Зайцы косят траву более 40 лет с большим успехом

Зайцы косят траву более 40 лет с большим успехом - фото

Популярная комедия Леонида Гайдая по-прежнему смешит нас

В свое время фильм «Бриллиантовая рука» побил все рекорды советского проката: за месяц его посмотрели 16 миллионов 200 тысяч человек. Для серьезных будней СССР эта картина, безусловно, стала новым этапом в кинематографе страны, в творчестве Леонида Гайдая, который до этого уже снял «Операцию «Ы» и «Кавказскую пленницу». Блестящий актерский состав, великолепная музыка и неподражаемый «гайдаевский» юмор до сих пор обеспечивают фильму успех у молодого поколения, совершенно незнакомого с советскими реалиями.

Стамбул перебрался в Баку

Фильм о незадачливых контрабандистах, в чью жизнь, как слон в посудную лавку, неожиданно врывается честный советский гражданин Семен Семенович Горбунков, изначально так и назывался: «Контрабандисты».

Кинорежиссер Леонид Гайдай, порядком устав от Шурика и комической троицы Трус, Балбес и Бывалый, переходящей из одной его картины в другую, решил в новой комедии непременно снять в главной роли своего любимого актера — Юрия Никулина. Сценарий, в основу которого, кстати, лег реальный случай, описанный в журнале «За рубежом», имел единственное отличие: детективная история произошла не в Турции, а где-то в Альпах. А сценаристы Я. Костюковский и М. Слободский писали его исключительно «под Никулина».

Буквально с самого начала «Бриллиантовая рука» была овеяна легендами. Так, после окончательного утверждения сценария, по «Мосфильму» поползли слухи, что натурные съемки будут проходить в настоящем Стамбуле. Но съемочную группу ожидало горькое разочарование: экономный Гайдай решил делать фильм только в Союзе! «Городом контрастов» стал Баку, а морские виды снимали в окрестностях Адлера.


Прошла чересчур соблазнительная

Если с исполнителем главной роли все было предельно ясно, то кандидатуры других актеров Гайдаю пришлось отстаивать чуть ли не с боем. На роль грубоватого контрабандиста Лелика пробовались Папанов, Пуговкин и Сатановский. Худсовет утвердил Папанова, предложив Пуговкину попытать счастья в роли контрабандиста Козодоева, он же Геша.

Но на роль пижона-Козодоева, кроме Пуговкина, претендовали Вицин, Носик, Рудин и Миронов. В итоге мнения худсовета разделились между Вициным и Мироновым.

После долгих раздумий сам Гайдай все же предпочел Миронова, посчитав, что у Вицина в этой роли может лишь получиться «повторение ранее сыгранного».

Не менее щекотливое положение складывалось и среди актрис. На роль коварной обольстительницы Анны Сергеевны пробовались многие советские красотки: Эва Киви, Лилия Юдина, Светлана Светличная и Клара Лучко. Худсовет скрепя сердце утвердил Светличную только после внезапного отъезда Лучко, отметив при этом, что она «слишком сексуальна и чересчур соблазнительна».

Как это ни странно звучит сейчас, но и вместо Нонны Мордюковой в роли грозного управдома по фамилии Плющ мы могли видеть совсем другую актрису. Пробы Мордюковой не понравились никому! Один из членов комиссии выразился по этому поводу однозначно: «Роль Мордюковой решена неинтересно. Слишком сгущены краски. Плюща слишком много, и она монотонна»…


«Коварство» дяди Андрея

Сказать, что съемки проходили бурно, — это не сказать ничего. Во-первых, к съемочной группе «Бриллиантовой руки» на все время был приставлен капитан КГБ. Во-вторых, в процессе монтажа картины «компетентные лица» то и дело вносили свою ложку дегтя, требуя то сделать более выпуклой роль милиции, то сократить эпизод в ресторане с чествованием Шефа.

Не обошлось и без курьезов. Мало кто знает, что «Бриллиантовая рука» — это единственный фильм, в котором снялся сын Юрия Никулина, который сегодня возглавляет «Цирк на Цветном бульваре». Помните мальчика, показавшего герою Миронова «путь по морю»? Сам Юрий Никулин позже в своей книге это описал так: «Наш десятилетний сын Максим снялся в роли мальчика на острове. Когда Миронов только замахивался ногой для удара, Максим уже начинал падать в воду. Чувствовалось, что он ждет удара. После того как испортили семь дублей, Гайдай громко сказал:

— Все! В следующем дубле Миронов не будет бить Максима, а просто пройдет мимо.

А Миронову шепнул: «Бей как раньше. И посильней!»

Успокоенный Максим, не ожидая удара, нагнулся с удочкой и внезапно для себя получил приличный пинок. Он упал в воду и, плача, закричал:

«Что же вы делаете, дядя Андрей?!»

Не менее знаменитая сцена на рыбалке, когда Папанов выныривает из воды, долго не получалась. После очередного дубля не на шутку замерзший актер высунулся из воды и грозно рявкнул на ассистента: «Идиот!» Это было случайно заснято и потом вставлено Гайдаем в картину.

Эффектная концовка фильма тоже вышла сама собой: совершенно случайно на голову Семена Семеновича упал крюк от крана. Несмотря на легкое сотрясение мозга, Никулин не подал вида и доиграл сцену до конца.


Роль жены для супруги

На роль Нади, жены Семена Семеновича Горбункова, Гайдай пригласил свою супругу — актрису Нину Гребешкову. Когда та впервые прочла сценарий фильма, то с надеждой спросила Гайдая: «Ну уж домоуправшу-то я сыграю?»

На что услышала бескомпромиссный ответ мужа: «Что ты! Ты мелковата для этой роли».

И в этом не было ничего удивительного: несмотря на то что злые языки закрепили за Гребешковой титул «любимой актрисы Гайдая», она не сыграла главной роли ни в одном из его фильмов! Зато ее эпизодических героинь зрители запоминали навсегда, а их реплики «растаскивали на цитаты». Чего стоит, к примеру, врач из «Кавказской пленницы», безапелляционно поставившая бедному Шурику диагноз: «Типичный делириум тременс».

С Леонидом Гайдаем Нина Гребешкова познакомилась, еще будучи студенткой ВГИКа, и с тех пор они не расставались. Режиссер часто прислушивался к советам супруги во время съемок. Так, фразы Нади, адресованной Семену Семеновичу: «Ты такой доверчивый!», изначально в сценарии не было. Но поскольку в реальной жизни Нина Павловна частенько повторяла эти слова Гайдаю, который был крайне рассеян и не приспособлен к быту, он решил подарить эту реплику жене Горбункова!

Как-то в одном из интервью Нина Гребешкова сказала: «У меня в жизни было 60 самых разных картин. Большие роли, маленькие роли, но дело все в том, что эти картины умерли. А вот я снялась у Лени в 9 картинах, и они живут! И благодаря им жив Леня и жива я».

И это — истинная правда, поскольку комедийный талант великого мастера делал героев его картин живее всех живых!


Рукотворные фразы:

• «Бить буду аккуратно, но сильно!»

• «Нет такого мужа, который не мечтал бы хоть на час стать холостяком».

• «За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники».

• «Куй железо, не отходя от кассы!»

• «Не виноватая я! Он сам пришел!»

• «Наши люди в булочную на такси не ездят!»

• «Чтоб ты жил на одну зарплату!»

Наталья ТУРОВСКАЯ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...