Хрущев на пенсии слушал «Голос Америки»

Хрущев на пенсии слушал Голос Америки - фото

Советский Союз находился во власти Никиты Сергеевича в течение десяти лет. Этот период для СССР был достаточно трудным и противоречивым. Космос и целина, кукуруза и «хрущевки», ядерная энергия и диссидентство, пограничные конфликты с Китаем и гонения на художников-абстракционистов… И все же смещение Хрущева со всех занимаемых постов и отправка на пенсию с полной изоляцией от общества стали для советских людей и Запада полной неожиданностью.

«Я устал воевать…»

Решение об отставке лидера СССР было принято на Пленуме ЦК КПСС. Этому форуму предшествовало двухдневное заседание президиума, на котором шла острая, а временами даже грубая дискуссия между Хрущевым и его недавними соратниками.

Каждое выступление заканчивалось предложением — отстранить первого секретаря. Поначалу Никита Сергеевич пытался перебивать ораторов, надеясь хоть как-то изменить нежелательный для себя ход обсуждения. Но все было предрешено.

Глава КГБ Владимир Семичастный сменил охрану Хрущева и дал указание — никакие приказы и распоряжения первого секретаря не выполнять. Никита Сергеевич был изолирован и сломлен. Ничего не оставалось, как написать заявление с просьбой — «освободить от занимаемой должности по состоянию здоровья».

Когда все участники заседания разошлись, первый секретарь ЦК КПУ позвонил Анастасу Микояну и сказал, что устал воевать с президиумом: «Пусть справляются сами. Главное я сделал. Разве могло кому-нибудь присниться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает и предложить ему уйти в отставку? От нас бы ничего не осталось. Если они меня не хотят, то пусть так и будет».

14 октября 1964 года состоялся пленум ЦК, на котором главный идеолог СССР Михаил Суслов выступил с обвинительным докладом в адрес человека, которому еще совсем недавно заискивающе заглядывал в глаза и руководил хором льстецов меньшего калибра. Его речь «украшали» реплики из зала: «Этому кукурузнику все нипочем!», «Таскал за границу свою семейку»…

На следующий день Никита Сергеевич уехал из Москвы на государственную дачу-резиденцию «Горки-9». В первые недели после отставки Хрущев находился в состоянии шока. В свои 70 лет он оставался человеком неуемной энергии, привыкшим напряженно трудиться по 14–16 часов в сутки. А тут…

Никита Сергеевич не скрывал своей растерянности. Он часами гулял по территории дачи в одиночестве или сидел неподвижно в кресле, иногда на его глазах можно было видеть слезы. Поначалу никто, кроме родных, не посещал Хрущева. Его падение было встречено в стране с удивительным спокойствием, во многом даже с облегчением. На собраниях партийного актива при райкомах и горкомах партии было прочитано специальное письмо, главным содержанием которого был доклад Михаила Суслова на Пленуме ЦК, который не был тогда опубликован. Никакие обсуждения нигде не проводились.

Последняя встреча с Брежневым

По свидетельству сына Никиты Хрущева, поздней осенью 1964 года отставного секретаря пригласили приехать в ЦК — с ним хотел поговорить Леонид Брежнев. «Отец был очень подавлен, — вспоминал Сергей Хрущев. — При встрече Леонид Ильич сообщил, что принято решение об установлении отцу персональной пенсии в размере 500 рублей в месяц. Ему предоставлялась новая квартира в Москве и дача, а также выделялась в пользование автомашина из кремлевского гаража. Квартиру на Ленинском проспекте и дачу в Горках следовало освободить. Оговаривались и некоторые другие бытовые вопросы. Сообщив все это, Брежнев поднялся, давая понять, что аудиенция окончена. Отец кратко поблагодарил, они сухо попрощались и с тех пор никогда не встречались».

Состояние Никиты Сергеевича беспокоило родных. Он равнодушно просматривал газеты, не читая, перелистывал страницы книг и журналов и по-прежнему предпочитал долгие прогулки в одиночестве. «Надо научиться как-то убивать время», — повторял он много раз.

Борис Пастернак и «Би-би-си»

К весне 1965 года шок от отставки начал проходить: Хрущев много читал, главным образом российскую классику. Однажды сын привез ему роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Никита Сергеевич прочел его без особого интереса, а через несколько дней сказал на одной из прогулок: «Зря мы запретили эту книгу. Надо было мне тогда самому ее прочитать. Ничего антисоветского в ней нет».

Неожиданно для родных Хрущев стал регулярно слушать иностранные радиопередачи на русском языке — «Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкую волну». Глушение этих программ было прекращено после ХХII съезда КПСС по инициативе самого Хрущева. Из этих радиотрансляций Никита Сергеевич узнавал о многих событиях в СССР, о которых не писали советские газеты.

Рыбак, фотограф, огородник

Со временем Хрущева стала обуревать жажда деятельности. Он основательно готовился к рыбалке на реке Истра, собирал снасти, даже прочел несколько брошюр о рыбной ловле. Однако это занятие показалось Никите Сергеевичу неинтересным и даже бессмысленным: сидеть и смотреть на поплавок, ведь в подмосковных водоемах рыба клюет редко.

Более увлекательным оказалось фотографирование, которому он научился еще в конце 1940-х гг. в Киеве. Обеспечив себя всеми необходимыми аппаратами и химикатами, Хрущев добился немалых успехов в фотографии, хотя был крайне ограничен в объектах для съемки: поле, ветки деревьев, цветы, птицы.

Однако главным увлечением отставного секретаря стало возделывание земли — сад и огород. С ранней весны и до поздней осени большую часть времени Никита Сергеевич проводил в заботах о своем небольшом хозяйстве. Он выписывал и доставал множество семян всевозможных культур, в том числе из южных районов. Конечно, на его участке были и разные виды кукурузы. Гордостью Хрущева стали помидоры: в 1967 году он сумел вырастить около 200 кустов особого сорта с плодами до килограмма весом. Но неожиданные ранние заморозки в сентябре погубили урожай, и Никита Сергеевич тяжело переживал это стихийное бедствие.

Умер Хрущев в 1971 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле установлен оригинальный памятник, выполненный знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным, который в свое время, так и не найдя взаимопонимания с Хрущевым, был вынужден эмигрировать за границу. Между двумя колоннами, белой и черной, как между двумя полюсами, находится небольшой бюст Никиты Сергеевича, оставившего заметный след в нашей истории.

P.S. Хрущев Никита Сергеевич родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской области в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1918 года. Участник Гражданской войны. Окончил рабфак. С 1931 года на партийной работе в Москве. С 1938-го — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины. В годы войны — член военных советов Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. 12 февраля 1943 года Хрущеву присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В 1944—47 гг. — председатель Совета министров Украинской ССР. С 1947 года — первый секретарь ЦК Компартии Украины. С сентября 1953 года по 14 октября 1964-го — первый секретарь ЦК КПСС. Трижды Герой Социалистического Труда (1954 г., 1957 г., 1961 г.), Герой Советского Союза (1964 г.). Умер 11 сентября 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Александр ФОМИН. Фото из архива автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...