Я — Котовский!

Я - Котовский! - фото

Жизнь и смерть российского Робин Гуда

7 августа 1925 года, в газете «Правда» была опубликована телеграмма, шокировавшая всю страну: «В ночь на 6 августа в совхозе «Чебанка», в тридцати верстах от Одессы, безвременно погиб член Союзного, Украинского и Молдавского ЦИКа, командир конного корпуса товарищ Котовский». Смерть налетчика, наводившего ужас на всех богачей Одессы и Бессарабии, а позднее — легендарного красного командира, героя Гражданской войны, и сегодня окутана тайной. Его колоритная фигура долгие годы была любима в народе вплоть до моды стричься «под Котовского», но вызывала раздражение властей предержащих.

Почти по Пушкину

Григорий Котовский родился 12 июля 1881 года в местечке Ганчешти Кишиневского уезда Бессарабской губернии (Молдавия). Мать его была русской, а отец — польский дворянин, предки которого разорились и перешли в мещанское сословие. Однако сам Григорий определял свою национальность как «бессарабец», не боясь гордиться дворянским происхождением даже в годы революции, когда это, как минимум, могло повредить карьере.
В семье Котовских было пятеро детей. Денег постоянно не хватало, а когда Грише исполнилось два года, умерла мать. Но парень рос смышленым: любил читать книги, учил разные языки, включая румынский, немецкий и еврейский, занимался спортом. Вплоть до самой смерти буквально все, близко знавшие Котовского, отмечали его невиданную богатырскую силу. Чтобы накачать могучие мышцы, он каждый день съедал за обедом омлет из 25 яиц!

В юности Котовский с отличием окончил сельскохозяйственную школу и поступил на работу в имение богатого князя Кантакузино. Но именно здесь его карьера дала трещину: в статного красавца влюбилась молодая княгиня, а когда помещик узнал об «измене» — замахнулся на Григория арапником. Котовский ответил «светлейшему» кулаками. Тут же набежала дворня, избила «грубияна» и вывезла в степь. В отместку Котовский поджег имение помещика и бежал в леса, где сколотил банду «благородных разбойников».

Впрочем, злые языки говорят, что это не более чем красивая легенда, а на самом деле Котовский в юности работал у других помещиков, периодически воруя деньги из их имений, за что неоднократно попадал в тюрьму.

Скрываясь в лесах молдавских Кодр, он подобрал двенадцать отчаянных спутников, с которыми и выходил на «большую дорогу». Но бандиты грабили только богатых, а часть денег так же, как и «реквизированный» скот, раздавали нищим крестьянам. Газеты писали о Котовском примерно как Пушкин в повести «Капитанская дочка» о Дубровском: «Грабительства, одно другого замечательнее, следуют одно за другим. Начальник шайки славится умом, отважностью и каким-то великодушием…»

В ответ на заявление помещика Крупенского, что тот изловит Кота, бандит по-тихому проник в его спальню и оставил на подушке записку: «Не хвались. Котовский». После этого бессарабских помещиков охватила паника, самые нервные бросили усадьбы и отсиживались в городах.

«Бригада»

На досуге Котовский любил инкогнито наезжать в Кишинев и посещать театры, также обожал женщин, музыку и скаковых лошадей. В 1904 году он впервые знакомится с революционерами-эсерами и принимает участие в «экспроприациях» — налетах, грабежах и вымогательствах — как «специалист», наподобие Козыря из фильма «Статский советник». Обычно он обходился без кровопролития, парализуя жертв устрашающим криком:
— Руки на стол! Я — Котовский!

Однако когда по городу прошел слух, что и нападение на земскую больницу — дело его рук, благородный бандит не побоялся лично явиться к приставу и указать на истинных грабителей. Лишь с подсказки Котовского следствие смогло раскрыть ограбление бедняцкой лечебницы.

В 1905 году Кот был наконец арестован. Но ему удалось убежать, когда ему пронесли с воли посылку с пилкой и веревкой. Через месяц его снова арестовали, накрепко заковали в кандалы и упрятали в глухую камеру.

Котовский получил приговор — десять лет каторжных работ и был отправлен на Нерчинские рудники. Оттуда он убежал лишь в феврале 1913 года — в страшный мороз, пройдя по заснеженной тайге семьдесят километров!

Осенью 1914-го Котовский снова принялся орудовать в Бессарабии, где его ближайшими сподвижниками стали отпетые бандиты: Арон Кицис, Иосиф Руф и другие. Вскоре Котовского снова взяли, и его освободила Февральская революция. Когда он вышел из тюрьмы, то… прямо в кандалах поехал в оперный театр! Некогда ограбленные им богатые дамы были так шокированы, что падали в обморок прямо в ложах.

Но бандит Котовский произнес пламенную речь:

— В свободной стране кого-либо грабить больше не нужно, и я хочу стать военным!

Анархист-маршал

Он прошел военную подготовку в одном из кавалерийских полков и был отправлен на Румынский фронт. В первые же дни за боевые отличия получил «Георгия», а вскоре уже командовал казачьей сотней, с которой совершал дерзкие налеты в тыл противника. После Октябрьского переворота «котовцы» сразу же перешли на сторону большевиков, и в ходе Гражданской войны их командир дослужился до маршальского звания!

Вначале Котовского бросили под Питер — спасать город трех революций от генерала Юденича, затем он громил Деникина. Когда Красная армия отбила Одессу, в городе начался большевистский террор, расстрелы правых и виноватых, но Котовский отказался в них участвовать — трусливое зверство было ему чуждо, а любое отступление от «морального кодекса Робин Гуда» казалось бесчестной игрой без правил. Напротив, красный командир принял ряд пленных белогвардейцев в свою часть. В эти же дни Котовского разыскал писатель Федоров и стал умолять о помощи: его сын, белый офицер, попал в ЧК. Маршал среагировал немедленно: пришел в ЧК и сказал: «Я не прошу, а требую подарить мне жизнь этого молодого офицера!» Чекисты поняли — с Котовским не шутят и… отпустили «контрика»!

Создатель Приднестровья

В 1920 году наступил мир. Котовский был награжден всеми возможными наградами — он стал кавалером трех орденов Красного Знамени и революционного оружия, однако большая часть его родной Бессарабии по-прежнему оставалась оккупированной румынами. Маршал предложил дерзкий план по ее освобождению:

— Дайте мне хотя бы одну дивизию, с которой я перейду Днестр! В течение нескольких дней мы разгромим румынские войска при поддержке населения, создадим в Бессарабии новую власть, которая выскажется за воссоединение с Россией.

Но Ленин и Сталин не хотели портить отношения с Румынией. Вплоть до 1940 года в составе СССР оставался лишь крошечный кусочек Молдавии по левому берегу Днестра, и в 1924 году Котовский при поддержке Фрунзе добивается решения о создании там автономии. Он собственноручно проводит границы «советской Беcсарабии», включив туда ряд русских и украинских сел, невольно породив нынешние проблемы.

Но даже на момент распада СССР экономика Приднестровья была самой мощной в Молдавии, в чем немалая заслуга Котовского. При нем закладывали первые сахарные и консервные заводы, цеха по пошиву одежды и обуви.

Бывший налетчик оказался неплохим экономистом, делавшим деньги из всего: из старого солдатского обмундирования производили новое шерстяное сырье, из отловленных одичавших собак варили мыло и шили шапки.

Пустыри засеивали хмелем и за валюту продавали его на лучшие пивоварни Чехии! При этом сам Котовский жил скромно, ходил пешком, а однажды даже отдал свои сапоги молдавскому беженцу. Таланты и обаяние маршала, упорно именовавшего себя не большевиком, а анархистом, все больше раздражали серую кремлевскую номенклатуру.

Загадка

Котовского застрелил некий Майорчик — Майор Зайдер, его старый знакомый. Причины рокового выстрела так и не установлены: одни говорят, что руку Майорчика направляли Дзержинский и Сталин, другие — что Котовского сгубила ревность или просто случайный выстрел. Но так или иначе — «неуправляемого» героя революции убрали вовремя. Вряд ли бы со своим гордым и независимым характером он приспособился к сталинскому режиму и выжил в чистках 30-х годов. О том, что убийство Котовского было, по меньшей мере, выгодно кремлевским вождям, говорит мягкость приговора Зайдеру. Убийца Котовского получил срок в 10 лет лишения свободы, из которых отсидел два года… на должности тюремного библиотекаря с правом свободного выхода в город! Однако боевые товарищи Котовского вынесли свой приговор убийце: в 1930 году труп Зайдера нашли на глухом железнодорожном переезде с переломанной шеей.

По материалам российской прессы.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...