А не построить ли нам бункер?

А не построить ли нам бункер? - фото

У людей часто появляется потребность спрятаться. И у всех вместе, и у каждого по отдельности

История человечества во многом является историей убежищ, где тысячелетиями люди искали защиты от жестокой природы или не менее жестоких соседей. Можно сказать, что именно в убежищах зародилась наша цивилизация — и не исключено, что в них она и закончится…

Концепция персонального бункера

Если вы по каким-либо причинам опасаетесь взрыва соседнего химического завода, атомной станции или даже своего собственного дома, верите в возможность третьей мировой войны или вторжения инопланетян, не стесняйтесь своих страхов! Ваши тревоги знакомы миллионам людей по всему миру, и нет повода всех их считать чудаками. Основания для опасений имеются. И, между прочим, патриарх Ной выжил именно потому, что не стал пренебрегать предупреждениями и не испугался злобных шуток соседей.

В Интернете современные последователи Ноя с увлечением обсуждают предоставляемые цивилизацией возможности к спасению. Совсем не обязательно строить убежище собственными руками, укрепляя подвал или заливая бетоном стены подземных этажей коттеджа. К вашим услугам — компании, делающие свой бизнес на желании людей обезопасить свое существование и подготовиться ко «дню Х».

Так, например, израильский магнат Заки Ракиб купил себе шикарное убежище площадью 200 м². Там, за полуметровыми стенами, с удобствами могут разместиться до двадцати человек — семья и друзья магната, прислуга, охрана. А снаружи — вилла виллой, как у всех. Подавляющее большинство владельцев таких убежищ их не афишируют и даже берут со строительных фирм подписку о неразглашении. Возможно, они не хотели бы, чтобы в «час Х» к ним в убежище начали стучаться соседи, просясь пустить в «рукавичку».

Дети «холодной войны»

В СССР сооружение первых укрытий, получивших название бомбоубежищ, началось в 30-е годы и резко усилилось с началом Великой Отечественной. Прежде всего, конечно, для правительства, жителей столицы и крупнейших городов. К ним относится окутанный легендами «бункер Сталина» в Самаре — он же «резервная Ставка», ныне превращенный в музей. Залегая на глубине 37 м, защищенный сверху от прямого попадания самых тяжелых авиабомб слоями бетона и грунта, он был самым надежным убежищем того времени. Добавим — и самым комфортабельным. По сравнению с ним тесный, лишенный всякой отделки бункер Гитлера под рейхсканцелярией был просто каким-то подвалом для бомжей.

Московское метро в годы войны стало грандиозным бомбоубежищем, в котором нашли укрытие тысячи и тысячи жителей столицы, в нем были оборудованы госпитали, склады, мастерские.

С наступлением ядерной эпохи задача бомбоубежищ сильно изменилась. Теперь они должны выдержать воздействие целого комплекса внешних факторов: от мощной ударной волны, проходящей в течение долей секунды, до радиоактивного заражения местности, сохраняющегося на долгие годы. Поэтому атомные убежища старались строить поглубже, часто в глубине скал, или же использовать в их качестве туннели горных дорог — как, например, швейцарский туннель Зонненберг, который в случае войны мог бы стать одним из крупнейших бомбоубежищ в мире, вместив до 20 тыс. человек.

Некоторые убежища соединялись друг с другом туннелями или ветками метро, целые подземные города сооружали по всему миру, за исключением разве что Африки. Условно их делили на три категории. Во-первых, это разношерстные общественные бомбоубежища, когда-то строившиеся в черте всех крупных городов. Их двери в случае тревоги должны были открыться для всех, кто успеет до них добежать. Прочные и довольно просторные, они отличались крайне спартанскими условиями — и весьма скудными запасами. А большинство из убежищ, построенных под жилыми домами, часто даже не являющихся атомными, не имели автономного источника воды — так что уже через несколько дней их обитателей выгнала бы под радиацию нестерпимая жажда.

Особой любовью к бомбоубежищам прославился албанский диктатор Энвер Ходжа (Enver Hoxha, 1908–1985). Он требовал, чтобы каждая семья имела отдельное бомбоубежище — причем его конструкция позволяла использовать его и как ДОТ. В итоге сотни тысяч бетонных «тарелок» усеяли всю страну. Они вряд ли бы спасли албанцев от ядерного удара, но зато помогли им… частично решить жилищную проблему.
Совсем иной вид имеют элитные убежища — правительственные, штабные, научные (лаборатории или КБ). Прекрасно оборудованные, со всеми удобствами и даже не лишенные некоторой роскоши. В «президентских люксах» Европы и США непременным атрибутом была телевизионная студия для обращений «лидера нации» к своему спрятавшемуся в совсем других убежищах народу.

Убежище от смерчей, США, Арканзас.

И третья категория убежищ рассчитывались на прием сотен и даже тысяч людей, в основном работников важных предприятий и служб. К ним относится и такое уникальное сооружение, как советская база подводных лодок в Балаклаве. Этот огромный подземный комплекс, в который субмарины заходили по специальному туннелю, мог бы выдержать прямое попадание 100-килотонной атомного боеголовки!
Не менее интересным является один из старых правительственных бункеров в недрах Москвы, который имеет абсолютную изоляцию от внешнего мира. В нем есть системы регенерации воздуха и очистки части сточных вод (как на космических станциях), что позволило бы людям выжить в нем даже в том случае, если бы поверхность над ним превратилось в озеро расплавленного стекла.

В ожидании Апокалипсиса

Сегодня большинство этих убежищ либо заброшены, либо проданы предпринимателям под склады, центры развлечений или винные погреба. Некоторые превращены в музеи — убежище под городом Мджарра на Мальте, лондонские Туннели Кингсвэй, правительственные атомные бункеры возле Оттавы и Бонна. Необходимости в них более не видят. С одной стороны, потому что угроза ядерной мировой войны вроде как миновала, с другой — сейчас мир озабочен риском куда более грандиозных катастроф, от которых бомбоубежища вряд ли защитят.

Современная концепция убежища стала совсем иной. Его смысл станет ясен на примере «Хранилища Судного дня», которое создало правительство Норвегии. Этот специальный бункер, вырубленный в скалах архипелага Шпицберген, предназначен не для людей, а для растений. Точнее, для их семян и спор. Расположение выбрано не случайно — архипелаг находится в стороне от всех возможных театров боевых действий, а вечная мерзлота поможет долго сохранять низкую температуру хранения на случай поломки криогенной установки.

Европейское космическое агентство (ЕSА) разрабатывает проект ещё более вместительного «ковчега» на Луне. Там будут размещены, помимо семян, замороженные эмбрионы животных и человека, а также разнообразная информация на различных носителях — от научно-технических статей до литературных произведений, фильмов и записи музыки. Жизнь не должна погибнуть, даже если погибнет человечество!

Сергей Кутовой
vokrugsveta.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...