Бежит река, в тумане тает…

Бежит река, в тумане тает... - фото

Песня «Бежит река» была написана композитором Эдуардом Колмановским на стихи Евгения Евтушенко в 1960 году. «Посвящается Олегу Ефремову» — такими словами предварялась первая и последующие ее публикации.

— С Олегом Николаевичем меня связывает давняя творческая и личная дружба, — рассказывал много лет назад Эдуард Савельевич Колмановский. — Не устаю удивляться его умению мастерски распорядиться музыкой как средством осуществления разнообразных сценических задач. Так было и в случае, когда он предложил мне написать музыку к спектаклю «Без креста». По замыслу Ефремова, в одной из сцен должна была прозвучать задушевная лирическая девичья песня.

Случилось так, что выпуск почти готового спектакля был отсрочен. Композитор не стал дожидаться его премьеры, решив проверить песню «Бежит река» на слушателях. Её включили в свой репертуар солистки хора русской песни Всесоюзного радио и телевидения Екатерина Семенкина и Антонина Фролова — дуэт, давший жизнь и крылья не только этой, но и многим другим песням.

А в 1962 году в число пропагандистов песни «Бежит река» неожиданно включился американский певец Джерри Сильвермен. Он записал ее у нас на радио в собственном сопровождении, под гитару. И эта женская песня, трогательно им исполненная, тоже не осталась незамеченной слушателями и любителями песни.

Когда же в 1963 году «Современник» вновь вернулся к спектаклю «Без креста», «Бежит река» была уже настолько известной, что зритель встречался с нею в театре как с доброй старой знакомой, не подозревая, что она была написана специально для этой постановки.

Тогда-то авторы и решили посвятить ее режиссеру спектакля. Потом они написали «Хотят ли русские войны», «Вальс о вальсе», «Товарищ гитара», «Идут белые снеги», многие другие популярные и любимые народом песни.

Но эта ведь была первой в их творческом содружестве и потому такой памятной.

БЕЖИТ РЕКА

Слова Е.Евтушенко

Музыка Э.Колмановского

Бежит река, в тумане тает.
Бежит она, меня дразня.
Ах, кавалеров мне вполне хватает,
Но нет любви хорошей у меня!
Танцую я фокстроты-вальсы,
Пою в кругу я у плетня.
Я не хочу, чтоб кто-то догадался,
Что нет любви хорошей у меня!
Стоит береза у опушки,
Грустит она на склоне дня.
Я расскажу березе, как подружке,
Что нет любви хорошей у меня!
Все парни спят, и спят девчата.
Уже в селе нет ни огня.
Ах, я сама, наверно, виновата,
Что нет любви хорошей у меня!

Подготовил С.Ветлов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...