Вкуснятина на палочке

Вкуснятина на палочке - фото

или Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Сколько себя помню, всегда любила мороженое… особенно киевское. Было такое оранжевое, в вафельном стаканчике, то ли персиковое, то ли абрикосовое. Точно не знаю. Но вкус незабываемый. У меня оно ассоциируется с Киевом. Когда мы впервые приехали в столицу, отец повел нас с братом на прогулку и купил это самое лакомство. Вот было объедение! До сих пор не ела ничего подобного. И что ни говорите, мороженое нынче стало не то… И пусть сейчас оно куда в большем ассортименте, красочных импортных обертках… Все равно не то. Себя ведь не обманешь. Может, разгадка кроется в детстве. Когда мы были маленькими, смотрели на мир другими глазами: небо было чище, трава — зеленее, а мороженое — слаще?

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать тамошнего мороженого. Так в былые времена любили говорить интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители необъятной страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус советского пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его вкус на губах…

Пять килограммов радости!

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. В чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь.

В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром.

Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:
Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем.

Советские цены

Мороженое сливочное — 13 коп., молочное — 9 коп., фруктовое — 7 коп., шоколадное «эскимо» малое — 11 коп., большое — 22 коп., «ленинградское» шоколадное — 28 коп., в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 коп.

Диана Каминская.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...