгое прощание

Долгое прощание - фото

Воскресный летний день 1974 года. Немногочисленная кавалькада черных лимузинов лениво и бесшумно притормаживает у здания правительственного аэропорта «Внуково-2». Леонид Ильич Брежнев лично провожает 1-го секретаря болгарской коммунистической партии Тодора Живкова. Приехав в одной машине, государственные деятели неторопливо пройдя через здание, обнявшись, направляются к самолету. Видно, что простые дружеские отношения приносят им обоим удовлетворение. И этот визит, может быть, был связан больше с необходимостью человеческого общения, нежели с решением мировых проблем.

Обязательная протокольная киносъемка для вечернего выпуска программы «Время». С включенной камерой я иду метрах в четырех — пяти перед главными политиками Советского Союза и Болгарии. Л.И. Брежнев и гость останавливаются у трапа самолета.

— Может, все же останешься до завтра. Куда ты торопишься?- продолжает уговаривать Леонид Ильич своего друга. – Вернемся к столу. Даже пообедать не смогли по-людски. Останься, прошу тебя, будь человеком! – Они стоят полуобнявшись. Заметно, что Брежневу не хочется расставаться с гостем.

— Не могу, Леонид Ильич. Спасибо, но не могу, честное слово. — Живков волнуется и говорит с характерным акцентом.- Я обещал своим вернуться сегодня,- как бы извиняясь, гость из Болгарии пытается убедить Леонида Ильича в необходимости принятого решения.

— Да плюнь, ты, ей — Богу, как маленький. Поедем сейчас на дачу, — капризно настаивает Генеральный секретарь ЦК КПСС, — друг ты мне или не друг?

— Нет, нет, Леонид Ильич, мы друзья. Извини, но я обещал своим быть сегодня дома, — почтительно, но в то же время настойчиво отказывается Тодор Живков от предложения продолжить застолье.

— Здесь тоже твой дом. Останься, прошу тебя, как человека. Ну ты можешь стать невозвращенцем хоть на неделю? На охоту съездим,- уже смеется Леонид Ильич.

— Ну, какой я невозвращенец из Советского Союза, подумай сам?- высокий гость из Болгарии смеется тоже.

— Ну, ладно, как знаешь, — смирился Брежнев.

Друзья начинают прощаться, обнимаясь и целуясь. На лицах Леонида Ильича и Тодора Живкова слезы… А дальше все было по протоколу.

Вечером в программе «Время» показали лишь фотографию проводов или, как мы говорим, «стоп-кадр». Из всех метров отснятой пленки выбрали всего лишь один кадр (одна двадцать пятая доля секунды) с рукопожатием у трапа самолета, так как во всех остальных Леонид Ильич и Тодор Живков или идут в обнимку, или целуются, или плачут. Для показа по телевидению был выбран только всего лишь один миг в одну двадцать пятую долю секунды стоящих у трапа самолета лидеров двух стран. Прозвучали слова диктора: «Сегодня закончился рабочий визит 1-го секретаря болгарской коммунистической партии, председателя Госсовета НРБ товарища Тодора Живкова. В аэропорту высокого болгарского гостя провожал лично Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев. Визит прошел в дружественной, сердечной обстановке. Лидеры обменялись мнениями по интересующим обе стороны вопросам. По итогам визита будет опубликовано коммюнике». И т.д.

Все это относилось к будням нашей великой страны, даже поцелуи и объятия. И руководство Гостелерадио СССР имело свое мнение и, даже может быть, на этот счет была особая установка. Действительно, показывать по телевидению обнимающихся, целующихся и плачущих политиков было нецелесообразно по многим причинам. И, исключение делали лишь для Леонида Ильича Брежнева, да и то не всегда. Впрочем, теперь все это осталось в нашей прошлой жизни и в памяти двух-трех поколений. И, может быть, сохранится еще в архиве.

Юрий КОВАЛЕНКО.
Вена, Австрия, март 2002.

От редакции: Этим очерком мы начинаем серию публикаций Юрия КОВАЛЕНКО, журналиста, фотокорреспондента, кинооператора телепрограммы «Время» (СССР), а затем российских газет «Московский комсомолец», «Трибуна» и «Труд» и просто интересного и замечательного человека. К огромному сожалению, ушедшему из жизни 2 года назад…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...